1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Нулевая генерация сухих дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи и Микробиология пива", создана пользователем evgen, 4 июл 2019.

  1. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Нулевая генерация означает, что на дрожжах нет рубцов от деления.

    Имел редкую возможность варить почти два годы условно одинаковое пиво на Ноттингемах и S-04. Сейчас я могу сказать - это ужасно. Отсутствие ароматики и плохое осветление - теперь это мои друзья. За всё это время я не смог добиться приемлемой прозрачности пива в 70% варок.

    Однако прошлым летом я повторно использовал дрожжи и результат брожения был полностью иным. Ароматика была заметно лучше, флокуляция тоже. Это в целом общеизвестный факт, однако...
     
  2. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    На сайте ProBrewer есть интересный опрос по количество генераций, которые люди используют на пивоварне:

    Меньше 10 генераций 42%
    10-15 27%
    16-20 9%
    21-25 4%
    Больше 25 17%

    Я к сожалению отношусь к первой категории, на всех моих пивоварнях, разве что кроме Черепахи, было рисковано делать более 3-х генераций. Однако сейчас в Тоннах я добился хорошей чистоты и похоже пора начинать повторно использовать дрожжи.
     
  3. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald

     
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Странно. Я думал, что со временем аттенюация растет. Или это касается (и связанно) с повышенной контаминацией?
     
  5. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    О чем вопрос конкретно? При повторном использовании без удаления старых клеток постепенно ухудшается аттенюация и флокуляция. На первых 5-6 генерациях это не заметно. Поэтому без всяких проблем эти генерации можно использовать, если нет проблем с заражением. А они часто есть :)
     
  6. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Однако раньше я не припомню чтобы шла речь о ненужности аэрации для сухих дрожжей... А сейчас вот как:
     
  7. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Ну и вот они 30-35С:
     
  8. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
     
  9. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Скажите, а на производствах аэрируют сусло?
    Что-то я нигде не встречал такой информации.
    Более того, считается, что аэрация емкости с дрожжевой культурой намного эффективнее аэрации сусла.
     
  10. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    На совсем приличном производстве есть дрожжанки и поддерживается непрерывная культура дрожжей, да, ничего аэрировать не нужно. А так - везде. Ты собираешь дрожжи, они густые, проаэрировать их невозможно. Аэрируется сусло после теплообменника.
     

Поделиться этой страницей