1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Клон Trappistes Rochefort 8 : Belgian Dark Strong Ale

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Zver, 1 ноя 2017.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Продегустировал уже несколько бутылок Рошфора в обоих вариантах, размышления следующие:
    1. Спецсолода - нужно снижать их долю в засыпи, сильно выпирают. Либо требуется больше времени на созревание.
    2. Горечь - первая версия слегка не дотягивает до требуемой (на вкус, на память и по ощущениям) горечи, вторая - немного избыточно горькая. В лоб сравнивать не очень верно, думаю, стоит опираться на пропорцию IBU/SG: в первом варианте 0,375, во втором - 0,422.
    3. Карбонизация 3,0 объема углекислоты - то, что доктор прописал!
    4. Хмель - зря я ругал Миттельфрю, отличия с Херсбрукером минимальны. Можно класть смело.
     
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    5 месяцев выдержки творят чудеса с косячным (плотным) пивом.
     
  3. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Неспешно готовлюсь к новому заходу. Планирую чуть более высокую эффективность и отказ от первой паузы. Рабочая версия выглядит так:

    Рошфор №4
    Кол-во
    Наименование Тип %/IBU
    6,00 kg CHÂTEAU PILSEN 2RS (3,0 EBC) Зерно 1 70,0 %
    1,00 kg Caramunich II (Weyermann) (124,1 EBC) Зерно 2 11,7 %
    0,32 kg CHÂTEAU SPECIAL B® (300,2 EBC) Зерно 3 3,7 %
    0,32 kg Кукурузная крупа (2,6 EBC) Зерно 4 3,7 %
    0,13 kg Carafa I Special (dehusked) (800,0 EBC) Зерно 5 1,5 %
    80,00 g Styrian Goldings (Celeia)_VK [3,40 %] - На кипячение 75,0 min Хмель 6 25,3 IBUs
    40,00 g Hersbrucker [2,40 %] - На кипячение 30,0 min Хмель 7 6,6 IBUs
    15,00 g Coriander Seed (Кипячение 5,0 mins) Пряность 8 - (Котани)
    20,00 g Hersbrucker [2,40 %] - На кипячение 5,0 min Хмель 9 0,9 IBUs
    1,0 pkg Belgian Abbey II (Wyeast Labs #1762) [124,21 ml] Дрожжи 10 -
    0,80 kg Candi Syrup, D-100 home made (200,0 EBC) Экстракт (сироп) 11 9,3 %

    Est Original Gravity: 19,6 Plato
    Est Final Gravity: 4,1 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 8,7 %
    Bitterness: 32,7 IBUs
    Est Color: 60,2 EBC

    Затирание: 66С-80 мин, 73С - 30 мин, 77С - 10 мин, ГМ 4:1.
     
    Croc нравится это.
  4. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    я бы тоже выбрал херсбрукер.
     
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Сварил вчера, собрал 25 л. 18,6P. Не нашел кукурузную крупку - закинул пшеничную "полтавскую", как в раннем Рошфоре. Паузы 67С - 80 мин, 73С - 30 мин, 77С - 10 мин. ГМ 4:1, новый сироп с гашеной известью (более "косточковый").

    Опробовал хоп-стопер - несливаемый остаток 1 литр, сусло чистое.

    b976a2ae-7f6d-493b-912e-11ad9743fda5.jpg
     
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Замерил промежуточную плотность - 5,6P за 2,5 недели. В общем, неплохо, но пауза все же высоковата)
     
    Croc нравится это.
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    5,6P....
     
  8. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Будешь бутилировать или ещё подождёшь?
     
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Ждать нечего, пиво осветлилось, надо бутилировать.
     
  10. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Бутилировал, карбонизировал до 2.8.
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Перепроверил цифры, скорректировал под свою кастрюлю. Чуть снизил навеску Карафы - многовато жженки, долго "выветривается".

    Затирание видится как: 62С - 15 мин, 68С - 60 мин, 77С - 10-15 мин. ГМ 4:1. Либо затереть на 66С, тоже вариант попасть в КП 5P. Должно уложиться в цифры ниже:

    Ингредиенты
    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    6,65 kg PILSEN (Ireks) (4,0 EBC) Зерно 1 74,1 %
    0,90 kg Caramunich II (Weyermann) (124,1 EBC) Зерно 2 10,0 %
    0,35 kg Corn, Raw (2,6 EBC) Зерно 3 3,9 %
    0,31 kg CHÂTEAU SPECIAL B® (300,2 EBC) Зерно 4 3,5 %
    0,12 kg Carafa Special I (Weyermann) (817,5 EBC) Зерно 5 1,3 %
    0,65 kg Candi Syrup, D-100 home made (200,0 EBC) Экстракт (сироп) 6 7,2 %
    90,00 g Styrian Goldings (Celeia)_VK19 [3,20 %] - На кипячение 75,0 min Хмель 7 23,5 IBUs
    40,00 g Hersbrucker_VK19 [3,00 %] - На кипячение 30,0 min Хмель 8 7,2 IBUs
    0,50 Items Whirlfloc Tablet (Кипячение 15,0 mins) Очистка 9 -
    10,00 g Coriander Seed (Кипячение 5,0 mins) Пряность 10 -
    20,00 g Hersbrucker_VK19 [3,00 %] - На кипячение 5,0 min Хмель 11 0,9 IBUs
    1,0 pkg Belgian Abbey II (Wyeast Labs #1762) [124,21 ml] Дрожжи 12 -

    Est Original Gravity: 19,4 Plato
    Est Final Gravity: 5,1 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 8,1 %
    Bitterness: 31,7 IBUs
    Est Color: 54,4 EBC
     
  12. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    4 версия Рошфора вышла, несмотря на высокую КП, без характерной сладости, с легким привкусом жженки и немного более горькое, чем ожидалось. Кориандр от "Котани" также необходимо уменьшить, уж больно "акцентно" получилось.

    То ли дело в кукурузе, то ли в паузах..

    В следующий раз вернусь к «истокам».
     
  13. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Итоги вчерашнего дня:
    1. Сварил версию "5", собрал 26 л. 17,5P - прокололся с замерами, будем исправлять. В этот раз имеем горькую «шестерку».
    2. Хоп-стоппер встал - нужно подрезать трубку наискосок, как всем советовал. В итоге, перелил в варочник сусло с брухом.
    3. В этот раз карамелизировал 2,5 л сусла. Занимает это дело 2-2,5 часа.
    4. Сократил первую паузу на "62" до 15 минут. Попутно провел хронометраж - до момента начала отсчета времени затирания зерно находится в воде 10 минут.
    5. Стартанул с 10С
    6. Сироп с гашенкой
    7. ГМ 3,4:1
    8. Стартер 250-800-1700

    7AB467AF-9774-4AB0-A23B-BE6145173ABD.jpeg 28AC888B-3208-4003-8DF4-F54C7568E392.jpeg 25792D42-1104-49E1-86D6-A688AF423D71.jpeg
     
    Croc нравится это.
  14. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Карамюниха многовато.
     
  15. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Его одинаково уже варок 5. Пока минимальная КП была 4.1P. Хотелось бы 5.0, но это не точно. Все руки не доходят снять замер КП с оригинальной «восьмерки».
     
  16. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Рошфор отхлопал за 3,5 дня, выставил на фри райз. Сниму с осадка недели через 1,5.
     
  17. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Плотность упала до 5,4P за неделю. Попробую в этот раз подержать еще недельку, перелить и захолодить на неделю, после чего бутилировать с пониженным количеством декстрозы. Пробуем возможности сокращения сроков сбраживания.
     
  18. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Croc нравится это.
  19. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Да, интересно:

    Rochefort6.jpg

    1750 кг солода, 225 кг крахмала, 300 кг сахара...
     
  20. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    а что такое Pure malt ?
     

Поделиться этой страницей