1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

BeerSmith 2 - обзор, уроки

Тема в разделе "Зерновое и продвинутое пивоварение", создана пользователем evgen, 16 дек 2012.

  1. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Поставил я таки себе вторую версию этой программы. Не могу сказать, что она чем-то отличается от предыдущей. Интерфейс явно перегружен, особенно для новичка. Но в целом есть и улучшения. Не сделали учёт потери тепла, как это сделано в Промаше. По этой причине расчёт профилей затирания в этой программе - одна большая х#%та. А собственно для нас, пивоваров, это и есть самое главное. В итоге имеем такую картинку:

    evgen_beersimth2_mash_view.jpg

    Но на самом деле картина будет совсем другой:

    evgen_beersimth2_mash_prav.jpg

    Температура затора при окончании каждого этапа затирания будет на 1-3 градуса ниже расчётной. В итоге при добавлении расчётного количества воды мы не достигнем паузы в 70 градусов! Скорей всего получится что-то около 65. А это катастрофа... Поэтому нужно считать всё на ходу, самому поправляя объём добавляемой воды.
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2017
  2. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Урок №1

    Я уже говорил, что интерфейс перегружен всякой фигнёй? Так вот - он крайне убогий:

    evgen_beersimth2_lesson_1.jpg

    По какой-то странной причине закладки сверху (называется ribbon) и левая панель с инструментами дублируют друг друга. Да ещё частичный дубляж на панели инструментов. Однако дизайнерский гений! Странной решение. Но при желании лишнее можно отключить, в этом плане тут всё гибко.

    evgen_beersimth2_lesson_1_1.jpg

    Нам нужно так же поставить метрическую систему измерений. Для этого в основном меню Tools->Options->Units, в новом окне нажимаем на кнопку "Set to Metric Units"
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2017
  3. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Урок №2

    А что же нам нужно в первую очередь? Да просто составить простой рецепт, получить нужную плотность и охмеление. Начинаем с создания новой папки под наши рецепты:

    evgen_beersimth2_lesson_2_1.jpg

    1. Находим в окне программы поле "My Recipes".
    2. В верхних закладках выбираем "Home", там есть необходимые простейшие инструменты.
    3. Выбираем инструмент "Создать папку".
    4. При наведении на кнопку "Создать папку" нам показывается подсказка.

    Теперь войдём в нашу папку и создадим рецепт:

    evgen_beersimth2_lesson_2_2.jpg

    1. Наша папка.
    2. Нажимаем на кнопку "Add a new recipe"

    evgen_beersimth2_lesson_2_3.jpg

    Хочу временно убрать левую панель инструментов, она мне мешает. Поэтому захожу в пункт меня "View" и убираю галку на "Show/Hide Side Bar":
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2017
  4. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Урок №3

    Итак, мы готовы к созданию нашего первого рецепта. Однако, нужно понимать, что мы делаем. Итак, имеем окошко вида:

    evgen_beersimth2_lesson_3_1.jpg

    Здесь я разделил его на группы, которые будут рассмотрены позже.

    1. Закладки, группирующие параметры нашего рецепта по основным критериям. Это собственно основное окно дизайна рецепта - "Design" и прочее. Всё это мы рассмотрим позднее.
    2. Основные настройки, связанные с оборудованием, объёмом варки и прочее.
    3. Пункты для добавления солода, хмеля, дрожжей и прочего в рецепт.
    4. Цвет пива.
    5. Наглядное соответствие вашего пива выбранному стилю.
    6. Физические параметры пива. Поля можно выбирать и настраивать нужным образом.
    7. Профили для карбонизации, затирания и выдержки.
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2017
  5. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Урок №4

    Для начала всё же создадим наш рецепт, это позволит наглядно посмотреть всё остальное. Начнём с пункта 2 из Урока №3:

    evgen_beersimth2_lesson_4_1.jpg

    1. Название нашего пива, пусть это будет Коричневый эль
    2. Имя пивовара.
    3. Выбор оборудования (об этом позже).
    4. Тип варки.
    5. Объём сусла после кипячения.
    6. Общая эффективность варки, включает путь сусла от заторника до ферментера.
    7. Время кипячения сусла.
    8. Расчётный объём сусла до кипячения. Зависит от времени кипячения, силы кипения.
    9. Эффективность затирания, не знаю почему 72%. По идее должно считаться пр профилю оборудования, там я указал 80%, народ на HBT говорит, что косяк. При изменении способа затирания он должен поменяться на тот, что указан в профиле оборудования.
    10. Дата варки.
    11. Галка, включающая подсчёт выкипания сусла, основанный на профиле оборудования. Можно вручную указать сколько сусла будет изначально.

    Пункт 5 из Урока №3 позволяет выбрать нам стиль пива. В качестве обзора стили можно посмотреть здесь - http://www.homebrewer.ru/beer-styles-table А можно и в самом BeerSmith, но об этом позже.

    evgen_beersimth2_lesson_4_2.jpg

    1. Выбираем нужный нам стиль пива. Пусть это будет Mild (Майлд) - мягкий, лёгкий коричневый эль.
    2. Эта строка показывает нам границы плотности этого стиля, чёрный треугольник отражает плотность нашего сусла. Так как мы не добавили зерна в засыпь, то она равна 1.000 SG.
    3. Эта строка показывает нам границы горечи этого стиля.
    4. Эта строка показывает нам границы цветности пива для этого стиля.
    5. Эта строка показывает нам границы ABV для этого стиля. Чёрный треугольник отражает расчётную плотность нашего сусла. Этот параметр зависит от многих переменных.

    Пункт 3 из Урока №3 позволяет добавлять компоненты (солод, хмель дрожжи и проч.) и редактировать их параметры.

    evgen_beersimth2_lesson_4_3.jpg

    1. Добавляем зерно.
    2. Добавляем хмель.
    3. Прочие добавки.
    4. Добавляем дрожжи.
    5. Добавляем профиль воды.
    6. Пункт "Edit" позволяет редактировать конкретный компонент в засыпи, без его изменения в базе.
    7. Пункт "Delete" удаляет выбранный компонент.
    8. Пункт "Substitute" позволяет заменить выбранный компонент.
    9. Эта кнопка позволяет менять процентное содержание выбранного компоненты в рецепте.
    10. Добавляет 0.25 к выбранному компоненту.
    11. Убирает 0.25 от выбранного компонента.
    12. Добавляет продолжительность кипячения компонента (для хмеля и прочих добавок).
    13. Сокращает продолжительность кипячения компонента (для хмеля и прочих добавок).
    14. Сохраняет выбранный компонент в базе программы.
    15. Возвращает начальные цены на компоненты, сохранённые в базе программы.
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2017
  6. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Урок №5

    Теперь у нас есть инструменты для создания собственного рецепта. Приступим. Добавим для начала зерно, кстати, теперь есть удобный поиск:

    evgen_beersimth2_lesson_5_1.jpg

    Набросаем такой рецепт:

    evgen_beersimth2_lesson_5_2.jpg

    Но постойте, какой же английский эль с Пилсом? Выбираем пилс солода, нажимаем на кнопку "Substitute" Из Урока №3 пункта 3 и меняем его на Pale:

    evgen_beersimth2_lesson_5_3.jpg

    Вот и всё! Ваш первый рецепт готов, обратите внимание на начальную плотность сусла и горечь. Теперь мы запросто сможем создать любой рецепт пива! Дальше речь пойдёт об остальных компонентах программы.
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2017
  7. ОлегКо

    ОлегКо Новичок

    Очень большой рахмат за ваш труд, ждем продолжений.
     
  8. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Урок №6

    Теперь займёмся пунктом 6 из Урока №3.

    evgen_beersimth2_lesson_6_1.jpg

    Но тут не хватает нужного нам параметра - нет измеренной начальной плотности (Measured OG), только расчётная. Нажимаем на кнопку "Select Fields" (Выбор полей), открывается такое окно:

    evgen_beersimth2_lesson_6_2.jpg

    1. Выбираем поле "Measured OG", выбираем "Add" (Добавить)
    2. Перемещаем поле "Measured OG" кнопкой "Move Up" (Поднять) над полем "Measured FG"

    В дальнейшем, это поможет нам подсчитать эффективность варки. Получилось вот что:

    evgen_beersimth2_lesson_6_3.jpg

    1. Общий вес зерна.
    2. Общий вес хмеля.
    3. Отношение горечи к плотности, довольно важный параметр. Пиво требует баланса горечи и сладости.
    4. Расчётная плотность перед кипячением.
    5. Расчётная конечная плотность.
    6. Измеренная начальная плотность.
    7. Измеренная конечная плотность.
    8. Измеренный объём сусла, попавшего в ферментер.
    9. Эффективность, полученная из пунктов 6, 8 и параметров засыпи.
    10. Общая стоимость.
     
    Последнее редактирование: 2 мар 2017
  9. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Урок №7

    Профили оборудования. Чтобы пойти дальше, нам нужно создать свой профиль оборудования. Как я уже говорил, Бирсмит не знает о падении температуры при затирании. Точнее может быть и знает, но как-то странно ведёт расчёт.

    Итак, откроем закладку "Profiles" (Профили):

    evgen_beersimth2_lesson_7_1.jpg

    1. Профили стилей пива.
    2. Профили оборудования (они то там и нужны).
    3. Профили затирания.
    4. Профили карбонизации.
    5. Профили ферментации и созревания.
    6. Содержимое инвентарь пивовара.
    7. Список покупок.

    Создатели Бирсмита постарались добавить всё что можно в свою программу... но нам нужны пока только профили оборудования, выбираем соответствующую кнопку. Видим список оборудования, но нам нужно создать свой профиль.

    evgen_beersimth2_lesson_7_2.jpg

    Нажимаем на кнопку, нам откроется новое окошко:

    evgen_beersimth2_lesson_7_3.jpg

    1. Общие параметры оборудования.
    2. Заторник, фильтр-чан.
    3. Варочник.
    4. Ферментер/розлив по бутылкам.
    5. Дополнительные записи.

    Теперь рассмотрим содержимое этого окна по частям.

    evgen_beersimth2_lesson_7_4.jpg

    1. Название вашего оборудования.
    2. Эффективность всей "пивоварни". Это путь от зерна до бутылок. Обычно 68-76%
    3. Коэффициент использования хмеля при варке, для наших условий всегда 100%

    Теперь разберёмся с заторником:

    evgen_beersimth2_lesson_7_5.jpg

    1. Объём заторника.
    2. Вес заторника.
    3. Удельная теплоёмкость материала заторника.
    4. Потери сусла в заторнике.
    5. Компенсировать потери сусла в заторнике.

    Теперь варочник:

    evgen_beersimth2_lesson_7_6.jpg

    1. Вода для разбавления отфильтрованного сусла.
    2. Галка для автоматического подсчёта сусла, требуемого для наполнения ферментера с учётом потерь при кипении.
    3. Объём сусла для кипячения согласно пункту 2.
    4. Время кипячения сусла.
    5. Жидкость, испарившаяся при кипении.
    6. Галка, при которой значение в пункте 5 используется для подсчёта выкипания в час. Иначе пункт 5 означает общее количество выкипевшей жидкости за время всего кипячения.
    7. Общее количество испаряемой жидкости за варку.
    8. Скорость испарения жидкости при кипении сусла в % в час.
    9. Объём сусла после кипячения.
    10. Процент уменьшения сусла в объему при охлаждения.
    11. Потери сусла при его охлаждении (сжатии).

    Ферментер и прочее:

    evgen_beersimth2_lesson_7_7.jpg

    1. Сусло, оставшееся в чиллере, а также в белковом и хмелевом осадке.
    2. Вода для разбавления готового сусла.
    3. Объём сусла, которое мы планировали получить.
    4. Потери пива в ферментере.
    5. Объём пива, оставшегося для розлива.

    Добавляю свои параметры для набора из 50-ти литровых кег, получаю вот такой профиль:

    evgen_beersimth2_lesson_7_8.jpg
     
    Последнее редактирование: 2 мар 2017
  10. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Урок №8

    Теперь в целом у нас есть все инструменты для создания рецептов. Поговорим об эффективности варки. Во-первых, различают 2 понятия эффективности. Есть эффективность работы фильтровальной системы, и есть общая эффективность, которая уменьшается от потерь сусла при переливах.
     
  11. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Урок №9

    Профили затирания.
     
  12. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    BeerSmith Lite теперь есть для iOS и Android. Цена 124 рубля за второй вариант и нет пробной версии.
     
  13. ДЮК nukem

    ДЮК nukem Новичок

    Приветствую уважаемых коллег пивоваров. Попробовал допилить перевод Beersmith 2. За основу взята частичная русификация из ветки про BS 1.4. Перевод, к сожалению, не закончен (переведено примерно 70% текста программы) по причине катастрофической нехватки времени и не претендует на 100% литературность. Но с помощью форумчан, надеюсь исправить все недочеты и возможные ошибки, поэтому по мере сил и при наличии времени буду стараться вносить исправления и дополнения. Может даже получиться довести это нелегкое дело до конца. Принимаются любые замечания и пожелания, а тем более посильная помощь в переводе :)
     

    Вложения:

    • Res.rar
      Размер файла:
      89,6 КБ
      Просмотров:
      117
  14. Тимур

    Тимур Новичок

    Ты кидай сюда фразы для перевода, а мы общими усилиями найдем адекватные варианты.
     
  15. ДЮК nukem

    ДЮК nukem Новичок

    Да тут проблема скорее не в этом. Перевести бОльшую часть текста не сложно, сомневаюсь я только в некоторых моментах (например как адекватно перевести название форм выпуска хмеля, некоторых терминов, связанных с дрожжами и еще некоторые мелочи). Проблема в том, что я не сильно плотно разбирался с самой программой и поэтому некоторые фразы из ресурсного файла получились вырванными из контекста, по той причине, что я их просто не нашел в самой программе, поэтому их смысл может немного искажаться. Также остались некоторые совсем непереведенные моменты. Посему прошу форумчан во время пользования по мере возможностей отлавливать эти косячки и выкладывать их либо здесь, либо, чтобы не мусорить, в какой-нибудь отдельной теме с максимально подробным описанием (в каком окне искать, и желательно как до него добраться), а я буду стараться это дело найти и если возможно устранить.
     
  16. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Мне кажется, что надо делать как на ТеддиБире с ПроМашкой. Выкладывать сюда скрины с переводом - тут же их и обсуждать.
     
  17. ДЮК nukem

    ДЮК nukem Новичок

    Да так наверное будет проще всего и нагляднее.
     
  18. Ice

    Ice Участник

    Я вот думаю, а если смысл переводит данную программу ? Я сначала думал что нечего не понятно, но когда приспичило сразу разорался и понял и уже без нее никак.
     
  19. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Да в целом там не сложно и с английским вариантом разобраться, но а с другой стороны - будет перевод, то новичкам будет проще. Но в то же время даже с переводом без терминологии они не разберутся в программе.
     
  20. Тимур

    Тимур Новичок

    Будет удобнее (и правильнее, т.к. нет ограничений в объеме текста) перевести только хелп - он там контекстный, к каждой странице.
    Непонятные термины выкладывай сюды - подберем адекватный перевод совместно, т.к. там и по аглицки не всё нормально писано...
     

Поделиться этой страницей