1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Овсяный стаут #4

Тема в разделе "Варки", создана пользователем celestialvoice, 1 сен 2019.

  1. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    В предпоследнюю пятницу лета в очередной раз замахнулся на овсяный стаут. Решил сварить менее плотный образец, а также вернулся к карамельным солодам. Старые запасы зерна тают - шоколадный теперь от Simpsons, а жжёный ячмень наполовину с остатками Weyermann.

    3,50 кг Pale Ale, Finest Maris Otter (Simpsons) (5,0 EBC) 65,7 %
    1,00 кг Хлопья овсяные "Ясно солнышко №1" (2,0 EBC) 18,8 %
    0,30 кг Chocolate Malt (Simpsons) (1183,5 EBC) 5,6 %
    0,15 кг Caramel Malt (Чехия) 180 (180,0 EBC) 2,8 %
    0,15 кг Special W (Weyermann) (280,0 EBC) 2,8 %
    0,135 кг Roasted Barley (Weyermann) (1100,0 EBC) 2,4 %
    0,10 кг Roasted Barley (Simpsons) (1600,0 EBC) 1,9 %

    Овсяные хлопья запекались в духовке при 150 градусах до появления характерного аромата каши. Жжёные солода добавлялись при переходе 72-76.

    20 г Nugget (13 %, Германия) 60 мин
    1 шт Whirlfloc за 10 мин
    1 пакет Safale US-05 (срок до 09.2021) регидрация в тёплой воде

    Режим затирания (прямой нагрев):
    55 - 15 минут
    65 - 60 минут
    72 - 10 минут
    76 - 10 минут

    Гидромодуль 3,2.

    Кипячение 70 минут.
    Расчётные: плотность - 13 Pl, объём - 24 л, горечь - 30 IBU, цветность - 83 EBC, эффективность - 80%.
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2019
  2. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    В итоге собрал 26 литров сусла плотностью 12,8 Pl. Эффективность составила почти 85%.

    Через неделю снял пиво с осадка, которого оказалось очень много. Измерил плотность - 4,2 Pl. Аттенюация всего 67% - как-то неприлично мало. В аромате явный вафельный шоколадный торт с орехами.
     
    Последнее редактирование: 1 сен 2019
    Croc и Zver нравится это.
  3. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Кто производитель?
     
  4. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Кто-то из Чехии, возможно Sekado. Тыщу лет назад выменял на "Соборной варке".
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2019
  5. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Вот я болван... Забыл написать, что овсяные хлопья запекались перед задачей. :confused:
     
  6. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Еще важно написать производителя хлопьев, я как-то покупал и при обжарке они пахли печеньками. А в другой раз - горелой пылью...
     
  7. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    "Ясно солнышко №1" :D:D:D
     
  8. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Ммм, да, видел такие! :)
     
  9. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Плотность 3,6 Pl. Аттенюация 72%.
     
    Croc нравится это.
  10. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    А хлопья запекал просто разложив их равномерно по поверхности на чем-либо?
    Сколько примерно по времени запекались?
     
  11. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Да, рассыпал равномерно по противням. Запекал в режиме "верх-низ+конвекция".
    Не засекал. Ориентировался по запаху.
     
  12. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Пиво перелито в кеги на карбонизацию.
     
    Croc нравится это.
  13. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    os4.jpg
    Вот и результат спустя чуть менее четырёх недель. Я не очень доволен: симпатичная, но быстро оседающая пенка; аромат вафельного торта пропал. Никакой сладости от 5,6% карамельных солодов не чувствуется. Горечь не выпирает, послевкусие спокойное, золисто-жжёное, совсем в конце появляется чуть-чуть жжёной карамели.

    P.S. Что удивило - под давлением 1,5 атм льётся с максимально открытым компенсатором без излишнего пенообразования.
    P.P.S. Вроде как первый раз в жизни добавлял жжёные солода в конце затирания - так и не понял что это дало по факту.
     
  14. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    5% карамельки это совсем не много для стаута.
     
  15. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    В предыдущей варке вообще её не добавлял и как-то повеселее было. Азот нужен! )))
     
  16. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Это применимо к большим количествам жженого ячменя, который дает горечь от жженки при долгом замачивании.
     
  17. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Подключил уже второй кег с пивом. Вкус уже не кажется таким пустым - наверное просто привык к нему. o_O Варку буду повторять, но с небольшими изменениями: хлопья заменю солодом, увеличу плотность до 13,2-13,5 Pl, уменьшу долю Roasted Barley за счёт увеличения шоколадного солода. Возможно прибавлю пару процентов карамельных солодов.
     
  18. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Я бы Golden Naked Oats задал да побольше, очень вкусный солод :rolleyes: В такие стауты еще хорошо заходят Амбер, Ароматик и прочее...
     
  19. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Как раз его и планировал прикупить. ;) Вот только куда больше? Сейчас уже почти 20% в засыпи. В магазинах по килограмму продают. Использовать два - много, полтора - остаток выходит! :confused:
     
    Последнее редактирование: 8 окт 2019
  20. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Ну да, 20%. Я бы тебе отсыпал, если бы на Мосфильмовскую не поленился заехать на след неделе :)
     

Поделиться этой страницей