1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Дрожжи Fermentis Safale S-04

Тема в разделе "Штаммы дрожжей", создана пользователем REDkin, 20 ноя 2012.

  1. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Все не оставлял мысль сварить красное пиво, ну или темно красное. Стиль иришь реда учитывал только рамками горечи. В итоге в засыпи было все, что можно сунуть в красный цвет, плюс жареный ячмень и пшеница. А вот сбраживал сабжем, других англичан не было. Конечно с карамелью в засыпи я переборщил, ради цвета, который кстати так и не получился :) Выброд слабый, с 11,5 до 4 плато (помню помню свою карамельку с долей в засыпи 75% :D ), но вот эти дрожжи дали такой мощный аромат и вкус земляники, что я немного в шоке. Через 16 дней брожения на дне упругое желе, которое потревожить сложно.

    Вот планирую сварить на них свит стаут. Хотя тут уже ни о какой землянике речи наверное не пойдет, жженки и хмеля будет по самое горло.
     
  2. troyanix

    troyanix Новичок

    Неплохие дрожжи, подойдут для английского стиля, из опыта предыдущих трех варок пива средней (10,5 -11,5 Plato) плотности аттенюация составляла 78-80%. Первый опыт с более плотным (13,5 Plato) пивом пока не очень удачный. Молочный стаут на них за 10 дней сбродил всего на 50 % (до 6,5), скорее всего они осели на дно плотным блином. Раз делал с ними эль из неохмеленки с инв. сиропом, через месяц выдержки появился приятный запах яблока. Интересно какие у них аналоги из жидких дрожжей.
     
  3. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Задам в свит стаут дрожжи 1 генерации. Задам должное количество, думаю сбродят.
     
  4. Тимур

    Тимур Новичок

    Делал с ними только стауты (гиннесоподобный и овсяный). При высоких температурах (22-25С) много "горохового" запаха, проходящего с выдержкой через месяца три. При низких (18-20С) гороха нет, с начальных 10,2% и 11,2% за 5 дней первички сбродили до 4,5% и 5%, за десять дней вторички до FG 3,5% и 4% соответственно. Дают очень сильный прирост дрожжевой массы - с 40л после первички около литра дрожжей(!) при том, что стартеры были 2х0.5л (маленькие, из пары грамм через сутки на мешалке было около 30мл осадка - поделил на две варки по 20л).
     
  5. troyanix

    troyanix Новичок

    После анализа варки свит стаута с ними пришел к выводу, что большой недоброд (порядка 60 %) возможно связан с большой плотностью стартера (13 Plato) при рекомендованной 7-9 plato
     
  6. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Ну, если они в какой-то степени родственны WLP002 и WLP005, то аттенюация 60% - крайняя граница. Или ты о 60% говоришь в другом смысле?
     
  7. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    А вот и ушла вся земляника :( После недели карбонизации мощнейший запах сухарей, жареных таких с душой сухарей! Тут дала знать о себе либо жареная пшеница, либо жареный ячмень. Скорее всего ячмень. Стоило сделать жаренного меньше, но чернее, видимо. Сухари тоже не плохо, но земляника была бы предпочтительнее ...
     
  8. troyanix

    troyanix Новичок

    Ну пока на вторичке дрожжи подъели еще 0,5 %, итого 65% 62% аттенюации, бирсмит пишет о 71-75. Жду до пятницы и на розлив. Для себя раз и навсегда запомню: плотный стартер - ленивые дрожжи.
     
  9. Tauren308

    Tauren308 Участник

    Последнюю варку (портер) сбродил на S-04. С 13,5% до 6%. Могу сравнить только с S-33 и US-05. Бочка начала булькать только часов через 9. S-33 и US-05 быстрее приступают к работе. Само бурное брожение длилось дольше обычного (на 3-4 сутки только успокоилось). После розлива на дне было больше литра дрожжей. У других 0,5 - 0,8 л. остается. Т.к. карбонизирую глюкозой, то немного дрожжей впрыскиваю в каждую бутылку. Но если с S-33 и US-05 бутылки через сутки уже стоят надутые, то тут вообще не было даже намека на дображивание. Пришлось использовать US-05 для дображивания, открывать бутылки и опять делать дрожжевую инъекцию. Бутылки надулись часа через 2. Про вкус сложно сказать. Портер получился хороший, со вкусом шоколада и ореха, сложно выделить что дают дрожжи.
     
  10. Jose

    Jose Новичок

    А не в курсе, 100% аналога их у WY или WLP нет?
     
  11. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Сухие дрожжи существенно отличаются по вкусу от своих жидких аналогов (в худшую сторону). Это неоднократно говорил и сам Крис Вайт и Джамиль Зайнашев. Поэтому 100% аналогов нет.
     
  12. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Safale S04 / WY 1098 / WLP-007

    Инфа отсюда.
     
  13. Mitch

    Mitch Новичок

    Автор сам пишет "I have developed this chart from rummaging through boards and web searches and found the most common ground", так что не стоит полагаться. Из опыта T-58 ни разу не WLP565, на S-33 аттенюацию в 80% в зерновом пиве не видел. Производство сухих дрожжей всегда вопрос компромисса
     
  14. TimeY2K

    TimeY2K Участник

    НЕ нравятся мне 04. Варил на них много. В основном Пейлы да Биттеры, и всегда какое-то блеклое тело и кислинка дрожжевая (тогда не понимал что именно дрожжевая). И засыпь то карамелистая - Пейл + Кристал. Но во вкусе максимум хмель пробивался.

    На днях сварил экспериментальный Пейл с засыпью 90% Pale Ale и 10% Crystal. Разбил на две части и одну скормил 04-м, вторую отдал на поедание Wyeast Private Collection ESB 1217 Item #: WY1768, недавно полученным мной.
    Ах да, растроенный неудачами с телом, попробовал способ AlexXF'а - раздельное затирание по температурам базы и спешл солодов.
    S04 - спороли все что было за три дня.
    ESB помедленнее - 4 дня, возможно были ослаблены путешествием. И вот, последний замер плотности, примерно одинаков у обоих. НУ, И ПОПРОБОВАЛ...

    S04 - все та же кислинка, дрожжевой запашок, и тело ну по-нулям. Не пойми что. Нет, ну я понимаю, пиво зеленое, но я его и зрелого попил на них уже вволю ;) знаю что будет дальше.
    ESB - блииииин, во-первых никакого запаха дрожжей нет и в помине. Пахнет корочками. Вкус - как будто карамельный солод жуешь! Настолько яркий вкус, что это пиво будучи зеленым хочется пить и пить ))))))) Вот оно тело, которое я так люблю у английских биттеров и безуспешно пытаюсь воспроизвести на S04.

    И вот интересно мне, толи они (04) съедают декстрины, толи сами обладают мощным вкусом, который забивает все солодовое тело? Первое вряд ли - оба батча сравнивались с одинаковым FG.
     
  15. Bezman82

    Bezman82 Новичок

    присоединюсь... сухие s-04 дрожжи ни о чем...
    s-33 и то по лучше... но они "сложноватые"...
     
  16. TimeY2K

    TimeY2K Участник

    в чем их сложность?
     
  17. Bluesman

    Bluesman Новичок

    Очень неоднозначные отзывы по этому штамму. Варил на этих дрожжах браун эль. OG 14%. Температура брожения 20-21С. За 2 недели сбродили до 4%. СС получается 71%. Результатом доволен. Кислинка и дрожжевой вкус (как описывается выше) отсутствуют. Сейчас на S-04 бродит портер. Посмотрим что получится.
     
  18. lovky

    lovky Активный

    нормально все получится не слушай студентов :)
     
  19. DrDru

    DrDru Участник

    Да, настораживает как-то читать про то, что проверенные временем штаммы стали вдруг сложными и непонятными.
    Думается, что проблема всётки не в них.
     
  20. DrDru

    DrDru Участник

    Не полемики ради, а истории для.

    Предыдущий пост я писал не зная о поджидающих меня приключениях с S-04.

    Достались мне по случаю два пакетика. Явно перепаковка, но не пропадать же добру.
    Первым был Pale Ale. После брожения с переливом на вторичку приборы показали явный недоброд. Конечная плотность порядка 5, и ни в какую.
    Списал на заморочки с паузами. Разлил. Через неделю в пластике надулось так, что пришлось сдувать. Сдувал две недели, благо только пластик и бугель. По внешним признакам и вкусу заражения не ощущается.
    Вторым было что-то типа стаута, только без жжёного ячменя.
    После вторички такая же хрень. Тут уж я насторожился. В итоге, после месяца брожения, закидывания немного глюкозы (попытка эмуляции розлива в бутылки) и всяких других приседаний -- конечная плотность около 5 и хоть ты тресни.
    Разлил с половинной дозой праймера.
    Только что сдувал бутылки. :confused:

    К сожалению, не хватило сообразительности собрать осадок с брожения для дальнейших экспериментов.
    Боюсь останется тайной, что же запускает брожение в бутылках.
    Не дикари же?!
    Взять из бутылки осадок, разбродить и сделать варку?
    Или здоровье важнее любопытства? :D
     

Поделиться этой страницей