1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Клон Ayinger Celebrator Doppelbock

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Zver, 7 ноя 2019.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Celebrator_Front Kopie klein-2f46a692.jpg
    A rich, dark elixir with cascading layers of malt complexity balanced by elegant hops. Notes of toffee, caramel, graceful dark-malt roastiness, and the essence of barley. Lager fermentation leads to clean flavors and pinpoint conditioning. Semi-dry finish.

    Bottom-fermented, dark doppelbock beer - Alcohol content: 6.7% - Original wort: 18.5°

    Рецепт видится простым и без затей:

    Ингредиенты
    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    8,00 kg Munich II (Weyermann) (16,7 EBC) Зерно 1 100,0 %
    70,00 g Hallertau [4,30 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 2 23,3 IBUs
    1,0 pkg German Bock Lager (White Labs #WLP833) [35,49 ml] Дрожжи 3 -

    Est Original Gravity: 18,5 Plato
    Est Final Gravity: 5,6 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 7,3 %
    Bitterness: 23,3 IBUs
    Est Color: 23,1 EBC

    Двухотварочный метод, кипячение часа 3. Лагерирование пару-тройку месяцев.

    Смущает только то, что для такого алкоголя и НП конечная плотность должна быть 7,3P....
     
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Небольшая странность - нашел на страничке импортера информацию, что OG=1.074. Мне кажется это большей правдой...
     
  3. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Вот это я понимаю)) Неплохая замашка)
     
  4. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    На главной странице тоже есть рецепт
     
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Заеду, пожалуй, сегодня в магазин, в поисках ответа на вопрос - а есть ли там хмель минут на 30?
     
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Это один из рецептов с просторов интернета. Дрожжи точно не те, затирание и используемый хмель - с высокой долей вероятности не те, засыпь - ... кто знает. Но есть мнение, что тоже не та)

    Кстати, доподлинно известно, что пивоварня использует солода Bestmalz.
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Сломал голову в выборе схемы затирания, перелопатил кучу информации.

    1. В настоящий момент солод лучше модифицирован, чем раньше, соответственно хватит двух отварок.
    2. Следствие первого - белковая на 55С (а не на 50С, как если бы была несоложенка)
    3. Доппельбок от Аюнгер имеет высокую КП, второй паузой выберем диапазон 68С. Хотя есть пруф, что особой разницы в вариантах прохождения по паузам
    62/70/77,
    62/72/77,
    58/70/77,
    50-62/70/77
    - нет)))
    4. Для меня стало откровением, что первая отварка не просто нагревается и кипятится, а вначале нагревается до температуры осахаривания (65С-72С), осахаривается, а лишь потом - кипятится.

    Ниже приведена классическая двухотварочная схема из браукайзера, которая показалась мне созвучной:

    Mash_diagram_double_decoction_classic.gif
     
  8. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    а в чем откровение для опытного пивовара?
    Ты хотел сразу сварить ферменты, чтобы они даже не успели поработать? ))

    3 часа будешь варить-затирать?
    Или схема так, для примера?
    Схема затирания явно для несоложенки, с другой стороны, разве в Германии это допустимо?
     
  9. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Это не один из рецептов безымянных авторов из интернета, он из книги Clone Brews.
     
  10. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Отварки сейчас тут реально только для вкуса, поэтому можно ограничиться и одной.

    P.S. О, Браукайзекр поднялся? Его вроде как долго не было или они на другой домен перебрались?
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Отварки для меня - темный лес. Если почитать источники, станет очевидно, что одновременно используются оба подхода - и с нагревом отварки до кипячения без какой-либо паузы, и с небольшой паузой на температурах осахаривания.

    Схема затирания для «старорежимных», слабо модифицированных континентальных солодов.

    2.20 - затирание по классике, для современного солода паузы можно немного сократить. Кипятить собираюсь не менее 3-х часов. Таков план)

    Как сказал недавно мой знакомый - «Я лично не знаю художника, но его картины - так себе». Варил и по уважаемым сборникам клонов - результат посредственный. Касательно конкретного рецепта - много кто отписывался в англонете, что бок, безусловно, выходит, но от оригинала он далёк.
     
  12. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Тем временем:

    0471D122-808B-4C22-B02E-5DBE896B7C7A.jpeg
     
  13. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Есть мнение, что кроме образования меланоидов отварка приводит к экстракции танинов, что даёт нужный нам вкусовой профиль.
     
  14. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    Я согласен с Евгеном насчет одной отварки на мешаут - затор погуще, варить подольше (30-40 мин)
    Чего там только не экстрагируется )
     
  15. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Балабол :D
     
  16. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    на полном серьезе, это как разбирать состав карамели.
    не только сусло, но и суп надо варить с открытой крышкой.
    Теперь, хоть и оффтопная, но фишечка.
    Слушай внимательно!
    Умеренно подгоревший вайцен получается вкуснее инфузионного.
    Я это подтвердил на личном опыте.
    Если в первый раз у меня это получилось случайно, то в этот раз я это сделал специально.
    И, похоже, результат тот же.

    ps балабол... просто так выглядит, так как мои выводы иногда принимают легкий шутливый характер. ))
     
  17. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Так правильно, практически по-уму сделал, с декокцией)
     
  18. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Ну таки есть разница в рецепте от Васи Пупкина и от людей, которые изучали этот вопрос. Можно доппельбок варить и на мюнихе втором. Но это такое пиво где половина или даже более успеха будет в отварках, брожении и дрожжах и созревании...
     
  19. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    Декокция плановая тоже была :D
     
  20. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Сегодня сварил по схеме выше, белковая даже на 20 минут дольше была, пока не понял бесперспективность кипячения на стеклокерамике.
    Первая отварка немного пригорела на индукции на 2,5кВт, но «пригар» оказался очень вкусным. В следующий раз нужно будет на 2,3 кВт уваривать.
    Собрал 23 л. 17,8P, захолодил, как смог, задул кислородом, внёс жирный стартер 833-х и отвёз приятелю в холодос.
    По плану - подержать пару дней 7С, далее - при 9С месяца 3. Потом сниму с осадка, докину свежих дрожжей и бутилирую.
    Воду правил по-минимуму, считай, варил на мягкой.

    6EE3D193-C220-44E1-8122-5E925B849F1A.jpeg 0BBB146B-AB4B-4CFE-92DF-9A10C16CFEE2.jpeg D0591876-6DF4-47CA-A0D6-1A64566DC032.jpeg
     
    Taredel нравится это.

Поделиться этой страницей