1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

IPA - Tangerine Forrest - 21A

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Taredel, 25 авг 2019.

Метки:
  1. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Решил снова ИПУ сварить, просто захотелось, предыдущая варка в этом стиле вышла вполне себе.
    Но в этот раз мне хотелось получить больше хвои вперемешку с цитрусами, но более сладкими и не такими яркими, как апельсин или лимон и прочая классика, больше в сторону мандаринов и красных апельсинов. Недолго почитав описание всяких хмелей, которых я еще не знал, наткнулся на новозеландский Waimea. В описании было что-то типа huge pine and citrus character, including intense tangelo, точное попадание! Я не очень люблю синглхопы, поэтому решил разбавить каскадом и немного коламбусом, который тоже привнесет древесной хвои. Засыпь по солоду легкая, лишь немного подложки под хмель, но так, чтобы не стягивать с него одеяло.

    Original Gravity:
    15,0 Plato
    Est Final Gravity: 3,7 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 6,4 %
    Bitterness: 59,1 IBUs
    Est Color: 11,8 EBC
    Efficiency: 76%

    Засыпь на 15 л сусла:

    Ингредиенты
    Кол-во
    Наименование Тип %/IBU
    3,35 kg Пэйл Эль Курский (4,9 EBC) 84,4 %
    0,5 kg Chateau Vienna (24,9 EBC) 12,6%
    0,12 kg Crystall Light Simpsons Malt (95,4 EBC) 3,0%

    10 g Colambus, USA [12,4 %] - На кипячение 15,0 min 14,3 IBUs
    10 g Cascade, USA [7,2 %] - На кипячение 10,0 min 7,5 IBUs
    15 g Cascade, USA [7,2 %] - На кипячение 5,0 min 9,7 IBUs
    20 g Waimea, New Zealand [15,5 %] - Вирпул (20,0 min) 22,4 IBUs
    10 g Cascade, USA [7,2 %] - Вирпул (20,0 min) 5,2 IBUs
    25 g Waimea, New Zealand [15,5 %] - Сухое охмеление 5 дней
    10 g Cascade, USA [7,2 %] - Сухое охмеление 5 дней
    25 g Waimea, New Zealand [15,5 %] - Сухое охмеление 3 дня
    10 g Cascade, USA [7,2 %] - Сухое охмеление 3 дня

    1,0 pkg US West Coast M44 - Mangrove Jacks

    Затирание:
    60 мин. - 66С
    15 мин. - 72С
    10 мин. - 77C

    Гидромодуль: 3,5 л/кг

    Сварил 25.08.19
    Курский солод долго осахаривался, после двух пауз еще полчаса держал, пока йодная проба не перестала синеть. Также из-за огромного количество белка + хмеля в варочнике осталось примерно 2,5 литра, из 15 л бродить отправилось только 12,5. Зато идеально попал в плотность.
     
    Последнее редактирование: 17 сен 2019 в 14:48
  2. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Во второй порции сухого охмеления 5 г ваймеа заменил на коламбус, т.к. показалось недостаточно хвойного аромата, в основном сладковатый цитрус и ягоды.
    С коламбусом вроде стало более хвойно.
     
  3. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Розлил 05.09
    Аромат при розливе был ягодно-цитрусовый, не отдельно два этих аромата, а как какой-то гибрид лесных ягод и апельсина, также совсем легкий оттенок хвои. Хотелось получить больше хвойности, но перебивать ваймею коламбусом тоже не хотелось. В целом запах крайне интересный, intense tangelo явно присутствует в большом количестве, а вот huge pine, как и resinous, как-то не. Но посмотрим еще, что выйдет после карбонизации.
     
    Последнее редактирование: 11 сен 2019
    Zver нравится это.
  4. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Попробовал сегодня, 11 дней после розлива. От зерна в бокал получилось три недели (поплатился за это солидным дрожжевым осадком в бутылке).
    Мягкий, но отчетливый аромат хвои (впрочем, тоже мягкой), тропиков (манго) и чуток цитрусов (апельсин), слегка пробивается солод за яркой хмелевой завесой и работает на усиление аромата. Тело мягкое и бархатистое, горечь сбалансированная, не выпирает и не колет, солод хорошо вписался, не перебивает хмель, но дает о себе знать. Угадал с карбоном также, вышел крайне мягкий.
    В целом по профилю хмеля получилось не совсем то, во что целился, но тем не менее все же неплохо. Пожалуй, многовато хвои в аромате, надо было уменьшить дозу каскада на сухое. Если не брать во внимание ожиданий от аромата, то эта ИПА вполне удачная.
    Возьму такую солодовую засыпь на вооружение для охмеленных сортов, создает отличное тело, при этом не мешая хмелю.
     
    Zver и celestialvoice нравится это.
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Гидромодуль какой?
     
  6. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    3,5, добавил в рецепт
     

Поделиться этой страницей