1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Дрожжи Danstar Nottingham

Тема в разделе "Штаммы дрожжей", создана пользователем evgen, 30 мар 2009.

  1. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Дрожжи с хорошей флокулляцией и высокой степенью сбраживания сахаров. Придают пиву очень лёгкий фруктовый запах. Можно использовать для сбраживания при низких температурах, для подражанию стилю лагеров. Оптимальная температура от 10 до 22 градусов. Толерантность а алкоголю 14% ABV.

    По отзывам дают совсем мало дрожжевого привкуса в пиве, но при низкой температуре. При комнатной температуре(24-26) брожения могут создавать дефекты вкуса.
     
    Последнее редактирование: 10 авг 2019
  2. Gambrinus

    Gambrinus Новичок

    Нaдo бы дoбaвить, чтo Нoттингем лучше и чище всегo сбрaживaют при темперaтуре 18 C



    P.S. Кoгдa-тo, нa зaре свoегo пивoвaреннoгo твoрчествa, я сбрaживaл при 24 C и тoже без кoсякoв, хoтя фруктoвый фoн присутствoвaл
     

    Вложения:

  3. FlashSighter

    FlashSighter Новичок

    Что-то я стал подозревать эти дрожжи в склонности к автолизу. Стояло пиво на вторичке больше месяца. И булькало при этом. Температура была 18-22. В итоге мне все это надоело, разлил по бутылкам. Пиво на вкус горькое, с противным таким послевкусием. На запах вроде ничего. Поставил пока в погреб с робкой надеждой что все исправится. Предыдущая партия тоже так пропала. С тех пор сменил все оборудование, а что не сменил - промыл серной кислотой, йодом. Еще заметил что пиво со временем такой же противный вкус приобретает. Ставил в погреб - было нормальное пиво. Постояло оно там с полгода - появился этот же самый противный привкус. Никто не замечал за Нотингемом такой особенности, или же это конкретно мне попалась такая партия дрожжиков?
     
  4. megadenis

    megadenis Новичок

    А что за противный вкус? На что похож? У меня одна претензия к ним, пиво стояло две недели на вторичке, дрожжи пожрали и практически все залегли, разлил с 9г/л и пиво после 10 дней закарбонизировалось ну очччччень слабо! В бутылках осадка мало очень, практически нет! Трес каждый день их! Загубил, вообщем 27л, хоть открывай и добавляй дрожжики по бутылкам!
     
  5. FlashSighter

    FlashSighter Новичок

    Отстоялось пиво чуть больше недели в холодильнике и стало гораздо лучше, противный привкус ушел на второй план (но все равное еще остался) на первый план уже вышел вкус/аромат жатецкого хмеля. А вкус этот противный, я так понял, давали взвешенные в пиве дрожжи. Вкус очень похож на горечь бруха хмеля плюс противный такой привкус/запах протухшей колбасы. Надеюсь, что через месяц дрожжики окончательно улягутся на дно и вкус выравняется.
    Ну а насчет загубил партию - ты не торопись так говорить. Если через неделю-две пиво не закарбонизировалось, то можно ведь бутылки открыть и дрожжей свежих туда добавить, это по-любому лучще чем в унитаз спускать.
     
  6. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Разбродил такой пакетик 2-х летней давности для IPA. Нужно сказать, бродят ничуть не хуже WLP001, булькают как пулемёт.
     
    Последнее редактирование: 10 авг 2019
  7. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Этот самый ИПЭ сбродил до 1.001 SG, фантастика! От молодого пива идёт мощный аромат земляники. Даже не аромат, я бы сказал общий земляничный тон. То что надо для ИПЭ. Флокуляция средняя.
     
  8. arcanzeta

    arcanzeta Новичок

    Понимаю, о чем ты говоришь. Тоже преследует такой вкус, сильнее или слабее в разных партиях. Вначале думал - заражение, хотел вылить все пиво. Но стало жалко и оставил в подвале. Со временем вкус действительно улучшается, но до конца горечь не проходит. У меня и с Куперсом такая же фигня была, правда бродило при 26 градусах.
     
  9. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Дрожжи дают великолепный фруктовый букет с клубникой/земляникой на первом плане. Чем-то похожи на WLP005, но при 25 градусах дают более сильный эфирный тон. Они мне нравятся :) Пожалуй, достойны 2-3 варок для исследования.
     
  10. Ice

    Ice Участник

    Хочу использовать данные дрожжи для следующей варки данные дрожжи, но температура в помещение 15-16 градусов. Вопрос будет ли нормальное брожение либо дрожжи уснут ? Хотя про них написано, что бродят с 14-21 градус.
     
  11. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Брожение будет идти нормально и при этой темпераутре, при условии, что дрожжи будут здоровы и достаточны количеством. Я бы на 45 литров использовал 2 таких больших пакетика для начала. Можно ещё и укутать сверху ферментер, тогда внутри него будет порядка 20 градусов. Для такой температуры так же подойдут идеально дрожжи для Кёльша и кое-какие лагерные дрожжи.
     
  12. Сергий

    Сергий Участник

    Несколько раз использовал эти дрожжи и они меня не подводили.. Крайней варкой был мой первый Стаут с собственной жженкой и жженой перловкой. Начальная плотность 19.75 плато на 17 литров. Дрожжи регидрировал, добавил немного слабого сусла, шапка выросла примерно в сантимов 5-6. Брожение идёт при 19 градусов. Бульбило очень активно примерно 5 дней, шапка из пены была в 2-3 сантима. Сейчас на поверхности остались небольшие пузырьки, частички хмеля.. Сусло мутное, плотное.. тёмно-коричневого цвета , на дне хороший дрожжевой осадок.

    Вот теперь вопрос, не остановилось ли брожение на 6-ой день? ГЗ молчит, плотность не могу проверить, т.к. ферментер из под 19-ти литровой тары для воды. Портер с начальной плотностью в 17% Ноттингем сбродили за 20 дней до 3,5% при тех же условиях. Новые дрожжи только в пути.. Ферментер вчера тряс, видимых изменений не наблюдается..

    Не слишком большая плотность для этих дрожжей? Глюкозу пока добавлять не хочется..
     
  13. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    А дрожжей достаточно было для такого сусла? Что говорит калькулятор Зайнашева? Мне кажется, что тут нужно 25-30 грамм сухих дрожжей. С плотным суслом одним пакетиком обойтись нельзя.
     
  14. Сергий

    Сергий Участник

    Когда начал затирание, обнаружил, что ферментера свободного нет) в итоге пришлось на 17 литров всё ставить, и как на зло дрожжей оставалось лишь 1 11.5 граммовый пакетик =) новые приедут только на след. недели.. есть второй вариант это дрожжи с другой варки. правда т-58 =(
     
  15. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Варю на этих дрожжах на производстве. Активнее US-05 и лучше флокуляция. Сбраживают сусло 12-14% при 20С за 2-3 дня. Степень сбраживания так высока, что пришлось задрать паузы на максимум даже для плотных сортов :)
     
  16. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    В итоге отказался от этих дрожжей за убийство хмельной ароматики, нетипичный для Англии нейтральный профиль и недостаточную флокуляцию. Сложные дрожжи, много с ними мороки. Получил идеальный результат лишь пару раз. Ушел обратно на S-04.
     
  17. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Да, дрожжи имеют тенденцию пересушивать пиво, аттенюация не подходит для легких сортов где нужно сохранить тело.
     

Поделиться этой страницей