1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Bohemian Pilsner - Czech Premium Pale Lager (3B)

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Snaka, 3 сен 2019.

  1. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Раз уж у меня есть холодильник, в который помещается ферментер, то надо замахнуться на лагер.

    Стиль пива: Czech Premium Pale Lager
    Тип рецепта: Зерновой
    Дрожжи: Mangrove Jack M84
    Дрожжевой стартер: да
    Объем на брожение: 20 литров
    Начальная плотность: 13
    ABV: 5,7%
    IBU: 42
    Кипячение (минут): 90
    Цвет: 7

    Засыпь:
    ------------
    Количество:
    4,2 кг Pilsner (Weyermann) (4 EBC) - 89.4%
    0,5 кг Cara-Pils (6 EBC) - 10.6%
    50 гр Saaz [3.75%] - 60 мин
    50 гр Saaz [3.75%] - 30 мин
    25 гр Saaz [3.75%] - 10 мин
    25 гр Saaz [3.75%] - 0 мин
    50 гр Saaz [3.75%] - сухое охмеление

    Варить буду отварочным методом, думаю сделаю так:
    50 С°- 15 минут
    64 С°- 60 минут
    72 С°- 20 минут
    Мэшаут


    Бродить будет при температуре около 11С°.

    Варка предварительно в воскресенье. Замечания и советы приветствуются)
    Изначально хотел взять Bohemian pils от вайерман, но в мир бир сказали, что он есть только в Питере, так что будет обычный пилс.
    Ещё мне не очень нравится, что цвет находится на нижней границе стиля, хотелось бы чуть темнее, но я не могу придумать, что можно закинуть в лагер, что бы это не сказалось на вкусе.
     
    Последнее редактирование: 3 сен 2019
    Zver нравится это.
  2. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Кипяти дольше отварки )

    На сухое можно положиить Styrian golding.
    Почему не W34/70 если уж сухие?
    Исходя из экспериментов с этим штаммом, Fermentis утверждают, что аж до 20гр.С профиль почти не меняется. - http://xen.homebrewer.ru/index.php?attachments/rv_myc_w-34-70_vrusse_201907_hd-pdf.5235/
     
  3. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Да, в этот раз часть затора буду отбирать примерно на половине паузы, а не в самом конце, как в пшеничке)

    В чатике решили, что М84 именно для чешского хорошо подходят.
    С 34/70 у меня был не очень удачный опыт с доппельбоком, там слишком много эфиров было в итоге (правда тогда я варил без холодильника, а просто выставлял к балкону ферментер)
     
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Тоже скоро будем варить на 84-х, посмотрим, как они оседают..
     
    Snaka нравится это.
  5. domyam

    domyam Новичок

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    В пилснер, как ни странно, пойдёт и венский солод, он даст достаточно солодовости и не попортит цвет. Процентов 10, не больше. У меня при большей процентовке хмель прятался, а до - очень симпатично.

    И отварок, а лучше две.
     
  6. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Насчет венского подумаю, спасибо.
    Отварок планирую 2 штуки, на мэшаут выходить буду прямым нагревом.
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2019
  7. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Сварился. Получил 21 литр сусла. Задал литровый стартер и убрал в холодильник. У хмеля альфа оказалась 3.1, расчетная горечь получается около 33,5.
     
  8. domyam

    domyam Новичок

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    А какая засыпь в результате ?
     
  9. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Как в первом посте. Венского не нашел, но цвет темнее вышел, видимо, отварки сделали свое дело.
     
  10. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    КП 3,5. Алкоголя выходит ~5,1%, перелил в кег после диацетиловой паузы, добавил желатин и отправил на лагерирование.
    Серой при переливе почти не пахло, зато жатецкий хмель благоухал.
     
    Croc и Zver нравится это.
  11. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Наверное, одна из самых неудачных варок. В цвет не попал - ближе к обычному лагеру, мутноватое, тело легкое, хмель почти не чувствуется. Есть немного серы.
    Как по мне - больше похоже на немецкий пилс. Подойдет в качестве столового пива, но на чешский пилс не тянет.
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей