1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Bitter Bird Cherry (IPA)

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Croc, 30 сен 2019.

  1. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Brew Method: All Grain
    Style Name: English IPA
    Boil Time: 90 min
    Batch Size: 27 liters (ending kettle volume)
    Boil Size: 32 liters
    Boil Gravity: 11.1 °P
    Efficiency: 80% (ending kettle)

    STATS:
    Original Gravity: 13.1 °P
    Final Gravity: 3.0 °P
    ABV (standard): 5.4%
    IBU (tinseth): 44.75
    SRM (daniels): 11.1
    Mash pH: 5.4

    FERMENTABLES:
    5 kg - Simpsons Maris Otter Pale (89.3%)
    0.3 kg - Simpsons Crystal Medium (5.4%)
    0.2 kg - Weyermann CaraWheat (3.6%)
    0.1 kg - Chateau Aroma (1.8%)

    HOPS:
    20 g - Northdown, Type: Pellet, AA: 7.5, Use: Boil for 60 min, IBU: 14.8
    10 g - Challenger, Type: Pellet, AA: 5, Use: Boil for 60 min, IBU: 4.93
    15 g - Northdown, Type: Pellet, AA: 7.5, Use: Boil for 30 min, IBU: 8.53
    25 g - Challenger, Type: Pellet, AA: 5, Use: Boil for 30 min, IBU: 9.48
    30 g - Progress, Type: Pellet, AA: 5, Use: Whirlpool for 0 min at °C, IBU: 2.78
    30 g - First Gold, Type: Pellet, AA: 7.6, Use: Whirlpool for 0 min at °C, IBU: 4.22

    MASH GUIDELINES:
    1) Infusion, Temp: 67 C, Time: 75 min, Amount: 17 L, water temp - 71 dg.C
    2) Temperature, Temp: 76 C, Time: 30 min
    3) Fly Sparge, Temp: 76 C, Time: 20 min, Amount: 23 L
    Starting Mash Thickness: 3 L/kg

    OTHER INGREDIENTS:
    3 g - Gypsum, Time: 0 min, Type: Water Agt, Use: Mash
    2 g - Table Salt, Time: 0 min, Type: Water Agt, Use: Mash
    5 ml - Phosphoric acid, Time: 60 min, Type: Water Agt, Use: Mash
    5 ml - Phosphoric acid, Time: 60 min, Type: Water Agt, Use: Sparge

    YEAST:
    Fermentum Mobile FM10, аналог Wyeast - Thames Valley Ale 1275
    Starter: 50->250-> 1300мл
    Form: Liquid
    Attenuation (custom): 77%
    Flocculation: Med-Low
    Optimum Temp: 17 - 22 C


    Брожение:
    +18 (окружающая)- 14 дней
    +10 (окружающая) - 7 дней


    Не знаю каким образом, но вышло около 36 литров начального сусла.
    Новая кастрюля врядли могла повлиять, она всего на 25л, а я в нее налил 23л.
    cascade-filter.jpg full-kettle.jpg
    Время кипячения не стал сильно увеличивать, добавил всего минут 15 лишних и чуть больше "огня", но достичь 27-ми литров не удалось, получилось где-то 29л, из-за это плотность получилась 12Р )

    Так же поторопился с замером кислотности, и добавил вместо 5мл фосфорной кислоты - 10мл, впоследствии большая чайная ложка соды спасла ситуацию и рН получился 5.3 (вместо 4.7)

    Наконец-то меня отпустила череда мутных сусел )
    sg.jpg kettle-end.jpg вполне себе прозрачное, учитывая слив остатка.

    Развесил хмели по закладкам.
    hops.jpg

    Пришло время испытать в бою корзину для хмеля.
    Повесить ее не удалось, она встала на базуки и вылезла за пределы кастрюли ))
    hopstop.jpg hops-inhopstop.jpg
    Но в целом я остался доволен ее работой.


    Слил стартер, который представлял из себя пиво 3-х дневного брожения из сусла от дюббеля, разбавленное до 11Р, в котором жили и размножались Темз Велли, выращенные из единичной колонии.
    Стартер стоял в темноте без мешалки при +22гр.С, аромат и вкус приятные.
    Собственно его с удовольствием выпил, он даже был газированный.
    Легкий аромат стаута и Тверского темного времен 90-х, получился этакий риел эль. ))
    starter.jpg
     
    Последнее редактирование: 30 сен 2019
    Snaka и Zver нравится это.
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Сколько новшеств в одной варке! Вторую кастрюлю на 30 л. взял?
     
    Croc нравится это.
  3. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    на 25 )
     
  4. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Чем ты отмеряешь объём воды?
     
  5. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    линейкой, исходя из внутренней площади днища.
    в данной кастрюле 1см по высоте =0.8л
    23л разделил на 0.8 получилось 29см )
     
  6. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Делайте разметку, ленивые попки :D
     
    Snaka и Croc нравится это.
  7. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    17.10.2019 в 20.00 закинул 70гр хмеля Progress в бродильник в простерилизованной корзине для хмеля.
     
  8. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Сколько собираешься держать?
     
  9. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    дня три
     
  10. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Держи 5. Не прогадаешь.
     
  11. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    да можно и пять )) не принципиально
    разольем на неделе ))
     
  12. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    IMG-20191116-201117.jpg
    забавный аромат, похожий на гренадильо и малину )
    В целом неплохо, но надо бы чуть покрепче.
     

Поделиться этой страницей