1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Peated Caramel RIS

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Zver, 14 окт 2019.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Вдохновленный варкой карамельного, который имеет ровный нрав и нотки кожи, решил сварить на его основе торфяной РИС. Также использую небольшой чит с кэнди-сиропом, просто интересно.

    Хмель теперь английский, Target, для мягкой и ровной горечи, на нижней границе для более быстрой готовности к употреблению.

    Затирание 67С (поправка по сиропу) - 80 мин, 73С-30 мин, 77С-10-15 мин.

    Ингредиенты
    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    6,50 kg Pale Ale, Finest Maris Otter (Simpsons) (5,0 EBC) Зерно 1 58,4 %
    1,00 kg CHÂTEAU WHISKY (3,3 EBC) Зерно 2 9,0 %
    0,70 kg Oats, Golden Naked®™ (Simpsons) (18,0 EBC) Зерно 3 6,3 %
    0,57 kg Crystal, T50™ (Simpsons) (133,0 EBC) Зерно 4 5,1 %
    0,45 kg CHÂTEAU ROASTED BARLEY (1200,9 EBC) Зерно 5 4,0 %
    0,34 kg Black Malt (Simpsons) (1666,5 EBC) Зерно 6 3,1 %
    0,34 kg Chocolate Malt (Ireks) (900,0 EBC) Зерно 7 3,1 %
    0,23 kg Crystal, DRC® (Simpsons) (300,0 EBC) Зерно 8 2,1 %
    1,00 kg Candi Syrup, D-100 home made (200,0 EBC) Экстракт (сироп) 9 9,0 %
    100,00 g Target [6,10 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 10 45,2 IBUs
    1,0 pkg London Ale Yeast (Wyeast Labs #1028) [124,21 ml] Дрожжи 11 -
    25,00 g Oak Chips (Вторичное брожение 7,0 days) Ароматизатор 12 -

    Est Original Gravity: 23,9 Plato
    Est Final Gravity: 6,0 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 10,6 %
    Bitterness: 45,2 IBUs
    Est Color: 145,1 EBC

    P.S. Речь идет о солоде, окуренном торфом. В интернете очень мало информации на этот счет, и та - весьма противоречивая. Кто-то говорит, что и 3% много, кто-то - что пиво из 100% копченого солода вполне вкусное.

    Нужно понимать, что речь идет именно о торфе, и в "техничке" на солод необходимо смотреть содержание фенолов. Так, классический для пива солод Шато Питед содержит всего 5 ppm и рекомендован в количестве до 10% в пиво. В обычное пиво... Другие солода традиционно считаются "вискарными" и содержат 20 ppm (Шато Виски лайт) и 35 ppm (Шато Виски, Шато 35 ppm). В данном РИСе планируется использовать 9% солода с концентрацией фенолов 35 ppm.
     
    Croc нравится это.
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Накануне выпил несколько РИСов и решил, что затереть нужно повыше, а сусло собрать - поплотнее. Раскольников от Крафт Брю Райотс имеет НП25Р, КП8P, при этом пьётся удивительно легко! Уж не знаю, как им это удалось, но решил метить в ту сторону.

    Поэтому докинул дополнительно пол-кило пейла (хотя, на самом деле, было 5 кг симпсона и 2 кг айрекса), увеличил температуру затирания до 68С, а также пересчитал горечь таргета с учётом развакуумированной упаковки (датированной 01.2019), и закинул в стаут две пачки. 200 грамм.
    По итогу собрал 22,5 л сусла 24P. В этот раз стоппер подвёл, несливаемый остаток вышел под 3 литра. Но сусло чистое, спору нет. Дунул кислородом, влил декантированный стартер на 1028.
    По воде особенно ничего не делал- дотянул основные значения до минимальных (для здоровой ферментации), а вот Na увеличил до 40 ppm. Есть предположение, что это придаст «гладкость» стауту.

    Касательно торфа: его очень и очень мало. Посмотрим, что будет по итогу.

    P.S. С помолом от МирБир голден оатс считайте, что нет. Потому что все зерна после помола целые, а поскольку он был помолот с пейлом, то отделить его и заново перемолоть возможности не было... Ну, теперь буду знать..

    C6E18AFA-7E44-489C-A80A-3A9D45D0C417.jpeg
     
  3. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    В чём проблема на этот раз?
    Получается, что 9% это довольно мало.
     
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Фиг знает. Вероятно, как-то не так трубка встаёт.
     
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    По техническим причинам пришлось переместить ферментер на лоджию в +16С. Спустя 8 часов булькает, как будто и не холодно ему...
     
  6. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    чтобы остыть на 5гр, суслу, при таком объеме, потребуются сутки.
     
    Zver нравится это.
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Перелил на вторичку, через недельку - по бутылкам.

    Во вкусе-аромате и торф, и кожа. Будет бомбяо!
     
  8. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Бутилировал вчера, плотность не измерил - нет мерного стакана, на днях нужно купить. Карбонизировал до 2,2 объёмов.
     
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Снял замер - 9,8P. Неожиданно. Но пьётся пробник легко.

    ТТХ:
    OG=24P
    FG=9,8P
    IBU=68 (0,67)
    ABV=9,4%
    RE=12,34
     
  10. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Не высока ли КП?
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Так вроде в предыдущей реплике выразил своё удивление...
     

Поделиться этой страницей