1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

londontower's nut brown ale: 13B. British brown ale

Тема в разделе "Варки", создана пользователем londontower, 10 апр 2018.

Метки:
  1. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Обновлено: Тема будет вестись как журнал. Возможно, когда-нибудь я сварю то что хочу , а это будет записью моего пути.

    Пару лет назад, когда я пришёл к своей первой консерве от Black Rock (точнее второй, первая была golden ale) я ещё толком не понимал как и что делать. Но одно понимал чётко - большинство магазинного пива мне не то что не по душе, а неприятно. Ну и с этим что-то нужно было делать? Нутром чуял что не может быть пиво, которое тысячелетиями варят быть вот этим вот в магазине и всё. Отважился по наводке друга сделать свою первую консерву. Поигрался, понравилось, затянуло. И вот чем мне запомнился nba ( что от Black Rock, что от Munton's ) тем, что не получился. Какая-то фигня. Вот и решил создать тему, в которой, возможно, сварю больше одной "засыпи". Я бы скорее назвал "заливки".
    Дрожжи для этого эля можно долго выбирать. S-04, US05, M15, M36, M42. Так как хочу всё-таки выпятить ореховую составляющую то предпочтение отдам М42. Акцент будет на "nut". В основу ляжет полоцкий светлый неохмелённый концентрат. В замочку пойдёт шато шоколад и карамелька, а в частичное затирание слегка поджаренные овсяные хлопья. Сегодня их как раз и поджарил. Час на "1" в духовке (по ттх 150*) сделал их слегка ароматными, есть ореховые ноты. Хмель есть в загашнике Fuggle, пойдёт за 30 минут.
    Пока всё.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 30 май 2019
    tank.77, Snaka и Zver нравится это.
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Обрати внимание на aroma wheel от Вайерманн, распечатай пару-тройку типичных для NBA спецсолодов и сравни профили. Спорю, найдёшь много интересного.
     
    londontower нравится это.
  3. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Для замачивания буду использовать Cara 120 и Chocolat 900 от MD (Mouterij Dingemans)
     
  4. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    В общем колдовал вчера с 22:00 и до 2:00. Итог 25л 1.055, IBU ~26, чуть выше чем планировал, рассчитывал на 1.052, но неохмлёнка оказалась слаще))) (1.032), ну и ладно.
    4 кг Полоцкая неохмелёнка 74,1%
    0,4 кг Овсяные хлопья, из первого сообщения 7,4%
    0,4 кг Пилсен, финский 7,4%
    0,3 кг Кара 120 (EBC), МД 5,6%
    0,3 кг Шоколад 900 (ЕВС), МД 5,6%
    0,008 кг Магнум (12,9%) 60 мин
    0,03 кг Фаггл (4,5%) 30 мин
    0,004 кг Фаггл (4,5%) 15 мин (случайные крохи o_O)
    0,003 кг Актиферм, прикормка для дрожжей
    0,5 таблетки вирфлока за 5 мин (классная штука, мне понравилась, зря раньше не использовал, балбес)

    Овсяные и пилсен - г/м 1:3 45* - 15 мин, 58* - 30 мин, 68* - 60 мин, промывал 2л воды 68*
    Спец. солода 68* 30 мин в 3,5 л

    Неохмёленку вмешал после варки уже в ферментер
    Дрожжи регидратировал.
     
    Zver нравится это.
  5. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Промежуточный замер показывает 3,5 (1.014). Сбродило на 74%. В этот раз дрожжи м42 показывают лучше чем в предыдущий варках.
    IMG_20180419_192219.jpg
     
    Zver нравится это.
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Что со вкусом-ароматом?
     
  7. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Пока сложно сказать, хапнул сразу дрожжей что в кране забились. Да и нос заложен , пока ничего не скажу внятного. В общем до первой дегустации
     
  8. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Разлил, 5.25г/л декстрозы, которых должно хватить на 2 объема.
    P.s. с учётом праймера 5,8% алк.
     

    Вложения:

    tank.77, Snaka и Zver нравится это.
  9. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    IMG_20180513_193354.jpg

    Справа мой, решил сравнить. Я, конечно, понимаю, что каждый кулик своё болото хвалит, но уж простите.
     
    Последнее редактирование: 13 май 2018
    tank.77, Zver и Snaka нравится это.
  10. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Обновлю-ка тему эту я. Планируется 3ий подход. 2ой был неудачным, из-за короткого кипа и долгого охлаждения на курском пейле хапнул дмс. Не сильно, 2 из 3 дегустаторов не учуяли варёных овощей. Но я знал о них... и поэтому с учётом предыдущих косяков и пересмотра засыпи:

    4 кг Simpsons Golden Promise (80%)
    0,5 кг Simpsons Brown (10%)
    0,5 кг Simpsons Golden Naked Oats (10%)
    20 г Fuggle 60 мин 3,8АА
    20 г EKG 60 мин (для добора IBU) 5АА
    30 г Fuggle 15 мин 3,8АА
    Wyeast 1275 Thames valley

    Собрал 19л плотностью 11.
    IBU 31
     
    Последнее редактирование: 30 май 2019
    Croc, Snaka и Zver нравится это.
  11. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Давненько было, но я так и не понял, чей лучше? )

    А кто-нибудь знает разницу между Golden Promise и Maris Otter ?
     
    Последнее редактирование: 20 май 2019
  12. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
  13. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Так там голден промис сравнивают не с марис оттером, а с другим пейлом.

    Кстати, что такие кеги замызганные, и холодильник черной плесенью порос чтоль?
     
    Последнее редактирование: 20 май 2019
  14. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Ну, что есть)
     
  15. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    На тот момент мой показался лучше. Но ведь и бутылка касла могла быть старой.
     
  16. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Всё-таки начну с 10% добавления brown malt, а то больше уже пойдёт цветом как портер.
     
    Последнее редактирование: 31 май 2019
  17. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Сусло получилось темнее, бирсмит показывал светлее. Меня это не сильно волнует, так как я вписался в верхний порог цветности. Фотку приложу с замера.
     
  18. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    я ориентируюсь по Daniels`у на BF достаточно правдоподобно.
     
  19. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Две недели в ведре и 3.9* Pl (65%), натряс, подниму температуру градусов до 24* и подожду ещё недельку.
     
  20. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Уверен, что там есть что есть?
    Овес и браун у тебя несбраживаемые, а от них экстракта около 3.4%
    0.5 от промиса просто это прям жалкий остаток )
    Если и упадет, то не дальше 3.7P.
    Не парься, разливай, и уж точно не надо греть, лучше захолоди по максимуму.
     
    Последнее редактирование: 7 июн 2019

Поделиться этой страницей