1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Овсяный стаут #5

Тема в разделе "Варки", создана пользователем celestialvoice, 10 янв 2020.

  1. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Вчера совершил очередную попытку сварить вкусный овсяный стаут. Благодаря @evgen обзавёлся Golden Naked Oats и Amber Malt. И немедленно выпил... добавил в рецепт.

    Итак, засыпь:
    3,60 кг Pale Ale, Finest Maris Otter (Simpsons) (5,0 EBC) 64,3 %
    1,00 кг Golden Naked Oats (Simpsons) (18,0 EBC) 17,9 %
    0,35 кг Roasted Barley (Simpsons) (1600,0 EBC) 6,3 %
    0,30 кг Amber Malt (Simpsons) (62,5 EBC) 5,4 %
    0,25 кг Chocolate Malt (Simpsons) (1183,5 EBC) 4,5 %
    0,10 кг Caramel Malt (Чехия) 180 (180,0 EBC) 1,8 % [наконец-то он закончился :D:D:D]

    Жжёные солода добавлялись в самом начале затирания.

    20 г Nugget (13%, Германия) 60 мин
    1 шт Whirlfloc за 10 мин
    1 пакет Safale US-05 (срок до 09.2021) регидрация в тёплой воде

    Режим затирания (прямой нагрев):
    55 - 15 минут
    66 - 60 минут
    72 - 20 минут
    76 - 10 минут

    Гидромодуль 3,2.

    Кипячение 80 минут.
    Расчётные: плотность - 13,2 Pl, объём - 24 л, горечь - 30 IBU, цветность - 97 EBC, эффективность - 80%.
    Фактические: плотность - 13,0 Pl, объём - 25 л, эффективность - 82%.
     
    londontower, Croc, Snaka и ещё 1-му нравится это.
  2. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Пиво снято с осадка. Плотность 4,7 Pl. Аттенюация 64%. Алкоголь 4,6%.
     
  3. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    За неделю плотность снизилась до 4,6 Pl. Отправил пиво на захолаживание.
     
    Croc нравится это.
  4. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    "жырненькое" пиво вышло, если US-05 только 64% съели )
     
  5. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Вот сейчас думаю над причиной:
    1) лишние 10 минут на 72 градусах
    2) GNO и Amber в засыпи
    3) 1+2
     
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Степень сбраживания регулируется продолжительностью паузы в диапазоне действия бета-амилазы, более долгое затирание тоже увеличивает КСС. Так что скорее второе или четвертое)
     
  7. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    согласен, длительность паузы на 72 не влияет на КСС, так как это температура работы альфа-амилазы и она всего лишь производит декстрины из оставшегося крахмала.
    Увеличить КСС можно проходя по паузам 63, 65, 67, а не останавливаясь, к примеру на одной паузе в 65, так как в этих температурах уже начнет работать альфа-амилаза, которая будет производить заготовки для бета-амилазы.
    Таким образом, пауза в 60 мин. при 63 с переходом сразу на 72 даст меньшую КСС, если бы мы затирали 60 мин. при 63, потом еще 20 мин. при 65 и еще 20 мин. при 67 и только потом при 72-х.
    Альфа-амилаза при 72-х устойчива примерно 1 час, поэтому более часа выдерживать на 72 нет смысла.

    Думаю в данном случае повлияло увеличение затирания на 1 градус, по сравнению с предыдущей варкой и большее количество кристаллических солодов.

    Кстати про йодную пробу...
    Мы, обычно, смотрим, чтобы не было синей окраски, но чем темнее коричневая окраска, тем больше в сусле декстринов и чем светлее йодная проба, тем больше простых сахаров.
    Так что можно ждать не только отсутствие посинения, но так же и осветления пробы для повышения КСС.
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2020
  8. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Температура была одинаковая - 66 градусов. Я, видимо, сделал опечатку в предыдущем рецепте (по двум записям у меня указано именно 66). Сейчас исправлю.
    Вот я олух! В описании к GNO чёрным по белому сказано "huskless oat crystal malt". Причём изучал вчера сайт производителя, но запомнилось только слово "безоболочный".
     
  9. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    с другой стороны, когда я варил Пивицу, там было 40% GNO )) и 5% Херитейджа ))
    сбродило с 21.3 до 6.5, а может даже и сильнее, но судя по тому что перекарбона не было спустя и полгода, и год, значит, если и упала КП, то не сильно.
    Дрожжи были М36.
    Затирание и остальную инфу можно глянуть здесь - http://xen.homebrewer.ru/index.php?threads/koyt-gruitbier-pivica.2840/
     
  10. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Тогда вообще непонятная ситуация. :confused::confused::confused:
     
  11. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Перелил пиво по кегам. Жду результатов. :cool:
     
  12. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    На текущий момент я (традиционно) не очень доволен. Аромат практически на нуле, тело пустое, несмотря на +1 Pl к КП.
     
    londontower нравится это.
  13. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Может дело в дрожжах?
     
  14. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Возможно. В следующий раз попробую задействовать S-04 или ещё что-нибудь.
     
  15. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    84f207bd88a05baf1d00460bb65ded49_1280x1280.jpg
     
    Zver нравится это.
  16. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Добавь ягод или кокосового молока :)
     
  17. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Нэнадо!
     
  18. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Приятный мягкий стаут.
    Аромат мягкий хлебный и немного фруктовый.
    На серединке легкий ореховый вкус, ненавязчивая горчинка.
    Женя спасибо за пиво )
     
  19. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Да не за что!
    @londontower, бери на вооружение ;););)
     
    londontower нравится это.

Поделиться этой страницей