1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Belgian Imperial Stout : Monk's Suffering

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Zver, 26 июл 2019.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Квадрупели и имперские стауты мне видятся братьями-близнецами, только варится каждый сообразно сложившейся традиции. Какое-то время назад я начал фантазируовать на тему, каким бы мог быть бельгийский имперец, и даже нарисовал себе некий образ в голове: не сильно жженый, питкий, со сложным ароматом и достаточно низким охмелением. И тут я встречаю американского трапписта - SPENCER Trappist Imperial Stout.

    Каково было мое разочарование, когда из всей моей фантазии сошлось только одно: он питкий.

    Делать нечего - спасение утопающего - дело... ну вы поняли...

    Засыпь:

    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    6,70 kg Pale Ale, Finest Maris Otter (Simpsons) (5,0 EBC) Зерно 1 69,8 %
    0,80 kg Munich Malt (Simpsons) (21,5 EBC) Зерно 2 8,3 %
    0,25 kg Chocolate Malt (Simpsons) (1183,5 EBC) Зерно 3 2,6 %
    0,15 kg Black Malt (Simpsons) (1666,5 EBC) Зерно 5 1,6 %
    0,15 kg CHÂTEAU ROASTED BARLEY (1200,9 EBC) Зерно 6 1,6 %
    0,15 kg Crystal, Light (Simpsons) (104,0 EBC) Зерно 7 1,6 %
    0,10 kg Crystal, DRC® (Simpsons) (300,0 EBC) Зерно 8 1,0 %
    0,10 kg Crystal, T50™ (Simpsons) (133,0 EBC) Зерно 9 1,0 %
    0,50 kg Dememera Sugar (3,9 EBC) Сахар 10 5,2 %
    40,00 g Hallertau Taurus [14,80 %] - На кипячение 75,0 min Хмель 11 50,1 IBUs
    1,0 pkg Belgian Abbey II (Wyeast Labs #1762) [124,21 ml] Дрожжи 12 -
    0,50 kg Candi Syrup, D-100 home made (200,0 EBC) Экстракт (сироп) 13 5,2 %
    10,00 g Oak Chips (Вторичное брожение 2,0 weeks) Ароматизатор 14 -

    Est Original Gravity: 22,1 Plato
    Est Final Gravity: 5,2 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 9,7 %
    Bitterness: 50,1 IBUs
    Est Color: 105,4 EBC

    Затирание 67С - 80 мин, 73С - 30 мин, 77С - 10 мин. IBU/SG=0,54, вроде порядок. Может, уменьшу еще немного. Хмель обещает землистость, перечность, оттенки шоколада и банана, и даже намек на карри! Надеюсь, последнее меня не посетит, в остальном - то, что надо. К тому же, немец, ну и альфа хорошая. Варварски кину на 75 минут.

    10 грамм щепы дадут сложность на уровне нюансов, для той же цели - комбинация сахаров (в сумме 10%) - питкость, ну и традиция все же. Дрожжи подчеркнут бельгийский характер без чрезмерной фенольности (как у 530-х), к тому же встречал упоминания о "пригодности" 1762 для сбраживания имперского стаута.
     
    Kosten, Croc и Aleissandre нравится это.
  2. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Интересно что в итоге выйдет) пробовал как-то каадрюпель с кофе (не бариста), так он был совсем блеклый, кофе все собой забило и не то, чтобы было само по себе хорошим. А вот бариста ничего, но там одни ароматизаторы.
    Жженые солода и ячмень на мэшаут думаешь закладывать, чтобы в шоколад ушли?
     
  3. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    В «базовом» рецепте я кидал только солод black на паузу 73С, здесь, пожалуй, закину также шоколад и РБ. Я не знаю, даёт ли это шоколад, но «мягкость» жжённым солодам придаёт однозначно.

    И ещё - предполагается долгое кипячение сусла, 3 часа по крайней мере. Пиво на таком сусле мне показалось более ароматным.

    Горечь, по совету Володи, снижу до 0,4. Выходит примерно 37 IBU, что имеет свою логику - это выше по BJCP значений для Dark Strong, но ниже, чем Imperial Stout.

    Спецсолода взял бы Шато, но в запасе еще остался Simsons - нужно изводить!
     
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Дрожжи заряжены, ингредиенты закуплены. Таурус в мирбире датирован 05.18, пересчитал горечь - вышел на 13% вместо изначальных 17,9%. Понятное дело, с поправкой на ветер - кто ж, знает, как его хранили до и после фасовки?
    Осталось купить тростниковый сахар и сварить сироп.
     
  5. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Блек дает, в основном, цвет и сухость.
    Шоколадные тона без шоколадного и РБ вряд ли удастся получить )
    Засыпь шикарная, я бы кристалл лайт чуть увеличил.
    Можно сразу с 67 до 75 поднять, 30 минут и на фильтрацию.
    ну не солить же )))
    По мне так у них у обоих со спецсолодами все хорошо.
    Только базовые от Симпсона точно не требуют паузы для разложения белков до аминокислот.
    Я бы посоветовал паузу 55-60, но ты и так сироп сваришь, гексоз и так будет выше крыши.
    А гексозы очень полезны для быстрого старта.
     
    Последнее редактирование: 22 авг 2019
    Zver нравится это.
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Глобально, засыпь спецухи из рецепта РИСа от @celestialvoice , вполне сбалансированная по жжёнке. Основные «штрихи» достигаются сахаром и дрожжами. В теории.
    Другие «фишки» - выбор хмеля и долгое кипячение.
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Собрал 22,5 л. сусла 21,4P. Дунул кислородом, закинул большой стартер.
    Испытывал хопстопер - сусло чистое, но слив крайне медленный, вдобавок ко всему - несливаемый остаток 4,4 л. (+1,2 литра к обычному).

    По итогу рецепт был такой (не оказалось 200 гр. пейла, докинул мюниха):
    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    6,50 kg Pale Ale, Finest Maris Otter (Simpsons) (5,0 EBC) Зерно 1 69,1 %
    1,00 kg CHÂTEAU MUNICH (25,0 EBC) Зерно 2 10,6 %
    0,25 kg Chocolate Malt (Ireks) (900,0 EBC) Зерно 3 2,7 % - на середину второй паузы
    0,15 kg Black Malt (Simpsons) (1666,5 EBC) Зерно 4 1,6 % - на середину второй паузы
    0,15 kg CHÂTEAU ROASTED BARLEY (1200,9 EBC) Зерно 5 1,6 % - на середину второй паузы
    0,15 kg Crystal, Light (Simpsons) (104,0 EBC) Зерно 6 1,6 %
    0,10 kg Crystal, DRC® (Simpsons) (300,0 EBC) Зерно 7 1,1 %
    0,10 kg Crystal, T50™ (Simpsons) (133,0 EBC) Зерно 8 1,1 %
    0,50 kg Dememera Sugar (3,9 EBC) Сахар 9 5,3 %
    35,00 g Hallertau Taurus [13,00 %] - На кипячение 75,0 min Хмель 10 37,6 IBUs
    1,0 pkg Belgian Abbey II (Wyeast Labs #1762) [124,21 ml] Дрожжи 11 -
    0,50 kg Candi Syrup, D-100 home made (200,0 EBC) Экстракт (сироп) 12 5,3 %
    10,00 g Oak Chips (Вторичное брожение 2,0 weeks) Ароматизатор 13 -
     
  8. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Неплохо бы по нему отдельную тему создать.
     
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Пока результат не очень
     
  10. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Это такая большая корзина, что он из себя представляет?
     
  11. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Сетка из нержавейки для фильтрации сусла от взвесей. Корзина - это hop spider.
     
  12. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Ясно, а то я себе заказал как раз большую корзину ))
    Буду в ней варить хмель и через нее же сливать сусло.
     
  13. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Тоже вариант, но твой - через верх. У меня «мешок» внизу, на дне котла, на сливе. Предотвращает, в том числе, попадание белка при сливе охлаждённого сусла.

    В первые сутки дрожжи совершили побег, сейчас вроде норм. Аромат бомбический, пахнет персиками (жвачка «турбо»).
     
  14. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Угомонились, вытащил на фрирайз.
     
  15. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Текущая плотность - 8,0P. Вкус и аромат весьма эфирный, бубль-гум и немного лака. Вероятно, рано вытащил.
     
  16. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Перелил, плотность 7,2P. Закинул щепу из расчета 1 грамм / 1 литр. В этот раз слил всю водку, щепа практически «сухая». Полюбовался на деку от отметки 22,5 л:
    C5DCC82A-1D69-4986-B35D-124DEC815719.jpeg
     
    Snaka нравится это.
  17. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Вопрос давно мучает.
    Не может ли запах от разлагающихся дрожжей на деке переходить в пиво?
     
  18. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Дека сухая и не пахнет. Полагаю, что нет)
     

Поделиться этой страницей