1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Бельгийский сироп Candy Syrup (Dark/Amber/Light)

Тема в разделе "Зерновое и продвинутое пивоварение", создана пользователем AlexXF, 24 сен 2012.

  1. emikoff

    emikoff Новичок

    Откуда:
    Пермь
    Если я правильно понимаю то получается следующее (NH4)2HPO4+H2O-> 2NH4 ион+HPO4ион под действием температуры от иона NH4 отщепляется водород получаем аммиак который испаряется этот запах мы и чувствуем. Ион HPO4 присоединяет к себе 2 водорода от аммина и мы получаем H3PO4. От сюда вывод мы берём DAP для получения ортофосфорной кислоты?
     
  2. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    нет, DAP берем ради основной среды, именно щелочная среда влияет на образование всех этих ароматических соединений.
    Но потом DAP разлагается, аммиак улетучивается и дальше сплошная алхимия с сахаром. )
     
  3. emikoff

    emikoff Новичок

    Откуда:
    Пермь
    Если я куплю 4й вариант как одно будет определить, что он подходит?
     
  4. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    не нужно его покупать, Вам первого и второго варианта недостаточно? ;)
    http://rushim.ru/product_info.php?products_id=5260
    205р за килограмм - хватит на всю жизнь.
     
    emikoff нравится это.
  5. emikoff

    emikoff Новичок

    Откуда:
    Пермь
    К сожалению в нашем городе проблема с DAP оббежал почти все магазины и нашёл только в одном 20 грамм 1го варианта и 2й на ветриле остался, поэтому мало. Обзванивал фирмы которые торгуют химреагентами, те работают только с Юр лицами. Надеюсь по вашей ссылке получится приобрести с доставкой.
     
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    @Croc у нас химик, плохого не посоветует
     
  7. emikoff

    emikoff Новичок

    Откуда:
    Пермь
    Жду DAP из русхима с доставкой он мне в 700 р выходит. Хочу сделать сироп d 180. Подскажите до какой температуры греть?
     
  8. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    По грубым прикидкам, 143С дают сироп цветностью D-100 (200 EBC).
     
  9. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Хорошо, что Антон ответил по цвету, от себя добавлю, что на 142-х надо снять с плиты и поставить в холодную воду.
     
  10. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Как успехи?
     
  11. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    внесу некую смуту...
    Расчеты расчетами, но 500гр сахара + 500гр воды + 2 гр лимонной кислоты дали рН = 2.2 (замерял своим рН метром)
    ...
    Мне нужно сварить сироп цветностью 240SRM или, что тоже самое - 180 L.
    О результатах эксперимента без DAP сообщу позже.

    Первый раз варил 500гр сахара + 500гр воды + 2 гр лимонной кислоты + 2 ст. ложки DME.
    После инвертации решил нейтрализовать кислоту содой, ушло 4.6 гр, чтобы достичь рН=6.5, добавил еще 0.5 NaOH, таким образом рН поднялся до 8.2, стал медленно греть в районе 98-100 грС.
    Сироп приобрел цвет светло оранжевый и далее темнел только по мере концентрации и роста температуры, я для цвета еще добавил 5 ст. ложек квасного сусла, которое само по себе имеет аромат вишни и очень темное (состав - ржаной солод, ячменный солод, рожь), уварил до 140гр, разбавил и перелил в банку.

    Второй вариант, 500гр сахара + 125гр воды +1гр лимонной кислоты + 1 ст. ложка DME.
    Нагрев до 125гр.С, добавление 20 мл раствора 1.2 гр. NaOH (из них 0.7 для нейтрализции кислоты и 0.5 для повышения рН более 8 но менее 9). Сироп стал темнеть сразу, при достижении 130гр. как-будто открыли пакет с ароматизаторами, на этом моменте я снял кастрюлю с огня, разбавил и перелил в банку.

    Слева второй вариант, справа - первый.
    syrup.jpg

    Сделал тест на разбавление темного сиропа в эквиваленте к объему будущего пива,
    в воде раствор приобрел окраску , похожую на лимонад буратино с оранжевым оттенком.
    Вопрос, мне для трипеля сварить еще раз второй или можно оба смешать? ))
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2020
    celestialvoice, Snaka и Zver нравится это.
  12. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Похоже по поведению на DAP с гашеной известью, там то же самое происходит.

    Я б в трипель светлый сироп закинул.
     
    Croc нравится это.
  13. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Да, пожалуй так и сделаю )
    ..
    И не просто сделаю, а проведу третий эксперимент.
    Что меня на него натолкнуло?
    Натолкнула температура карамелизации фруктозы -110 гр.С

    Смесь будет содержать 500гр глюкозы + 125 гр воды + 1 ст. ложка DME.
    Нагрев до 125 гр.С, добавление 20 мл раствора 0.5гр NaOH, нагрев до 130гр.
    DME нам даст некую гарантию, что при гидролизе его сахаров образуется, максимум, глюкоза, а значит у нас не будет фруктозы, которая начинает карамелизоваться при 110 гр.С
    Допишу потом, что получится.

    Получилось непонятно что, и аромат глюкозы какой-то очень странный, вначале был похож, не то на мел, не то на пыль.
    Первый вариант намного лучше.

    ps и ещё... у меня есть подозрения, что нельзя сварить очень темный сироп без красителей, например 180L.
     
    Последнее редактирование: 27 янв 2020
  14. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Делай двойную отварку.
     
  15. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    все, закупаю DAP, карбонат аммония, известь, буду экспериментировать )
    Если кому надо, могу поделиться потом, а то все по килограмму продается.

    ps пришли паспорта на реактивы из русхима, есть можно :)
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2020
    londontower и Zver нравится это.
  16. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Сварил сегодня на ночь глядя сироп.
    Хотел еще светленького доварить для будущего трипеля.
    В общем взял 500гр сахара, 250 воды, 1 гр лимонной кислоты, нагрел до 130.
    Цвет был светлый, влил раствор 5 гр (NH4)2CO3 (карбонат аммония) в 20 мл воды, через 2-3 минуты сироп стал вот таким.

    IMG-20200209-222307.jpg
    Разбавил 150мл воды, нагрел до 110гр. и выключил.
    Аромат печенья.
    Так что теперь ясно, что с ним сделать D-180 не проблема )

    ps случайно купил мел вместо извести (оговорился при заказе, а проверил только дома o_O ), ну и к лучшему, она и не нужна с карбонатом аммония.
     
    Zver нравится это.
  17. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    DAP с гашенкой тоже быстро и радикально темнеет.
     

Поделиться этой страницей