1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Hop-stopper - избавляемся от бруха при переливе сусла из варочника

Тема в разделе "Оборудование и Санитария", создана пользователем Zver, 16 сен 2019.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Проблема бруха, попадающего в бродильник, меня волновала давно. И дело даже не в эстетике или большого осадка, который неминуемо образовывается после брожения - в итоге, все плотно ложится на дно и проблем не доставляет. А волновал меня больше вопрос здоровой ферментации - в присутствии большого количества "мусора" дрожжи быстрее слипаются и начинают филонить. Хотя эстетика тоже волновала)

    Из вариантов решения проблемы:
    1. Вирпул насосом. Попробовал, не получилось, чиллер великоват для котла
    2. Вирпул лопаткой - не пробовал. Идея лезть в охлажденное сусло мне не нравится
    3. Хоп спайдер (корзина сверху, при рециркуляции насосом) - видел в деле, время от времени забивается, не понравилось
    4. Носок, дуршлаг и прочие личные вещи и предметы хозбыта с внешней стороны, при сливе из крана - опять же, вопрос с дезинфекцией, ну и те же риски, что и в п.3 - может забиться в процессе.

    На просторах интернета наткнулся на хоп-стопер от theelectricbrewery - идея проста: объемная конструкция из нержавеющей сетки mesh #30, расположенная на "горячей стороне" (внутри котла) с выходом на слив.

    На пробу заказал два листа сетки 150х300 мм, компрессионный фиттинг и трубку из нержавеющей стали. Края сетки "завальцевал" по краю в тисках с использованием молотка, однако трубка диаметром 10 мм. по факту не опрессовывалась - вышел из положения установкой под гайку силиконового кольца, которое в достаточной мере обжимает трубку.

    По итогу, имеем чистое сусло и от 1 до 1,7 литра несливаемого остатка:
    IMG_3938.JPG
    b976a2ae-7f6d-493b-912e-11ad9743fda5.jpg
     
    Aleissandre, Croc и Snaka нравится это.
  2. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Как успехи с использование?
    Есть мысли по улучшению или изменению? Или всё отлично?
     
  3. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Чем больше объем конструкции - тем лучше. Идеально было бы сделать такой:

    [​IMG]

    Трубку слива со стороны прилегания ко дну котла необходимо запилить под углом, чтобы при установке с упором "в дно" всегда гарантированно оставалась щель для забора сусла.

    11.jpg
     
    Aleissandre нравится это.
  4. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Спасибо)
     
  5. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Я сделал проще, теперь не варю хмель в корзине, а ставлю ее в ферментер и сливаю через нее сусло )
    Потом просто достаю корзину, закрываю ферментер и все.
    Стерилизую паром в кастрюле.
    Правда все равно сусло сливается через базуки и бруха пролетает очень мало
     
  6. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Хмель в корзине варить, увы, бессмысленно - сетка забивается белком и прочей трухой и не даёт хмелю нормально кипеть.
    Я так иногда вешаю старое сито )))
     
  7. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    есть такое опасение, но по факту вода внутри корзины все же двигается активно )
    Но оперировать ей и чиллером одновременно в кипятке крайне неудобно, да и белок все равно в варочнике, плюс эти опасения.
    Так что да, переделывать ее в хопстоппер, как у Антона нет смысла, но сливать через нее можно )).

    Кстати, вижу один недостаток хопстоппера, как на практике, может подсказать Антон.
    Внутри хопстоппера белок также коагулирует и потечет в сусло, конечно это все не важно да и название устройства - ХОП стоппер, а не ПРОТЕИН стоппер ))
     
  8. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Так первое сусло можно вернуть назад, в варочник. Эдакий Vorlauf #2.
     

Поделиться этой страницей