1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Oatmeal Stout - Third Attempt - 16B

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Taredel, 13 июл 2019.

  1. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Третья попытка сварить хоть какой-нибудь стаут.
    Две предыдущие не увенчались успехом: первый раз был самым первым сваренным пивом. Был испорчен неправильным какао-бобами, испортившими ароматику.
    Вторая попытка разбилась о контаминацию при разбраживании с петли.

    Накидал вот такой рецепт, прошу покомментировать и покритиковать

    Original Gravity: 14,8 Plato
    Est Final Gravity: 4,6 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 5,9 %
    Bitterness: 29,6 IBUs
    Est Color: 58,1 EBC
    Efficiency: 77%

    Засыпь на 15 л сусла:

    Ингредиенты
    Кол-во
    Наименование Тип %/IBU
    2,5 kg Weyermann Pale (4,6 EBC) 64,8 %
    0,36 kg Flaked Oats (1,2 EBC) 9,3%
    0,35 kg Weyermann Munich I (21,2 EBC) 9,1%
    0,22 kg Heritage Crystal Simpsons Malt (170,7 EBC) 5,7%
    0,20 kg Chateau Chocolate (906,3 EBC) 5,2%
    0,12 kg Weyermann Caramunich II (121,3 EBC) 3,1%
    0,11 kg Weyermann Roasted Barley (1093 EBC) 2,8%

    9 g Colambus, USA [16,4 %] - На кипячение 60,0 min 22,8 IBUs
    5 g Colambus, USA [16,4 %] - На кипячение 15,0 min 6,8 IBUs
    1,0 pkg London ESB Ale (Wyeast 1968), стартер

    Затирание:
    60 мин. - 66С
    20 мин. - 72С
    10 мин. - 78C
     
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Ты "классику" сварить хочешь? Возьми Maris Otter в качестве базы и подумай насчет дрожжей. В рекомендациях Wyeast по овсяному стауту выбранные тобой не фигурируют..

    P.S. Я бы заморочился и все солода взял английские.
     
  3. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Морис Оттер могу взять, да.
    По поводу дрожжей хз, вроде это английские должны подходить? Какие бы ты порекомендовал в замену, предпочтительно из сухарей) На ум приходят S-04.
    Не думаю, что буду брать весь солод английский, как минимум шоколадный и жженый ячмень точно не буду менять.
    Кстати, планирую усложнять какао-бобами на вторичен.
     
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Если вопрос стоит так, то лучше 1968 на хорошем стартере.
     
  5. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Заменил хмель на Goldings (UK), схему внесения тоже поменял, теперь такая:
    10 g Goldings, UK [5,6 %] - На кипячение 60,0 min 8,6 IBUs
    16 g Goldings, UK [5,6 %] - На кипячение 30,0 min 10,9 IBUs
    16 g Goldings, UK [5,6 %] - На кипячение 15,0 min 7,4 IBUs
    16 g Goldings, UK [5,6 %] - На кипячение 5,0 min 3,7 IBUs

    Также жженый ячмень будет от шато, а вместо пейла - симпсоновский морис оттер. Засыпь теперь выглядит так:

    2,6 kg Finest Pale Ale Maris Otter Simpsons Malt (5,2 EBC) 65,5 %
    0,36 kg Flaked Oats (1,2 EBC) 9,1%
    0,35 kg Weyermann Munich I (21,2 EBC) 8,8%
    0,12 kg Weyermann Caramunich II (121,3 EBC) 3,0%
    0,22 kg Heritage Crystal Simpsons Malt (170,7 EBC) 5,5%
    0,20 kg Chateau Chocolate (906,3 EBC) 4,0%
    0,11 kg Chateau Roasted Barley (1133 EBC) 4,0%

    Стартер 1968, немногим больше литра.

    Варить буду сегодня вечером :)
     
    Zver нравится это.
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Хлоридов подкинь...
     
  7. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Вышел 13.5Р начальной плотности, то ли смолол слишком крупно, то ли с водоподготовкой накосячил и pH был низок, но вот так. Не критично, но обидно.
    Если сбродит суше, чем планируется, то мб подкину лактозы.
    Бродит активно, уже булькает вовсю.
     
  8. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Что по воде?
     
  9. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Точные цифры записаны дома, но в целом что-то типа такого:
    Ca ~ 80
    Na - 25
    Mg - 12
    S04 ~ 50
    Cl ~ 65
    HCO3 - ~220

    upd.
    Вот точная (насколько это возможно)
    Ca - 77
    Na - 26
    Mg - 10
    S04 - 63
    Cl - 78
    HCO3 - 184
     
    Последнее редактирование: 22 июл 2019
  10. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Отправил всю партию пивным богам (в унитаз).
    Судя по всему, мне прислали не те дрожжи, и ситуация с предыдущей варкой, где я думал, что заразил при разбраживании с петли, повторилась. Все признаки один в один: такой же резко-фенольный профиль, повышенная аттенюация, темные фрукты.
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Так может это был какой-то редкий бельгийский штамм? На 530-е не похоже? Или 1762)
     
  12. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Не, не очень похоже. Уж очень резкий аромат давали с большим количеством фенолов. Хотя в такой засыпи могли и так себя повести. В любом случае, стаут на них не вышел :)
    Планирую очередную итерацию где-нибудь ближе к следующим выходным.
     
  13. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    QQAAAgK80uA-960.jpg

    Неужели так всё плохо? Ну даже если другой штамм. Пиво от этого испортилось?
    У Антона тоже вышло примерно так же, только из-за жжёного ячменя получилась не бельгия, а бельгийский стаут)
    Но от этого пиво не стало плохим, просто интересным)
     
  14. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Я предыдущую варку стаута с этими дрожжами разлил по бутылкам, и вроде как это можно было пить, неприятных ароматов не было (мне так казалось), но вкус был очень резкий, много фенолов, алкоголь сильно ощущался, были нотки каких-то ягод типа смородины, но это не спасало ситуацию.
    Результат уже известен, а так как цель была классический овсяный стаут, то мне проще освободить место и силы под новую партию :)
     
  15. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Понятно) Ну ладно. Жалко конечно
     
  16. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Скорее всего наоборот, слишком высокий рН.
    По моим расчетам при эффективности 77% по суслу в варочнике, должно было получиться 15.5.
    Есть предположение, что в затор попало немного щелочных компонентов после мойки.
    Повторюсь, это предположение.
    на будущее, при таком раскладе лучше декстринов подкинуть.

    температура брожения какая ?
    при разброде какой аромат был из колбы при помешивании?
     
  17. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Температура 21 примерно всю дистанцию (4 дня).
    Из колбы пахло фруктами, сложно сказать конкретнее, но определенно фрукты, мб бананы можно было распознать, без кислоты, молочных или хлебных запахов.
     
  18. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Новый заход будет с чуть измененной засыпью:
    2,4 kg Finest Pale Ale Maris Otter Simpsons Malt (5,2 EBC) 59,7 %
    0,6 kg Chateau Vienna (5,4 EBC) 14,9 %
    0,36 kg Flaked Oats (1,2 EBC) 9,1%
    0,2 kg Weyermann Caramunich II (121,3 EBC) 5,0%
    0,14 kg Crystal Extra Dark Simpsons Malt(452,7 EBC) 3,5%
    0,16 kg Chateau Chocolate (906,3 EBC) 4,0%
    0,16 kg Chateau Roasted Barley (1133 EBC) 4,0%

    дрожжи будут M15, хочу уже сварить хоть пусть не топовый стаут, но который хотя бы будет похож на таковой :)
    тем более, читал отзывы, что они хороши в полнотелых стаутах, хорошо оставляют сладость
     
    Последнее редактирование: 25 июл 2019
  19. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    в качестве рекомендации на 15 литров:
    STATS:
    Original Gravity: 15.0 °P
    Final Gravity: 4 °P
    ABV (standard): 5.5%
    IBU (tinseth): 34
    SRM (daniels): 34

    FERMENTABLES:
    2.5 kg - Maris Otter Finest Pale 2-Row (64.1%)
    0.4 kg - Flaked Oats (10.3%)
    0.4 kg - Crystal Light Simpsons (10.3%)
    0.2 kg - Crystal DRC Simpsons (5.1%)
    0.2 kg - Chateau Chocolate (5.1%)
    0.2 kg - Chateau Roasted Barley (5.1%)

    HOPS:
    20 g - First Gold, Type: Pellet, AA: 7.5, Use: Boil for 60 min, IBU: 25.2
    15 g - Willamette, Type: Pellet, AA: 4.5, Use: Boil for 30 min, IBU: 5.81


    Дрожжи S-04, (16 гр.С если есть возможность.)

    затирание :
    56гр. - 10 мин. (гидромодуль 1:2.5) - инфузия
    67гр.С - 75мин. (гидромодуль 1:3.5) - инфузия
    шоколад и жареный ячмень на мешаут.

    2 недели брожение - 16гр.С (два последних дня при 20гр.С)
    неделя +10, если есть возможность, месяц (лучше два) - карбонизация + созревание.
     
    Последнее редактирование: 25 июл 2019
  20. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Кристал лайт и DRC есть у меня, если что...
     

Поделиться этой страницей