1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Following the Bitter - 11C

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Taredel, 4 окт 2019.

  1. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Решил сделать стронг биттер. Изначально хотел сварить клон Fuller's ESB, но т.к. под рукой у меня другие дрожжи, да и весь нужный хмель достать трудно, рецепт вышел по мотивам.
    А еще эта варка будет тестировать новый котел, эффективность выставил среднюю по больнице.

    Est Original Gravity:
    14,7 Plato
    Est Final Gravity: 3,8 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 6,1 %
    Bitterness: 36,3 IBUs
    Est Color: 25,0 EBC
    Efficiency: 74%

    Засыпь на 18 л сусла:

    Ингредиенты
    Кол-во
    Наименование Тип %/IBU
    4,0 kg Best Pale Ale Simpsons Malt (5,7 EBC) 87,9 %
    0,35 kg Crystal Light Simpsons Malt (95,4 EBC) 7,7%
    0,2 kg Double Roasted Crystal Simpsons Malt (291,7 EBC) 4,4 %

    14 g East Kent Golding, USA [5,8 %] - На кипячение 60,0 min 11,2 IBUs
    16 g Bramling Cross, UK [7,2 %] - На кипячение 60,0 min 15,8 IBUs
    9 g East Kent Golding, USA [5,8 %] - На кипячение 15,0 min 3,9 IBUs
    9 g Bramling Cross, UK [7,2 %] - На кипячение 15,0 min 4,8 IBUs
    9 g East Kent Golding, USA [5,8 %] - На кипячение 0,0 min 0,6 IBUs

    1,0 pkg British Ale (White Labs #WLP005), стартер

    Затирание:
    60 мин. - 67С

    Вода:
    Ca - 107 mg/l, Mg - 10 mg/l, Na - 37 mg/l, SO4 - 137 mg/l, Cl - 78 mg/l, HCO3 - 143 mg/l,

    Любые замечания приветствуются :)
    В первую очередь хотел бы узнать мнение по засыпи, достаточно ли спец солода, может чем-то разнообразить или наоборот что-то убрать.
     
    Последнее редактирование: 10 окт 2019 в 15:50
  2. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Сварил 08.10
    Это варка тестировала новый котел и, соответственно, новую для меня систему фильтрации (фальшдно).
    Могу сказать, что гораздо удобнее, чем затирать в мешке! (кто бы мог подумать). Эффективность затирания составила 85%!
    Из минусов: моя жерновая мельница смалывает солод слишком мелко для того, чтобы он полностью отфильтровывался фальшдном. Придется молоть крупее, жертвуя эффективностью, т.к. совсем мелкие частицы попадают в сусло.

    На выходе получил 16 л сусла с плотностью 15.5Р, разбавил до ~14.5-14.7P. Эффективность варки вышла в районе 75%, довольно мало с учетом такого затирания, было много несмываемого осадка.

    Но в целом обкатку оборудования можно считать успешной :)
     
    londontower и Zver нравится это.

Поделиться этой страницей