1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Барливайн + Биттер (Патигайл, Parti-Gyle) : British Barleywine + Ordinary Bitter

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Kosten, 17 фев 2019.

Метки:
  1. Kosten

    Kosten Участник

    Откуда:
    Tallinn
    Решил поделиться своим опытом двойной варки пива (Патигейл). В русскоязычном интернете по этому вопросу крайне мало информации. Смысл в том, что варится высокоплотное пиво, а из сахаросодержащих остатков делается легкое пиво. В моем случае была задача сварить барливайн и биттер. День варки выдался долгим - на все пошло 15 часов. Знаю, где можно подсократить на часик. С рецептами помогал Markus- За что ему огромное спасибо!

    Стиль пива: British Barleywine
    Тип рецепта: Зерновой
    Дрожжи: WLP099 Super High Gravity Ale Yeast
    Дрожжевой стартер: 2 раза по 2 литра (5 дней)
    Объем на брожение: 26 литров
    Начальная плотность: 1.099
    Конечная плотность: рассчитываю на 1.018 (дрожжи редкие и могут сбродить до суха)
    IBU: 47
    Кипячение (минут): 120
    Цвет: 15.3 SRM
    Первичное брожение: 4 дня при 20 град и 4-5 недель при 22.
    Вторичное брожение: 5 дней при 22 град.
    Общая эффективность варки: 85.4 %
    Пивоварня: IBrew 45 L
    Вкус: оценки по итогу.

    Так как общий объем засыпи почти 13 кг, то было решено делать двойное затирание. Зная, что при больших объемах зерновых(все могло влезть сразу) моя пивоварня выдает низкую эффективность, все солода поделил поровну.

    Засыпь на один затор (затора было два):
    ------------
    Количество:
    3 кг - Simpsons Best Pale Ale Malt EBC 4-6 - 46,5%
    3 кг - CrispMalting Finest Maris Otter EBC 5-7 - 46,5%
    0,25 кг - Simpsons DRC EBC 280-320 - 3,9%
    0,2 кг - Château Biscuit 50 EBC - 3,1%
    56 гр. Challenger 7,4% (60 мин)
    33 гр. Northern Brewer (Hallertau) 9,3%(60 мин)
    4 литровый стартер WLP099

    Затирание:
    66 градусов, 90 минут.
    72 градуса, 10 минут.
    76 градусов, 12 минут.

    Затор на Барлик не промывал, слил после первого затирания все(примерно 16,5 л) в ведро и поставил его ожидать в ванну. На второе пиво взял 15 л промывочной воды, промыл и слил во второе ведро(примерно 16 л).

    Стиль пива: Ordinary Bitter
    Тип рецепта: Parti-Gyle
    Дрожжи: S-04
    Дрожжевой стартер: нет
    Объем на брожение: 27 литров
    Начальная плотность: 1.038
    Конечная плотность: 1.009
    IBU: 26.3
    Кипячение (минут): 60
    Цвет: 8 SRM (думаю, что калькулятор показывает не правильно, оно довольно темное)
    Первичное брожение: 3 недели при 22.
    Вторичное брожение: нет.
    Вкус: оценки по итогу.

    После того, как сделал второй затор, слил вторые 16.5 л барлика в ведро. Промыл зерно 15 л воды и включил на кипячение. Как стекла вся вода, вылил первую часть легкого пива в варочник. Плотность биттера перед кипячением была 1,033. За час варки и во время охлаждения выпарилось 5 литров воды. Плотность после кипячения составила 1.038 (27 литров). И при такой плотности и карбонизации суслом, пиво попадает в стиль Ординари Биттер, но я не люблю настолько легкое пиво, поэтому буду карбонизировать декстрозой и получу Биттер крепостью 4.1%.

    Следующим этапом была варка плотнячка. Перед этим быстро ополоснул всю посуду. 33 литра сусла плотностью 1,078 влил в варочник. Задача была получить НП 1,100. Кипятил 2 часа. По итогу получил 25 л сусла плотностью 1,099. В это время уже начал булькать биттер. Охладился, забрал 1 л на карбонизацию, влил стартер. Помыл посуду. Поставил Барлик в ванну и в час ночи спокойно пошел спать :)
     
    Последнее редактирование: 24 мар 2019
    Zver, Snaka и londontower нравится это.
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
  3. Kosten

    Kosten Участник

    Откуда:
    Tallinn
    Спасибо! Общая эффективность вышла 85.4%
     
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Эффективность пивоварни или затирания?
     
  5. Kosten

    Kosten Участник

    Откуда:
    Tallinn
    Эффективность затирания.
     
  6. Kosten

    Kosten Участник

    Откуда:
    Tallinn
    Вчера барлик уперся в крышку ферментера. Думал будет побег, но к утру успокоилось и отступило.
     
  7. Kim

    Kim Пивной Патриарх

    Откуда:
    Москва, Сокол
    да, 15 часов это нехило, достойно респекта...У меня вон дробина от РИСа уже 10 дней на балконе мерзнет, ждет своего часа стать брагой, не без сахара конечно. Бродит правда это дело долго, с месяц, пока это всё вспучится, потом осядет
     
  8. Kim

    Kim Пивной Патриарх

    Откуда:
    Москва, Сокол
    кстати, не в обиду, но вроде правильнее будет "пати-гАйл". https://www.multitran.ru/c/m.exe?l1=1&l2=2&s=gyle Геи пока отдыхают ;)
    Сложно, на нас несчастных сразу много новых слов навалилось, но лучше их сразу правильно называть, а то будет как с тем "флудом", хотя флад правильнее.
     
    londontower нравится это.
  9. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
  10. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Поправил
     
  11. Kosten

    Kosten Участник

    Откуда:
    Tallinn
    19.03.19 Разлили биттер по бутылкам с КП 1.008, после полутора недель вторички. Барлик на 19.03 имел плотность 1.025, должен еще посидеть в ведре.
     
    Последнее редактирование: 24 мар 2019
    Zver нравится это.
  12. Kosten

    Kosten Участник

    Откуда:
    Tallinn
    10.04.19 разлил Барливайн по бутылкам(23 л). Добавил литр шпайзе. Пиво провело в ведре 7 недель. В бутылках карбонизируется, но очень неспешно. Всю партию, кроме тестовой бутылки и еще одной малютки вывез в деревню в подвал. Когда есть смысл снимать пробу?
     
    Zver нравится это.
  13. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Терпи, сколько можешь)
     
  14. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Не раньше чем через месяц :)
     
  15. Kosten

    Kosten Участник

    Откуда:
    Tallinn
    Биттер.
    IMG_20190422_191054_972.jpg
     
    Zver нравится это.
  16. Kosten

    Kosten Участник

    Откуда:
    Tallinn
    Барливайн.
    IMG_20190513_200317_606.jpg
     
    Zver нравится это.
  17. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Осталось ли чего с варки? Как изменился вкус?
     
  18. Kosten

    Kosten Участник

    Откуда:
    Tallinn
    С варки еще много осталось. Вкус изменился, стал коньячно-солодовым. Аромат холодного - так себе. Но, я его пью теплым, тогда он приятно пахнет солодом, изюмом и ромом.
     
    Zver нравится это.

Поделиться этой страницей