1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Belgian Quad: Belgian Dark Strong Ale

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Snaka, 14 май 2018.

  1. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Варил это пиво я в мае 2016 года и, в общем то, считал его не особо удачным, но Артему оно сильно понравилось и он попросил меня выложить рецепт)

    Стиль пива: Belgian Dark Strong Ale
    Тип рецепта: Зерновой
    Дрожжи: WLP-500
    Дрожжевой стартер: да
    Объем на брожение: 20 литров
    Начальная плотность: 1.104
    Конечная плотность: 1.012
    ABV: 12,43%
    IBU: 24
    Кипячение (минут): 60
    Цвет: 32,8

    Засыпь:
    ------------
    Количество:
    5,67 кг Pale Malt (2 Row) Bel (5.9 EBC) - 65.1%
    0,95 кг Vienna Malt (6.9 EBC) - 10.9%
    0,14 кг Black Malt (985 EBC) - 1.6%
    1,95 кг Самодельный кенди сахар - 22.4%
    14,5 гр. Magnum [12%] (FWH)
    19,5 гр. Northern Brewer [8,5%] (30 мин)

    Затирание 69 градусов 1 час
    Мэшаут 10 минут

    Сахар добавлял по окончании основного брожения. После варки плотность сусла составляла 1,075.
    Всего оно бродило у меня около 3-х недель, затем я осадил дрожжи желатином и разлил по бутылкам.

    Почему я считаю пиво не очень удачным: карбонизироваться оно не хотело от слова совсем. Первые полгода вообще ничего не было, потом стало набирать газы, но даже сейчас их мало и пена слабенькая.

    Со вкусом дело обстоит лучше - очень фруктовый, сладковатый, есть небольшая кислинка.
     
    Zver нравится это.
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Сахарку так добротно насыпал, в лучших традициях)) Карбонизация встала из-за желатина?
     
  3. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Скорее всего. Либо же дрожжи банально устали после этой кучи сахара.
     
  4. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    А какая спиртоустойчивость у WLP500? Почти 12,5 алк не могли повлиять?)
     
  5. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    На сайте вайтлабс написано, что до 15%. Скорее, я где то накосячил)
     
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Вряд ли накосячил - думаю, просто не дал им отработать до конца и раньше времени осадил желатином. У меня мЕньшая плотность выбраживает 3-4 недели, иногда даже с "пинком" в виде термоковрика под бак.
     
  7. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Да, вполне возможно. У меня это пиво бродило около 4х недель.
    В общем, после этого я с желатином не эксперементировал :D
     
  8. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    А чем карбонизировал?
    Не думаю, что желатин мог так "насолить".
     
  9. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Как обычно, глюкозой.
     
  10. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Странно. Скорее всего всё-таки алкоголь не даёт. Более толерантные к нему видать пытаются закарбонить) Остальные вялые.
     
  11. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Ну, сейчас карбон начал появляться. Может, через пару лет будет в самый раз. В общем то, у меня есть все шансы сохранить пару бутылок до этого момента))
     
  12. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    После желатина карбонизация всё равно будет.
     
  13. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Какие аналоги есть WLP-500 или может поделишься?
     
  14. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Насчет сухих аналогов не знаю. Возможно, аббатские от ферментис.
    Поделиться могу, не вопрос. Только сначала надо их разбродить и посмотреть, живые ли они)
     
  15. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Самодельный кэнди вес, что ты указал это вес кенди сахара или сахара, что ты высыпал на изготовление?
     
  16. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Это вес именно кенди сахара.
     
  17. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Ну что, проверял, живые нет?
     
  18. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Еще нет, на этой неделе постараюсь разбродить.
     
  19. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Наконец то сделал второй заход. Решил совместить 2 квада. Один - стандартный, крепкий, второй пожиже, но с чили перцем (вариация на тему этого рецепта). Засыпь немного изменил, слил 40л, разделил на 2 бочки. Одно сусло будет бродить так, второе разбавил до 116 (без учета кенди) и на "сухое" добавлю чили перец.

    Стиль пива: Belgian Dark Strong Ale
    Тип рецепта: Зерновой
    Дрожжи: WLP-500
    Дрожжевой стартер: да
    Объем на брожение: 40 литра
    Начальная плотность: 17 (без учета кенди)
    ABV: 12%
    IBU: 30
    Кипячение (минут): 60
    Цвет: 38.4

    Засыпь:
    ------------
    Количество:
    9,5 кг Pale Malt (2 Row) Bel (8.5 EBC) - 58.9%
    1 кг Munich malt (25 EBC) - 6.2%
    0,75 кг Chateu Abbey (44.1 EBC) - 4.7%
    0,62 кг Vienna Malt (6.9 EBC) - 3.8%
    0,25 кг Black Malt (1301 EBC) - 1.6%
    30 гр. Magnum [12%] (FWH)
    50 гр. Northern Brewer [8,5%] (30 мин)

    Затирание 69 градусов 1 час
    Мэшаут 10 минут


    План по добавлению кенди такой:
    в "обычный" - 2кг, плотность должна получиться 23.7, алкоголя выйдет около 12%
    в вариант с чили - 1кг, плотность 19.1, алкоголь 8,8%
    Добавлю, традиционно, как утихнет основное брожение.
    Перед розливом добавлю или свежих 500 или СВС-1 во избежание повторения косяков с карбонизацией.
    В острый вариант хочу закинуть дополнительно что то вроде Southern Cross на сухое, грамм так 40-50.
     
    Croc нравится это.
  20. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Фигасе какая высокая температура затирания.. Точно жидким не будет.
     

Поделиться этой страницей