1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

16 тонн

Тема в разделе "Мини, крафт, частные пивоварни", создана пользователем evgen, 29 июн 2017.

  1. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    "Шо, опять?!" (с)
     
  2. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    Сочувствую.
    Ждем историю про Татьяну. )
     
  3. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Итак, она звалась Татьяной...

    Работала Татьяна в 16 Тоннах очень давно. 15 лет или 20? Не знаю. Писала статьи на Профибире. Ездила на семинары... Образование вроде профильное.

    Сцена 1.

    Что заставляет сомневаться в профессиональных качествах? Всё пиво что я пил в Тоннах на раннем этапе знакомства с предприятием было либо кислым, либо дефектным. Овощи, диацетил, кислятина, говнецо - вот это наше пиво. Пригласили меня значит варить пиво (я эту историю вроде рассказывал), варил под чутким руководством. Обнаружил что кипа нет. Что? Как? Сусло НЕ КИПИТ! Донести суть проблемы не смог (ну вы понимаете, профильное образование, кандидат наук, а тут говнарь какой-то советы дает). Ну результат понятен, брожение вела Татьяна... Пиво - дерьмо. Варил второй сорт. В этот раз Татьяна ушла и я смог настроить систему в ручном режиме на кип. Результат? Да, нормальное пиво.

    Arschloch! Scheisse! Beschissen! (хороший язык, мне нравятся ругальства на немецком).

    Карл, ну как же так? Не кипятить сусло? Вы сырьезно?
     
    RedCat и Aleissandre нравится это.
  4. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Сразу вспоминаю историю с "Черепахой". Прям déjà vu.
     
  5. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Да, та еще история была! Но там ребята и правда были настоящими жуликами :) Я там просто под руку попал. А как пивовар Ваня (другой Ваня, не тот что выкупил сейчас Панзер) был полне компетентен. Разве что воду пропускал через ионообменный фильтр. Кстати...

    Сцена 2.

    Ионообменный фильтр. До сих тупорылые необразованные пивовары-технологи с профильным образованием используют ионообменный фильтр. Да, в 16-ти Тоннах тоже его использовал бывший пивовар! Да как можно быть таким тупым чтобы менять кальций на натрий и на этом варить пиво? Они не знают, что дрожжам нужен кальций. Но нет, год за годом они варят шмурдяк. Никаких понятий о дрожжах и микробиологии.

    Первым делом демонтировал его нахрен.
     
    RedCat и Aleissandre нравится это.
  6. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Сцена 3.

    Мойка танков. Упоминал о ней уже. Вот мойка, дозатор химии. Вроде бы ничего аппарат, но как я выяснил позднее не работает в автоматическом режиме. Что оно там моет, как ополаскивает я не стал даже разбираться. Но наш пивовар Татьяна яростно борется с заражением наливая чистый НУК в теплообменник. Страдает от паров НУКа. Просит вытяжку, ибо когда льешь столько нука на самом деле тяжело дышать. Её не понять простому домашнему пивовару - мыть емкости надо понимая свои действия. Но к черту логику, используем 20-ти летний опыт и интуицию.

    В результате пиво киснет на 2-3 день в кеге. Как только я пришел на пивоварню мне попалось пиво что Татьяна сварила... Ну что же. Это праздник какой-то. Захолаживать стал только на вторую неделю. И чтобы вы думаете? Два танка скисло сразу после основного брожения :) Феерия мастерства. Бармены в то время были просто в ахуе от этого пива, скисание ставилось в вину всем кроме пивовара.

    А народ... народ пил это. "Любит наш народ всякое говно!" (С) как поет олиберастившийся Шнур.

    P.S. Три месяца вымывал грязь с пивоварни, мыл кеги с Женей CV :) Убирал 10-ти летний пивной камень с емкостей. Только после этого и у меня стало пиво стоять месяц и дольше в кегах...
     
    RedCat, Sunny и Aleissandre нравится это.
  7. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Сцена 4.

    Крафтовый, даже ремесленный подход к карбонизации. Шпунт-аппараты на емкостях находятся в полурабочем состоянии. Не знаю как именно Татьяна подбирала момент, чтобы зашпунтовать пиво... Однако результат был на лицо. Полный спектр видов карбонизации. От политически верного "никакого" до шампанского :) Все были довольно, особенно бармены, вот же они насношались за долгие годы работы нашего пивовара.

    Кислое, вонючее, некарбонизированное пиво с ДМС и диацетилом... ммм... вкуснятина!

     
    RedCat, Sunny и Aleissandre нравится это.
  8. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Сцена 5.

    Аэрация. Тут тоже стандартно. Есть кислород? Надо хуячить! Баллон с газом уходил за пару месяцев. Никакого понимания нужна ли аэрация или нет вообще. Попробуйте включать аэрацию на всё время охлаждения, у вас будут прекрасные дрожжи :)
     
    Sunny нравится это.
  9. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Как итог:
    1. Я таки научился варить легкий эль в английском стиле, и это было непросто;
    2. Получил новый опыт в работе с сухими дрожжами;
    3. Узнал что бармены обычно ничерта не разбираются в пиве, часто не умеют его наливать, не считают нужным мыть оборудование;
    4. Управляющие и прочая команда тоже ничерта не соображают в пиве, и в целом пиво не важно как подавать, что за температура, можно не сливать пиво в начале смены;
    5. Из пункта три понимание, что ваше пиво могут изгадить до неузнаваемости и всем в целом будет наплевать, проверяйте места, куда отправляете своё пиво;
    6. Народ будет пить и мочу, если некоторые условия соблюдены;
    7. Надо ходить только в хорошие места, где заведомо хорошая культура подачи пива, ибо в противном случае вы будете пить мочу и еще причмокивать :)
    Ну я теперь посмотрев на всю эту кухню изнутри не уверен, что когда-либо пойду в кабак :oops:
     
  10. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    А куда ещё можно идти?)
     
  11. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Вот дома можно обеспечить высочайший уровень чистоты и вкуса пива :)
     
    Zver и Aleissandre нравится это.
  12. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    Согласен.
    Все равно для большинства пиво это хайнекен и карлсберг.
     
  13. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    О, вопрос появился)
    Сейчас на улицах много активистов по защите прав потребителей)
    Вот, допустим я пришёл в 16 тонн. Мне налили бокал биттера. И я попрошу дать мне аннотацию к пиву. Где будет написан состав, дата производства, срок годности, время хранения после вскрытия, условия хранения и т.д. Мне дадут такую информацию?)

    А то был тут в местной разливайке в Мурманске, какой-то местной пивоварни. На удивление девушка, разливающая аж 4 сорта пива, неплохо понимала в том, что наливает. И даже когда я попросил «пшеничное», она сказала, что в нём есть нотки цитрусов. Как оказалось позже, на дегустации, это была пшеничка в бельгийском стиле, вполне неплохая. Ну так вот, когда она заговорила про цитрусы, я хотел попросить аннотацию, но постеснялся) Думал меня пошлют лесом)
     
  14. pavel11

    pavel11 Активный

    Откуда:
    Москва
    Я надеюсь, ты понимаешь, что это глупость. Всё что нельзя измерить, невозможно дать объективную оценку. А так, у пива, как и у любой продукции, должен быть сертификат качества.
     
  15. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Где глупость? Я не понял. Ты же в магазине на бутылочном пиве всю информацию получаешь с этикетки. И тут так же должно быть.
     
  16. pavel11

    pavel11 Активный

    Откуда:
    Москва
    Касательно градуса и НП? Да. Но не более. Вот сегодня употребил Westvleteren, так на нём и этикетки то не было. Только крышка.
     
  17. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Дадут этикетку с кеги, все как на обычной бутылке.
     
  18. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    А если я аллергик? А там лактоза.
    В законе вроде говориться про то, что нужно донести информацию любым доступным путём. Если нет информации на этикетки, то ты можешь попросить у продавца. И он должен дать тебе её.


    Спасибо
     
  19. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Материальный вопрос с Тоннами решен на лучшем уровне, Деев С.В. платит по счетам.

    Заходил на пивоварню... опять аэрация кислородом и конские нормы задачи дрожжей. Смотрю - Татьяна прикупила хмель Элла у Зипа 2017-го года... ну-ну :)

    P.S. И дрожжи SafBrew DA-16... Видимо будет варить Брют Ипа?
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2020

Поделиться этой страницей