1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Отказываюсь от IPA/APA

Тема в разделе "Личный бортовой журнал AlexXF'а", создана пользователем AlexXF, 11 фев 2014.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Слова не мальчика, но мужа!
     
  2. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    бывает со мной такое :)
    Антон, согласись, стиль это вся ширина дороги, а не только одна полоса.
    Конечно, традиционно, немецкое пшеничное пиво должно в себе сочетать "гвоздику" и "бананы".
    Вы сами прекрасно знаете, что на рынке коммерческого пива, даже среди немецких сортов, все вайцены разные.
    Есть такие, которые и вовсе лишены и "гвоздики", и "бананов", напротив, наделены цитрусом и цветочным ароматами.
    Конечно, большинство не лишены характерного пшеничного вкуса, все же доля засыпи пшеничного солода велика, но разве перестает пиво без "гвоздики" быть пшеничным?
    На рынке столько "пшеничных" дрожжей, и все они дают разную ароматику и разный баланс между эфирами.
    Просто нужно найти свое.
     
  3. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Понятие вайцен и пшеничное отличаются. Всякий вайцен является пшеничным пивом, но не наоборот. Вайцен сбраживается на особых дрожжах, которые дают особую ароматику. Если производитель называет свое пиво вайценом это ничего не значит. Называют же Гиннес стаутом, а Хугарден витбиром, хотя технически основной (тот, что делает их особенными) компонент у них концентрат. Является ли лагер, в который добавили смесь замутнителя и ароматизаторов витбиром? Ну не знаю. А лагер, в который добавили аналог Синамара стаутом? Ну не знаю o_O
     
  4. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Очень просто. Собрались люди и установили идеальные стандарты для разных сортов пива. Определили дефекты. Известно какие а-кислоты дают неприятную горечь при повышении опреденного порога. Известно какие б-кислоты дадут неприятный кошачий аромат. Известно, что вкус дрожжей в определенных сортах недопустим. И так далее. Пиво, сваренное по этим правилам будет хорошим. Правила эти довольно общие, но для детального изучения есть и другая информация. Ну и это теперь действует как закон всемирного тяготения.

    Для начала есть идеальное устойчивое отношение конечной плотности и горечи. Оно в цифрах нарисовано у Рея Дэниэлса, я честно говоря его не помню. Потом можно четко определится с ароматом. И так далее. А потом ты это всё собираешь и делаешь вывод.

    Понятие баланса системы, в нашем случае пива, строится из элементов. Аромат, горечь, сладость, послевкусие, ощущение во рту и прочее. Ты ведь можешь понять, когда мясо пересолено, а чай слишком сладкий?

    Вкусовые рецепторы у людей конечно отличаются, важно как там у тебя сложились связи нейронные. Можно ощущать горечь по-разному и т.д. Можно вместо аромата вишни ощущать черешню... Однако когда ты регулярно дегустируешь пиво, вырабатывается навык. Твоя система восприятия юстируется. Ну неужели все дегустаторы занимаются профанацией?
     
  5. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    И как ты это будешь регулировать, держа в руках пресованный хмель ?

    Я знал человека, который досаливал пищу, на мой взгляд, пересоленную.
    Я обожаю оливки, а у друга они вызывают неподдельный рвотный рефлекс.
    Моя сестра не переносит горечь в пиве, как ей найти баланс?

    Это все риторические вопросы.

    Это из разряда фантастики. (см. выше)
    Какой-то дядя Вася решил что именно такое пиво в этом стиле для меня и еще для 7-ми миллиардов людей идеально )

    Единственное, что важно для конечного продукта.
    С другой стороны, есть откровенные дефекты.
    А вот, например, неужели людям действительно нравится аромат потной лошади или скотного двора в пиве?
    У меня эти запахи не вызывают отвращения, но только если я стою на скотном дворе возле потной лошади, но в пиве я их не хотел бы ощущать.
    А наверняка, дегустаторы, причмокивая с важным видом, будут восхищаться "особенными" ароматами какого-то бельгийского сорта.

    Поэтому баланс, на мой взгляд - очень условное понятие.
    Ну и я оговорюсь, что рассуждения проводятся в определенных рамках, естественно для здравомыслящего человека, что он исключает дефекты и явные перекосы.


    Резюмирую:
    Много пива хорошего и разного и дай бог здоровья людям. которые не боятся экспериментов.
     
    Последнее редактирование: 15 май 2019
  6. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Надеюсь это не Хугарден российского производства?
    А то, всеми нами, уважаемый Александр будет оскорблен своим стремлением приблизиться со своим витбиром к нему.
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Пришел Юрий и тема снова скатилась в офтоп)
     
  8. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Именно он) Я конечно ещё могу согласиться на счёт лагера и замутнителя в виде пектина) Но на счёт ароматизаторов - нет)

    Я бы назвал это лирическим отступлением от темы, но в глобальном смысле всё по теме)
     
  9. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Ох, так много цитировать придется :)

    Ну как, посмотрю на стандарные характеристики хмеля его оригинатора. Гляну на когумолон и прочее. Приму решение какой максимальный процент его задавать.

    А не смущает, что собрались некие люди и решили, что доллар будет мировой валютой? Это не мешает их любит всем сердцем ;)

    Конечно нет в мире абсолюта, мы аналоговые животные. Однако есть выборка, экспертная оценка, на неё только и можно полагаться. И да, я буду верить экспертам, а не Васе Пупкину. Я может даже себе не поверю, эсли эксперты будут настойчивы. А "вкусное пиво" пусть существует, только не надо его мешать с каталогизированным и посчитанным продуктом. Кому и Изабелла вино...
     

Поделиться этой страницей