1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Debryansk Wolf (Foreign Extra Stout)

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Croc, 16 дек 2019.

  1. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Давным давно...
    Хотя не так уж и давно я собрал рецептик, а вот сварил только вчера.

    Стиль: Foreign Extra Stout
    Время кипячения: 90 мин
    Объем после кипячения: 27 л
    Объем до кипячения: 32 л
    Эффективность затирания: 80%


    Статистика:

    Original Gravity: 16.3 °P
    Final Gravity: 3.5 °P
    ABV (standard): 7%
    IBU (tinseth): 44
    BU/GU: 0,66
    SRM (morey): 39
    Mash pH: 5.5

    Солод:
    6 kg - Simpsons Maris Otter Pale (82.2%)
    0.5 kg - Simpsons Crystal Medium (6.8%)
    0.3 kg - Simpsons Extra Dark Crystal (4.1%)
    0.3 kg - Castle Roasted Barley (4.1%)
    0.2 kg - Viking Black Malt (2.7%)

    Хмель:
    75 g - Northdown, Type: Pellet, AA: 7.5, Use: Boil for 40 min, IBU: 43.87

    Затирание:
    1) Инфузия, температура затора: 67 C, время: 75 мин, объем воды: 22 л, температура воды 71 C.
    2) Нагрев до: 72 C, время: 20 мин
    3) Нагрев до: 78 C, время: 20 мин
    3) Температура воды для промывки: 77 C, время (фильтрация плюс промывка): 30 мин, объем: 16 л

    Другие добавки:
    2 g - Гипс, CaSO4, в заторник
    2 g - Столовая соль, NaCl, в заторник
    1 ml - Фосфорная кислота, H3PO4, 86%, в заторник
    2 ml - Фосфорная кислота, H3PO4, 86%, в промывку

    Дрожжи:
    Fermentum Mobile FM10 (аналог WYEAST 1275)
    Стартер: 1L

    Температура брожения:
    19 C - 2-3 недели
    10 С - 1 неделя

    Праймер: Сусло
    Объем: 1.2L
    Уровень CO2: 2.2 объемных.

    Целевой профиль, мг/л:
    Profile Name: London (Porter, dark ales)
    Ca2: 100
    Mg2: 5
    Na: 35
    Cl: 60
    SO4: 50
    HCO3: 265

    Результирующий профиль (ориентировочно), мг/л
    :
    Ca2: 74
    Mg2: 18
    Na: 31
    Cl: 62
    SO4: 66
    HCO3: 102


    В рецепте указаны скорректированные данные.
    Кажется я понял откуда в прошлый раз взялось лишних три литра при варке ИПА.
    В этот раз тоже самое, похоже Марис Оттер забирает значительно меньше воды.
    Расчет был, что зерно заберет 8 литров и литр останется на дне, так как я теперь наклоняю заторник вперед немного, но слил я опять 35 литров, поэтому в рецепте уменьшил объем промывки с 19-ти до 16-ти литров.
    Из-за этого кипятил 2 часа, но в плотность попал точь-в-точь.
    Жареный ячмень разбавил жженым солодом, дабы уменьшить горечь от жженки, сохранив цвет.
    Жженые солода положил на мешаут, как делаю обычно.

    В этот раз без фоток, белка мало, сусло прозрачное.
     
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Странно, что пришлось закислять при таком количестве жженки.
     
  3. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Жженка на мешаут, а до него еще добраться надо )
     
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Мне не дает покоя мысль - зачем сыпать (много) жженки на меш-аут, когда можно просто сыпать ее меньше в затор?
     
  5. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Разве что мешать немного легче в начале затирания. :D:D:D
     
  6. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    с чего ты взял, что экстрагируется разное количество из нее ?
    у меня нет данных, как изменится цвет, если замачивать жженку 40 минут или 10.
    У тебя есть?
    Но абсолютно точно есть информация, что чем больше замачиваешь жженку, тем больше горечи именно от жженки.
    Цвет у меня не страдает.
    И что, 500гр это много для стаута?
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Вопрос тот же - можно ли получить тот же результат, засыпав на первую паузу чуть меньшее количество? Как считаешь?
     
  8. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Мягкий вкус можно получить разве что холодной экстракцией. При высокой температуре жжёные солода отдают цвет очень быстро. Я ж писал здесь про тёмный сэзон. )))
     
  9. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Вот и я про это, скорее всего нет разницы в плане цвета, сколько замачивать жженку, 2 часа или 20 минут (+время промывки).
    А вот относительно горьких веществ могу предположить только в сравнении с кофе, у которого вкус явно мягче, когда его парят 30 секунд в машине, нежели несколько часов в автоклаве при производстве растворимого.

    Ладно, через 2 месяца будет ясно, что вышло )
     
  10. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Я в два последних стаута жжёные солода добавлял перед мэш-аутом. Если честно - не заметил каких-то явных плюсов и минусов. Чтобы понять, надо делать эксперимент с равноценными засыпями и сравнивать результат вслепую. При большей выдержке наверняка часть неприятных на вкус веществ переходят в сусло. Тут только лабораторный анализ покажет. Но при каком содержании они ощутимо заметны для человека?
     
  11. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Думаю, нет.
     
  12. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Разлил 6.01.2020 с КП - 7% , за 4 дня не изменилась.
    Если бутылки не бахнут, будет тропикал вместо форина :D
     
  13. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    бутылки не бахнули, мало того, карбон на уровне 1.2 объема.
    Ну пусть стоит, пока безликий, негазированный, не пойми что )
    Но сладенький, видать в этих кристалах нет сбраживаемых сахаров.
     

Поделиться этой страницей