1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]ru
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Hefeweizen v.3

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Croc, 24 фев 2020.

  1. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Решил запостить, потому что на мой взгляд, получилось лучше всего.
    Хотя горечь можно поднять совсем немножко и поиграться с хмелем.
    Прошла версия варилась с херсбрукером и саазом и имела немного другой вкус, не хуже не лучше, но чуть другой.

    Brew Method: All Grain
    Style Name: Weizen/Weissbier
    Boil Time: 60 min
    Batch Size: 27 liters (ending kettle volume)
    Boil Size: 30 liters
    Boil Gravity: 12.2 °P
    Efficiency: 85% (ending kettle)


    Статистика:
    Original Gravity: 13.5 °P
    Final Gravity: 4 °P
    ABV (standard): 5.2%
    IBU (tinseth): 8.7
    SRM (morey): 4.2
    Mash pH: 5.3

    Засыпь:
    4 kg - Weyermann Wheat Malt (70.2%)
    1 kg - Weyermann Pilsner (17.5%)
    0.3 kg - Weyermann CaraHell (5.3%)
    0.2 kg - Weyermann Acidulated Malt (3.5%)
    0.2 kg - Weyermann Munich Light (3.5%)

    Хмель:
    15 g - Tettnanger, Type: Pellet, AA: 3.6, Use: Boil for 45 min, IBU: 4.68
    5 g - Perle, Type: Pellet, AA: 8.2, Use: Boil for 30 min, IBU: 2.98
    5 g - Tettnanger, Type: Pellet, AA: 3.6, Use: Boil for 15 min, IBU: 0.84
    5 g - Tettnanger, Type: Pellet, AA: 3.6, Use: Whirlpool for 0 min at 98 °C, IBU: 0.25

    Другие ингредиенты:
    1 g - Gypsum, Time: 60 min, Type: Water Agt, Use: Mash
    3 g - Table Salt, Time: 60 min, Type: Water Agt, Use: Mash
    4 ml - Phosphoric acid, Time: 60 min, Type: Water Agt, Use: Sparge (обнаружил, надо не больше 2-х)

    Дрожжи:
    FM 41 - аналог Wyeast Weihenstephan Weizen 3068
    Starter: 1л
    Form: Liquid
    Attenuation (custom): 70%
    Flocculation: Low

    Праймер:
    Сусло: 3 L
    CO2 Level: 3 Volumes

    Затирание:
    18 литров воды нагреть до 26 гр.С, всыпать весь солод, исключив кислый, оставить на 5 минут
    взять 4 литра затора (после этого всыпать кислый солод в основной затор), нагреть до 45-ти градусов и оставить на 30 минут, далее нагреть до 62-х и оставить на 30 мин.
    далее кипятить отварку 20 мин.
    Далее соединить отварку с затором, температура должна подняться до
    40гр.С, оставить на 30 минут, далее нагреть до 63гр.С и оставить на 20 минут, нагреть до 66 и оставить на 20 мин., нагреть до 72гр.С выдерживать 1 час.
    Отфильтровать, промыть.
    Объем промывочный воды - 20 литров.

    Брожение:
    Немного смешно выглядит, но хотелось именно так сделать.
    16гр. - 6 дней
    подъем до 19-ти по градусу в день, потом снижение по градусу в день до 13-ти, потом до 10
    10гр - 7 дней.

    Всего брожение - 21 день и 2 дня карбона.

    ----------------------------------------------------

    Что на выходе.
    Достаточно сбалансированный аромат и вкус, цвет потрясный, желтовато-апельсиновый.
    Бананчики есть, но не избыток, фенольности прям совсем чуть-чуть, вкус сладковатый слегка.
    Гладкое ощущение во рту, я доволен.

    Фото почти точно передает цвет

    hw3.jpg IMG-20200224-144039.jpg
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2020
    londontower, Zver и Aleissandre нравится это.
  2. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Довелось позавчера опробовать данное пиво. Цвет, конечно, фотографией предать не удалось. Он золотисто-жёлтый. Пиво отстоялось так хорошо, что превратилось в kristallweizen. Аромат немного парфюмерный, вкус сладкий с накатывающими в послевкусии бананами. Отдельно слил дрожжи, которые после половины бокала подливал их в чистое пиво. Вкус стал мягким, округлым. Юра в очередной раз порадовал!

    w3.jpg
     
  3. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Женя, спасибо за отзыв.
     
  4. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Добавил фото в первый пост.
    По ощущениям, этого сусла на карбон надо 2.5 л, все же 3 литра многовато.
    Кстати, всегда храню сусло просто в холодильнике, еще ни разу за полтора года с ним ничего не случалось.
    Емкости под него, естественно, дезинфицирую.
    Данный режим брожения особого смысла не имеет, 17 гр - оптимально (4 дня, потом можно до 19-ти поднять на 3 дня и дальше при 10 пару недель)
    Затирание отварки на "гвоздику" тоже особо ничего не принесло, возможно это больше зависит от штамма или надо бродить потеплее, а может затирать весь солод и подольше при 45-ти, но боюсь, при обратном затирании слишком много будет глюкозы.
    Будем работать ))
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2020
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Юра молодец. Если бы не знал - сказал бы, что это - свежий ванштефанер с крана. Выше всяких похвал - бананы есть, фенолы гладкие. Пил, естественно, с дрожжами.

    BD051BB1-A09D-4140-B4F2-8306DF129CAA.jpeg
    Пардон за фото - сделано в походных условиях после переезда.
     
    londontower нравится это.
  6. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Спасибо )
     

Поделиться этой страницей