1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Искусственная (принудительная) карбонизация

Тема в разделе "Зерновое и продвинутое пивоварение", создана пользователем Avtolik, 23 янв 2011.

  1. Avtolik

    Avtolik Новичок

    Собственно один из ключевых моментов использования кегов, можно за полчаса после перелива из ферментора получить уже готовый продукт. Карбонизация измеряется в Объёмах CO2. Разные сорта пиво карбонизируются по-разному, вот небольшая табличка:

    British-style ales 1.5 - 2.0
    Porter, stout 1.7 - 2.3
    Belgian ales 1.9 - 2.4
    European lagers 2.2 - 2.7
    American ales & lagers 2.2 - 2.7
    Lambic 2.4 - 2.8
    Fruit lambic 3.0 - 4.5
    German wheat beer 3.3 - 4.5

    На Объём карбонизации влияет 2 фаткора - давление и температура. Во вложении находится таблица с этой информацией, правда температура там в F.

    Существует несколько способов принудидельной карбонизации. Первый способ - рхладить пиво до температуры потребления, установить редуктор на желаемое давление и ждать. Со времнем CO2 раствориться в пиве и вы получите нужные значение карбонизации, процесс этот может длиться недели.

    Другой способ гораздо быстрее. Охладите кег, установите редуктор на 25-30 PS, положите кегу на бок и ногой качайте её назад-вперёд, в полоборота. Во время этого процесса слышно, как из баллона начинает идти газ. В какой-то момент газ перестанет растворятся в пиве, после этого нужно стравить давление до желаемого.

    По мотивам http://sdcollins.home.mindspring.com/Fo ... ation.html
     

    Вложения:

  2. Fess

    Fess Новичок

    а никто не занимается карбонизацией пива углекислотой в бутылках ПЭТ ? какие успехи ?
    я вот занимался...
     
  3. Aleksoos

    Aleksoos Участник

    Откуда:
    Сызрань
    Расскажи как?
     
  4. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Сегодня получил очередной культурный шок. Решил прогнать пиво через магистральный фильтр, заправленный хмелем. Взял нитяной картридж на 10 микрон, по краям насыпал гранулы хмеля. Фильтранул фильтрованный лагер из ЦКТ в кег 20-ку. А после этого самое главное. Закарбонизировал.

    Действовал по простой схеме, на редукторе выставил 3 атмосферы, положил кег на бок и интенсивно его качал. Карбонизация до 2 атмосфер с небольшими перерывами заняла немногим более 10-15 минут. После чего я попробовал пиво. Нужно сказать, я поторопился и не дал гранулам хмеля превратиться в кашу. Поэтому пиво приобрело лишь самый чуток горечи и каплю аромата. Но какое волшебство свершила карбонизация! Весьма унылый лагер превратился в настоящую вкусняшку! Тело, аромат, вкус... всё стало ярким. Появилась приятная резкость. А ведь это просто быстро загазированное пиво, через пару недель оно бы стало приятней, сбалансированней.

    В общем искусственная карбонизация делит мой пивоварский опыт на "до" и "после". Пусть возмущаются любители танкового лагера - правильная карбонизация не маскируют дефекты, она раскрывает вкус пива!
     
  5. Kkorzinov

    Kkorzinov Участник

    Жень создай тему и расскажи все про иск. корбонизацию. про оборудование про газ про то как корбанизировать и что дальше делать - нам интересно это знать
     
  6. Ice

    Ice Участник

    Можно было бы и с картинками :)
     
  7. pelax

    pelax Новичок

    Воистинну! А то все купил,собрал, но боюсь подорваться)))
     
  8. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Никак не соберусь с силами :) Да и я пока не получил идеального результата...
     
  9. lovky

    lovky Активный

    Не бойся кег 3,5 атмосферы выдерживает а карбонизицация на 0,25 :) взрыва не будет :) Если интересно я могу сам процесс описать не знаю на сколько стабильный результат но сиропом карбонизировать перестал лью все в кеги. Сегодня попробовал первый разлив куперсы традиционал драугхт понравился не хуже чем с сиропом а зерновое так и вообще отпад.
     
  10. pelax

    pelax Новичок

    Вот спасибо мил человек, распишите такой момент, беру редуктор закручиваю на нем вентиль, прикручиваю к баллону с газом, подсоединяю к голове, выход пивной на головке нужно заглушить чтобы пиво не полилось? Кег у меня пластиковый написано на нем 2,5 кг\см2. Даю 2,5 редуктором и кладу его на бок и начинаю катать? Когда покатал его минут 10, на редукторе закрывать кран или на баллоне? Я так понял в головке разливочной есть ниппель газ назад не пойдет. Вроде все правильно представляю? Уже через день -два можно подкллючать пегас?
     
  11. lovky

    lovky Активный

    Наоборот у редуктора центральный вентиль надо выкрутить тогда газ не пойдет. выход на разливочной головке для карбонизации надо глушить а то давлением все пиво выгонит. если давление максимальное 2,5 кг то давать 2.5 ни в коем случае нельзя вредно для здоровья BEERBOMB получится а 0,25 давать можно .катать до тех пор пока слышны бульки в кеге. карбонизация 3-5 дней что-бы пиво напиталось углекислотой.
     
  12. стекольщик

    стекольщик Участник

    Освежу.
    Вот катал я 20 литров пшенички на 2 МПа минут 10, бульки не проходили. В итоге даже с пегасом розлив проблематичен-пенится.
    На подходе 30 литров коричнего эля. Как его карбонизировать? Когда заканчивать катать?
    П.С. а при розливе через пегас длинна-сечение шлангов имеет значение?
    Температура около 13-15 гр.
     
  13. Babaiko

    Babaiko Участник

    Сразу разливать плохая идея. Лучше охладить до 2-5 градусов выдержать сутки при такой температуре и в розлив.
    Я карбонизирую 1.8 атмосфера 12-15минут. Температура пива 16-17 градусов. Затем в холодильник минимум сутки, максимум как получится.
     
  14. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Пшеничка пенится всегда :) После принудительной карбонизации пиво должно постоять в идеале пару дней.
     
  15. стекольщик

    стекольщик Участник

    стояло около недели, потом пробовал розливать-пенилось. Сегодня розливал-нормально, даже через кран :) , но пива осталось уже почти на дне, видимо внутреннее давление ослабло и норм.
    Так как мне понять, как закарбонизировался мой эль? Может минут 10 покатать, попробовать розлить через недельку, и если что-стравливать давление до удовлетворительного результата? Как можно это сделать?
     
  16. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Если всё делать по таблице, то обычный эль не должен пениться с нормальным краном.
     
  17. Babaiko

    Babaiko Участник

    таблицы это конечно хорошо, но тут больше свой опыт и записи.
    основные параметры.
    температура пива должна быть примерно одинаковой +-2 градуса.
    наполнение кега более мение одинаковое. если мало свободного обёма карбонизация идёт тяжелей. если много может быть лёгкий перебор.
    ставиш на редукторе например 1,6 бара для начала. катаеш минут 10 заодно прислушиваешься идёт газ или нет.
    оставляешь в покое желательно в холодильнике. при низкой температуре газ быстрее и лучше растворяется.
    через пару тройку дней проверяеш.
    если много при следующей карбонизации понижаеш давление.
    если перебор то можно вытрясти давление. достаточно муторное дело. слегка откручиваешь газовый шланг от фитинга стравливаешь давление пока не перестанет сифонить или не пойдёт пена. закручиваешь обратно трясёш слегка, оставляешь в покое на пару часов. потом опять стравливаешь.
    перед розливом обязательно охлаждать.


    мне хватает суток в холодильнике. ( холодильник индустриальный за сутки охлаждается до 1-2 градусов.)
    разливаю противодавлением. проблем нет.
     
  18. стекольщик

    стекольщик Участник

    Спасибо за советы. На неделе буду карбонизировать новое пиво.
    Я до этого катал минут 10 на давлении 2 МПа, видимо дофига вогнал. Но бульки не прекращались.
     
  19. Babaiko

    Babaiko Участник

    2 МПа это извините почти 20 бар, кег расчитан на максимум 3.5 ну запас пол бара бар. Если давление было именно таким скажи спасибо что жив остался.
     
  20. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    ЖЕСТЬ :confused:
     

Поделиться этой страницей