1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Карбонизация суслом (шпайзе)

Тема в разделе "Зерновое и продвинутое пивоварение", создана пользователем evgen, 1 апр 2009.

  1. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    После получения основного сусла(литров 20) с 4кг солода можно получить ещё 15-20 литров слабенького, "второсортного", плотностью 4-7%. На своей последней варке я эти 15 литров уварил до 6, получил плотность 12%. В небольшой кастрюльке делал это в несколько приёмов, снимал мену, после охлаждения отфильтровал от белка. Храню резальтат в банках на 3 литра на балконе.

    Изначально планировал использовать это сусло для размножения дрожжей, что и сейчас происходить у меня довольно удачно. Но получилось его много, вот думаю, что если вместо глюкозы добавить его для карбонизации? Вкус и запах конечно у него получился несколько карамельный... варка была долгой - около 6-8 часов.

    Как я понимаю, 3 литра 12% сусла будет мало на 20 литров? Как правильно рассчитать содержание сахаров в сусле? 12% по плато это объёмная или весовая доля? Не испортит ли такое сусло мне пиво? Про горькие в-ва из оболочек зерна я уже в курсе.
     
  2. Anonymous

    Anonymous Guest

    Три литра 12% сусла это очень много для 20 литров.
    Не уверен, правда, что настолько уваренное сусло годится для карбонизации, больше трех часов сусло варить нежелательно: в сусле начинают обратно растворяться уже выпавшие белки и качество его начинает заметно падать.. А охмеленное и вовсе варят не дольше полутора часов. Больше 90 минут кипения гидролизуют изо-альфа-кислоты в гумулин (humulinic), который дает нездоровую нехмелевую горечь и терпкость.
    Про нормы задачи сахаров (сусла) на карбонизацию можешь посмотреть в вики.
    [​IMG]
     
  3. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Получется 400-800 мл сусла нужно на 20 литров молодого пива добавлять. От себя скажу - делал 3-4 последние партии пива так. Результат довольно непредсказуемый. Точней нужно сказать, что требуемый результат получить сложней, чем с глюкозой, хотя, когда её нет под рукой вполне подходящий способ.

    Так я например с каждой варки стараюсь теперь оставлять 1-2 литра сусла. Я их стерилизую втечние 3-х дней кипячением, потом 4-м кипячением в водяной бане нагреваю сусло, розлитое по бутылкам 0,5... и закрываю его. Буду проверять - как долго оно может храниться при комнатной температуре теперь :) Запас на чёрный день.
     
  4. Anonymous

    Anonymous Guest

    А я просто разливаю по баночкам и стерилизую 20 минут в скороварке.
     
  5. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Поднимая старую тему. Перевожу таки сей труд - http://www.homebrewer.ru/kraeusening

    Думаю попробовать проводить карбонизация в прохладных условиях лагерными дрожжами, надеюсь на их слабую аттенюацию :)
     
  6. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    А вот и правильный калькулятор :)
     

    Вложения:

  7. ОлегКо

    ОлегКо Новичок

    Товарищи кто проводил карбонизацию используя метод кройценинга,отзовитесь
     
  8. LDLDLD

    LDLDLD Новичок

    Я всегда тупо лью 2,5-2,7 литра сусла, на 27-30 литров молодого пива, и карбонизируется хорошо, (понимаю что лучше по форумулам и т.д. но для меня это как то сложно) это для элей, для лагеров приходится делать много лишних движений по температуре, поэтому лагеры стал карбонизировать CO2, удобно и быстро.
     
  9. Samum

    Samum Участник

    Перевел табличку для расчета карбонизации и заменил формулы на более точные
     

    Вложения:

  10. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    О, спасибо :)
     
  11. Ice

    Ice Участник

    Спасибо за таблицу очень интересно
     
  12. nstorm

    nstorm Модератор Команда форума

    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    Хорошая табличка, спасибо. Но есть небольшая ошибка в ячейке C24 (CO2 полученный из краузена) и C29 не переведено условие проверки значения в г/л или л/л. В результате, если в ячейке C6 (Содержание CO2 (г/л или л/л)) выбрать расчет в г/л - расчет дальше количества сусла на карбонизацию будет ошибаться примерно в 2 раза.
    Исправил, во вложении.
     

    Вложения:

  13. PNV

    PNV Участник

    Откуда:
    г. Новоуральск
    Есть желание поставить лагер, все говорят что только принудительная карбонизация, но возможности пока нету, кто то пробовал карбонизацию шпайзе лагеров? Подскажите есть какие то нюансы?
     
  14. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald


    Шайсе!

    Scheiße!
     
  15. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Карбонил декстрозой, все ОК. Думаю, со шпайзе так же, считать в калькуляторе.
     

Поделиться этой страницей