1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

One Big Guy - English Barleywine - 19B

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Taredel, 26 окт 2019.

  1. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Созрел для большого пива. Вот что надумал:

    Est Original Gravity: 24,6 Plato
    Est Final Gravity: 5,8 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 11,8 %
    Bitterness: 52,8 IBUs
    Est Color: 34,5 EBC
    Efficiency: 75%

    Засыпь на 15,5 л сусла:

    Ингредиенты
    Кол-во
    Наименование Тип %/IBU
    3,0 kg Best Pale Ale Simpsons Malt (5,7 EBC) 44,2 %
    3,0 kg Finest Pale Ale Maris Otter Simpsons Malt (5,2 EBC) 44,2 %
    0,49 kg Munich II Weyermann (30,5 EBC) 7,2%
    0,3 kg Double Roasted Crystal Simpsons Malt (291,7 EBC) 4,4 %

    50 g Northern Brewer, Germany [6,0 %] - На кипячение 60,0 min 40 IBUs
    30 g Cascade, USA [7,2 %] - На кипячение 15,0 min 12,8 IBUs


    1,0 pkg British Ale (White Labs #WLP005), осадок после брожения в ферментере
    1,0 pkg American Ale US-05 - на дображивание

    Затирание:
    60 мин. - 65С
    10 мин. - 77С

    Вода:
    Ca - 71 mg/l, Mg - 1 mg/l, Na - 41 mg/l, SO4 - 71 mg/l, Cl - 67 mg/l, HCO3 - 127 mg/l

    Т.к. у меня 6,5 л съедает фальшдно, то гидромодуль будет ближе к 2.6, придется активно мешать для нормального осахаривания.
    Кипячение 2 часа.

    Сбраживать буду WLP005 с осадка от биттера, просто добавлю сусла для барливайна в ферментер с осадком. Как дрожжи уткнутся в свой потолок толерантности, добавлю US-05 доесть остатки. В бутылках собираюсь карбонить CBC-1. Калькуляторы показывают мне КП в районе 6Р, но мне это кажется слишком низкой цифрой, ожидаю получить ближе к 8-8.5Р.

    Вопрос по усложнениям: хочу попробовать подержать его на дубовой щепе с целью получения небольших бочковых оттенков лишь дополняющих общий профиль, но совсем не разбираюсь в видах и какая щепа лучше/сколько держать/на каком этапе добавлять/как обрабатывать.
    Буду рад любым советам :) И в целом по рецепту тоже.
     
    Последнее редактирование: 26 окт 2019
  2. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    На щепе не бывает бочковых оттенков, она даёт неповторимый тон дервянной табуретки :)
     
  3. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Чипсы тогда?) или кубики.
     
    Последнее редактирование: 26 окт 2019
  4. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Бочку тогда )) желательно новую, а из под вина.
     
  5. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Не соглашусь. Поищи табуретку в моих медах. :D
    Я брал щепу без обжига, промывал водой, заворачивал в фольгу и запекал. Потом вымачивал в крепком алкоголе.
     
    Taredel нравится это.
  6. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    сорри за оффтоп, я один раз пил самогон, настоенный на коре дуба, цвет был как у Леффе Брюн, а от дуба вязало во рту как от хурмы ))
    Но после бани это было очень круто ))
     
  7. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    А сколько по времени держал ее в пиве/медовухе и в каком количестве?
     
  8. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    25-50 грамм щепы на 10 литров. Выдерживал от недели до двух.
     
    Taredel нравится это.
  9. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Ну, бочка это бочка, щепа, кубики не имеют к ней никакого отношения. Бочка - это окисление высших спиртов, альдегилов, сухость, особая кислинка, ну что угодно но не вкус дуба. Хотите пиво с ноткой дуба - да, пожалуйста. Но это не бочка. Я это дело бросил как бесперспективное ибо результат без бочки не тот.
     
  10. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Dolce Moka попробуй
     
    Taredel нравится это.
  11. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Сварил с НП 22.3Р, как-то эффективность совсем низкая вышла. Следующий раз подержу на осахаривании подольше, хотя после 60-и минут йодная проба уже проходила.
     
  12. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    На низком гидромодуле (<=3) лучше подольше затирать. На 4 и при 60-ти минутах эффективность хорошая.
     
  13. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Промежуточный замер после 12 дней - 5,6Р.
    Думал, сбродят не так сильно, видимо, мощный засев дал знать. Надеюсь суше не будет, хотя консистенция сейчас довольно полная.
     
  14. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    При хорошем засеве на 12-й день можно и КП получить...
     

Поделиться этой страницей