1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Hop-stopper - избавляемся от бруха при переливе сусла из варочника

Тема в разделе "Оборудование и Санитария", создана пользователем Zver, 16 сен 2019.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Проблема бруха, попадающего в бродильник, меня волновала давно. И дело даже не в эстетике или большом осадке, который неминуемо образовывается после брожения - в итоге, все плотно ложится на дно и проблем не доставляет. А волновал меня больше вопрос здоровой ферментации - в присутствии большого количества "мусора" дрожжи быстрее слипаются и начинают филонить. Хотя эстетика тоже волновала)

    Из вариантов решения проблемы:
    1. Вирпул насосом. Попробовал, не получилось, чиллер великоват для котла
    2. Вирпул лопаткой - не пробовал. Идея лезть в охлажденное сусло мне не нравится
    3. Хоп спайдер (корзина сверху, при рециркуляции насосом) - видел в деле, время от времени забивается, не понравилось
    4. Носок, дуршлаг и прочие личные вещи и предметы хозбыта с внешней стороны, при сливе из крана - опять же, вопрос с дезинфекцией, ну и те же риски, что и в п.3 - может забиться в процессе.

    На просторах интернета наткнулся на хоп-стопер от theelectricbrewery - идея проста: объемная конструкция из нержавеющей сетки mesh #30, расположенная на "горячей стороне" (внутри котла) с выходом на слив.

    На пробу заказал два листа сетки 150х300 мм, компрессионный фиттинг и трубку из нержавеющей стали. Края сетки "завальцевал" по краю в тисках с использованием молотка, однако трубка диаметром 10 мм. по факту не опрессовывалась - вышел из положения установкой под гайку силиконового кольца, которое в достаточной мере обжимает трубку.

    По итогу, имеем чистое сусло и от 1 до 1,7 литра несливаемого остатка:
    IMG_3938.JPG
    b976a2ae-7f6d-493b-912e-11ad9743fda5.jpg
     
    londontower, Aleissandre, Croc и ещё 1-му нравится это.
  2. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Как успехи с использование?
    Есть мысли по улучшению или изменению? Или всё отлично?
     
  3. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Чем больше объем конструкции - тем лучше. Идеально было бы сделать такой:

    [​IMG]

    Трубку слива со стороны прилегания ко дну котла необходимо запилить под углом, чтобы при установке с упором "в дно" всегда гарантированно оставалась щель для забора сусла.

    11.jpg
     
    Aleissandre нравится это.
  4. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Спасибо)
     
  5. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    Я сделал проще, теперь не варю хмель в корзине, а ставлю ее в ферментер и сливаю через нее сусло )
    Потом просто достаю корзину, закрываю ферментер и все.
    Стерилизую паром в кастрюле.
    Правда все равно сусло сливается через базуки и бруха пролетает очень мало
     
  6. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Хмель в корзине варить, увы, бессмысленно - сетка забивается белком и прочей трухой и не даёт хмелю нормально кипеть.
    Я так иногда вешаю старое сито )))
     
  7. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    есть такое опасение, но по факту вода внутри корзины все же двигается активно )
    Но оперировать ей и чиллером одновременно в кипятке крайне неудобно, да и белок все равно в варочнике, плюс эти опасения.
    Так что да, переделывать ее в хопстоппер, как у Антона нет смысла, но сливать через нее можно )).

    Кстати, вижу один недостаток хопстоппера, как на практике, может подсказать Антон.
    Внутри хопстоппера белок также коагулирует и потечет в сусло, конечно это все не важно да и название устройства - ХОП стоппер, а не ПРОТЕИН стоппер ))
     
  8. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Так первое сусло можно вернуть назад, в варочник. Эдакий Vorlauf #2.
     
  9. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Заколхозил брат «хоп стопер» из вот таких двух штук (по 125 р):
    1F606B12-7877-4FC0-9318-D6A5E70DBA42.jpeg

    Как-то так:

    67B267F6-7EBA-4FE9-9748-6D6703B983F8.jpeg

    089E9D14-B274-42C5-B66D-A469BAD9FA24.jpeg

    9934F651-7C8E-4F9D-96D0-6AFBDAC9365F.jpeg

    83D4CFB4-9E08-41FF-88E1-A001F2FD2E68.jpeg

    8EACE0E5-53BA-48E0-A1BF-A7AD3FAF3485.jpeg

    EC1CB87E-0630-48D6-B616-2CBF5872B43E.jpeg

    7985D66A-89A5-4478-95F6-015110726B4A.jpeg

    9D265479-290C-4314-8F84-FE40B1CD6AD3.jpeg

    Диаметр 18 см.

    До этого была попытка сделать из китайской сетки. Но она оказалась очень мягкой. Тут более жесткий материал.
     
    Zver, celestialvoice и Croc нравится это.
  10. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Ждём натурных испытаний!
     
    Aleissandre нравится это.
  11. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    На следующей недели может.
    Надо чиллер перематывать, чтоб не задавил)
     
  12. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    DDE3B8C7-5298-40FE-A5C0-5767AC351235.jpeg
     
    Aleissandre и celestialvoice нравится это.
  13. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Да тут олимпиада по геометрии прям :D:D:D
     
  14. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Работает, но несливаемый остаток тот же. Сторона треугольника - чуть меньше 30 см.
    9CEAAB99-471A-4FA2-914A-E08D6308C0B6.jpeg F8C4CB63-0AC4-4B20-9157-6A52F9B39092.jpeg
     
    Aleissandre нравится это.
  15. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Испытания уже были? :cool:
     
  16. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    Чтоб не задавил, купи дуршлаг из нержавейки с крупными дырками и помести свою сетку в него ))
     
  17. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Да, мне брат уже пару дней назад сказал, что я забыл написать)
    Но в целом тесты проходят и сейчас. Пока какого-то значительного эффекта не наблюдается. Иногда сливается больше, чем сифоном, иногда меньше.
    Единственный плюс - не надо мучаться с сифоном. Засовывать, подсасывать, ещё часто забивался, на плотных бывало просто невозможно сливать)

    Да уже перемотали) Это не только ради стопера. Уже давно зрела эта мысль, потому как плохо охлаждалась нижняя часть сусла.
     

Поделиться этой страницей