1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Grechka beer

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Croc, 4 авг 2019.

  1. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    чего только не планировал, а тут раз и решил сварить гречневое пиво.

    Статистика:
    Original Gravity: 15 °P
    Final Gravity: 4 °P
    ABV (standard): 6%
    IBU (tinseth): 18
    SRM (daniels): 9.6
    Эффективность вышла 79%.

    Солод:
    5 kg - Chateau Pilsner (71.4%)
    1 kg - Chateau Cara Blond (14.3%)
    1 kg - Гречка (Мистраль) (14.3%)

    Хмель:
    15 g - Mosaic, Type: Pellet, AA: 10.6, Use: Boil for 60 min, IBU: 13.75
    20 g - Saaz, Type: Pellet, AA: 3.5, Use: Boil for 15 min, IBU: 3

    Затирание: (реальное ниже)
    1) Infusion, Temp: 55 C, Time: 20 min, Amount: 22 L (+ каша из гречки и 5л воды)
    2) Temperature, Temp: 65 C, Time: 40 min
    3) Temperature, Temp: 72 C, Time: 15 min
    4) Mashout, 76 C, Time: 10 min
    5) Fly Sparge, Temp: 76 C, Time: 30 min, Amount: 14 L


    Дрожжи:
    Fermentis / Safale - English Ale Yeast S-04


    Варка сразу как-то не очень заладилась.
    Смолов гречку, я взялся за карамельный солод.
    Взвесив пакет, понял что меня обвесили на 70 грамм, прям как на рынке )))
    Все бы ничего, не велика потеря, потом бы сказал свое фи при случае, но, попробовав его смолоть я бы немного ошарашен тем, что он не размалывается, а выпадает такой же целый как и до засыпи.
    Начал уже грешить на мельницу, попробовал пилснер, нет, размалывает хорошо.
    Решил выставить самый маленький зазор и увидел, что на выходе хлопья, ощущение что зерна влажные и просто раздавливаются.
    На этом приключения с этим несчастным недокилограммом караблонда не закончились.
    Среди "хлопьев" я обнаружил насекомых, похожих на маленьких муравьев, причем они были живые )
    Видимо эти 70 грамм съели они :D
    Упаковал в герметичный пакет и отставил, благо брал два пакета, второй оказался нормальным.

    Гречку варил с 5-тью литрами воды полчаса и оставил на ночь.
    Утром налил 19 литров воды, нагрел до 60-ти, вывалил туда кашу гречневую, температура упала до 55-ти, думаю, о, ща подогрею до 60-ти и 6 кг солода опустят до 55-56 градусов, не тут-то было, температура выросла до 65 -ти.:D
    Мало того, еще порвался пакет и я слегла припорошил плиту и около.
    Мне трудно объяснить этот феномен, у меня он случается второй раз.
    Но за 5 минут она так и не упала, пришлось доливать холодно воды 3 литра )
    Дальше уже все пошло как обычно, за исключением незапланированной эффективности в 87%.
    Я рассчитывал на 80% и НП - 14%, получилась 15%.
    ...
    Потому что криво посчитал, 15% и должно было получиться причем при эффективности в 79% ))
    С эффективностью попал, так что, эффективности в 87% не получилось ))


    Поставил бродить при 15гр.С окружающего воздуха на 12-ть дней.
    2 дня при 20гр.С (ну вдруг там диацетил) и 5 дней при +10, далее планирую розлив.


    ps где покупал солод, говорить не буду, если кому надо, напишу в "телеге", но парни не возражали и заменили сразу на нормальный.
     

    Вложения:

    • obves.jpg
      obves.jpg
      Размер файла:
      86,8 КБ
      Просмотров:
      29
    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      90,4 КБ
      Просмотров:
      29
    • dust.jpg
      dust.jpg
      Размер файла:
      91,3 КБ
      Просмотров:
      28
    • belok.jpg
      belok.jpg
      Размер файла:
      137,4 КБ
      Просмотров:
      28
    Последнее редактирование: 20 авг 2019
    Snaka и Zver нравится это.
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Белка нехило...
     
  3. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    и не говори, наверное от гречки )
     
  4. Kim

    Kim Пивной Патриарх

    Откуда:
    Москва, Сокол
    мне понравилось на гречишном солоде. Хм, что это за звери, неужели долгоносики? Макрофото бы...
     
  5. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    вероятно они, так как на видео я видел, как один поднял крылья ))
    макрофото уже не сделать.
    ...
    судя по всему я встретился с суринамским мукоедом
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2019
  6. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    У меня было так. Только именно в несоложеном ячмене. Солод они не особо ели, а вот ячмень просто весь изгрызли.
     
  7. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Вчера мне парни из магазина предложили один набор до 30-ти литров пива на мой выбор.
    Приятная неожиданность, варка Гречка Бир принесла мне бесплатную варку дюббеля )
    Мне подарили 7кг солода кастл молтинг, хмель 2 упаковки и дрожжи.
    Круто! )
     
    Zver нравится это.
  8. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Угостил что ли?
     
  9. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    да нет, в качестве компенсации за проданный солод с жуками )
     
  10. Kim

    Kim Пивной Патриарх

    Откуда:
    Москва, Сокол
    ну вроде как долгоносики они любят несоложенку, зародыш белковый, а это другие гады, модифицированное зерно уже кушают. Много лет тому назад мне частенько попадался карамельный солод сильной зажарки, продырявленный явно жуками. Скорее всего поеденный солод светлый или даже ячмень превращали в темный карамельный... Это наши солодовники такие сообразительные были
     
  11. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    вчера замерил плотность по истечении 10-ти дней, выбродило до 4%, даже без захолаживания уже достаточно прозрачное, пока еще присутствует легкая бражность, но аромат приятный.
    В аромате легкая фруктовость, хмель, и немножко гречки, едва уловимо, во вкусе гречки пока не ощущаю.
    На вкус пока спиртуозно, но в целом вкус приятный.
     
  12. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    еще и карамельное, голод - не тетка :D
     
  13. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Разлил 6 дней назад, пиво очень вкусное вышло.
    На аромате и вкусе есть гречка, но очень приятно на заднем плане.
    Хмелевый аромат дополняется ягодно-фруктовым.
    Полнотелое отличное пиво.
    Единственное, сейчас, после недели, в бутылках плавают какие-то мелкие хлопья, непонятно, хмель это или дрожжи так странно флоккулируют.
    В портере с этими дрожжами я такого не наблюдал, хотя вероятно из-за его цвета.
     
  14. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Дождался осветления, попробовал, вкус почти не изменился за неделю.
    Все бутылки встряхнул, все село на дно ))
    Получилась кристал гречка )
    Нет даже холодного помутнения )
     

    Вложения:

  15. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Ты Whirlfloc на кип не добавлял?
     
  16. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    добавлял, правда это был рассыпной "мох".
     
  17. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Замачивал? :)
     
  18. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Вот спрашивал, надо замачивать, не надо, разняться ответы )
    Один раз замачивал минут на 10, второй раз нет, но пиво разное, не могу сравнить.
     
  19. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Как сусло фильтровалось после кипа? Базука не засорилась от белка?
     
  20. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    нет Жень, за все время имел только один раз проблему с фильтрацией, когда варил койт.
    Там было очень много овса и пшенички, хотя и то и другое солод, но вот тогда я помучился, часа полтора сливал.
    На сливах сваренного сусла никогда проблем не было, белок даже помогает, он как фильтр слой от хмеля.
    Но если кран открыть "на полную" то скорость потока срывает фильтр слой белка с базуки и летит хмель, поэтому я сливаю с на половину открытым краном.
     

Поделиться этой страницей