1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Quadrupel "8"

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Zver, 16 фев 2021.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Новый заход на восьмерку, теперь со связкой "би + карабогемиан". Вместо темного кэнди - декстроза, чтобы лучше понять солод и дрожжи, а также находки "вайерман пилс + вена" и тетнанг сингл хоп.

    По ферментации - чуть теплее, чем Twintig, чуть больше контроля температуры с новым оборудованием.

    Возможно, схема затирания для получения большего количества сбраживаемых сахаров.

    Уже накручен стартер 200-1000, с подкормкой Go Ferm, ближе к варке крутану еще в 1000 - суммарный объём на 1/3 меньше, чем обычно. Есть предположение, что последние разы перезасевал.

    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    6,40 kg Pilsner (Weyermann) (3,5 EBC) Зерно 1 66,6 %
    1,35 kg Wiener Malt (Weyermann) (5,9 EBC) Зерно 2 14,1 %
    0,50 kg CHÂTEAU SPECIAL B® (300,2 EBC) Зерно 3 5,2 %
    0,45 kg CaraBohemian (Wyermann) (220,0 EBC) Зерно 4 4,7 %
    0,90 kg Corn Sugar (Dextrose) (0,0 EBC) Сахар 5 9,4 %
    55,00 g Tettnang [4,50 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 6 20,2 IBUs
    30,00 g Tettnang [4,00 %] - На кипячение 20,0 min Хмель 7 5,9 IBUs
    0,50 Items Whirlfloc Tablet (Кипячение 10,0 mins) Очистка 8 -
    1,0 pkg Belgian Abbey II (Wyeast Labs #1762) [124,21 ml] Дрожжи 9 -

    Est Original Gravity: 20,0 Plato
    Est Final Gravity: 3,4 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 9,3
    Bitterness: 26,8 IBUs
    Est Color: 40,3 EBC
     
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Сварил позавчера, еле вытянул 22 л. 19,3P.

    Эффективность вышла крайне низкой, зато в этот раз добавил брютан и аскорбинку, вывел pH на затирании в 5,37, в котле на варку было 5,2.

    Затирание: меш 62(10)-62(40)-72(30)-77(15)
    ГМ 3,1:2

    Переохладил сусло до 15С, фрирайз до 22С (по факту - держится 21,5С), сбраживает весело, но не так бурно, как обычно - сказывается меньший засев. Вечером подкину температуру до 23С.

    25.02 - разогрелись до 23С. Пусть так и стоят.
    26.02 - недолго музыка играла. Активная закончилась, температура чуть спала.
     
    Aleissandre нравится это.
  3. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Прошло 2 недели, плотность 5,9P. То ли засыпь, то ли засев. Либо количество генераций - атт падает от варки к варке.
    Подкинул на коврик, пусть погреются пару дней.

    p.s. Поставил захолаживаться во вторник. Ловить нечего...
     
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Месяц простоял в холодильнике при +3С, сегодня бутилировал, карбонизировал до 2,9. Отлил 0,5 л. для принудительного карбона, через недельку попробую.


    P.S. Заодно КП измерю
    P.P.S. 6,3 :eek:
     
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Не в восторге от хмеля и высокой КП - в общем и целом, на 4-
     
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Очередной заход, сварил 08.05 (в субботу), собрал 23 л. 21,6P. В этот раз хотел испытать связку спешал би+карамюнх, однако последний не нашел в закромах и закинул остатки Т50.

    Стартанул с 18С, дальше фрирайз до 20С, спустя 1,5 суток выставил 21С.

    Кол-во
    Наименование Тип %/IBU
    6,40 kg Pilsner (Weyermann) (3,5 EBC) Зерно 1 68,8 %
    1,35 kg Wiener Malt (Weyermann) (5,9 EBC) Зерно 2 14,5 %
    0,35 kg CHÂTEAU SPECIAL B® (300,2 EBC) Зерно 3 3,8 %
    0,20 kg Crystal, T50™ (Simpsons) (133,0 EBC) Зерно 4 2,2 %
    1,00 kg Corn Sugar (Dextrose) (0,0 EBC) Сахар 5 10,8 %
    100,00 g Styrian Goldings (Celeia)_BM_12/19 [3,20 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 6 26,3 IBUs
    20,00 g Saaz_AD [3,70 %] - На кипячение 30,0 min Хмель 7 4,7 IBUs
    0,50 Items Whirlfloc Tablet (Кипячение 10,0 mins) Очистка 8 -
    1,0 pkg Abbey Ale (White Labs #WLP530) [35,49 ml] Дрожжи 9 -

    Est Original Gravity: 21,6 Plato
    Est Final Gravity: 3,1 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 10,5 %
    Bitterness: 30,9 IBUs
    Est Color: 28,5 EBC

    Mash Steps
    Наименование Пояснения t°C паузы Время паузы
    Меш-ин 62 Добавить 34,90 l воды температурой 65,6 C 62,0 C 10 минут
    62 Нагрев до 62,0 C около 4 минут 62,0 C 30 минут
    72 Нагрев до 72,0 C около 12 минут 72,0 C 40 минут
    Mash Out Нагрев до 77,0 C около 4 минут 77,0 C 15 минут
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Текущая плотность 6,8P. Подкинул на тёплый коврик.

    P.S. Весело булькает уже 4-й день
     
  8. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Плотность 3,5Р, уже хорошо! Поставил на КК, сниму с осадка.

    P.S. Через 2 дня снял с осадка.
     
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Бутилировал, карбонизировал с CBC-1 до 2,9.

    ТТХ:
    OG = 21,6Pl
    FG = 3,2Pl
    ABV = 11,5%
    IBU = 31 (реально - меньше, штирия 2019 года)

    Вкус хороший, пойдет на конкурс.
     

Поделиться этой страницей