1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Quelle Von St.Peter ЧЕШСКИЙ ПРЕМИУМ ПИЛЗНЕР

Тема в разделе "Варки", создана пользователем MrDanger, 14 сен 2019.

  1. MrDanger

    MrDanger Новичок

    Откуда:
    СПб
    тоже на днях отварился чешским пилзом.
    Надеюсь ТС не будет против.
    Вот мой вариант, Zver и domyam в курсе ;)

    https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/lager/quelle_von_peter/1-1-0-19562


    Quelle von St.Peter
    Автор: MrD`Anger
    Стиль: Чешский Светлый Премиум Лагер [​IMG]
    Категория: Пильзнер
    Тип: Лагер - низовое брожение
    Метод: Зерновой (с отварками)
    Размер: 42.7 л. (после кипячения)
    Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P) Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P) Алкоголь: 5.1 % Горечь: 39.4 IBU Цветность: 3.4 SRM [​IMG] (6.7 EBC)
    Примечание:

    Варка тоже бескислородная будет. С пирофосфатом натрия. Замер растворенного кислорода-специальным тестером, по его данным буду довносить МБН, тк внесение отварок и промывка будут увеличивать содержание О2 в сусле, чего мне не хочется допускать.

    Брожение будет в термокубе из технониколя 100мм(пеноплэкс, типа), бродилка из кега 50л, обмотанная 6м нержовой трубки ф8мм, по которой будет циркулировать гликоль из охладителя. Контроль температуры сусла и плотности при помощи BrewPiLess с подключенным iSpindel , так же данный контроллер брожения будет контролировать и карбонизацию, как только плотность достигнет при достижении 5Р-до полного насыщения 2.61=1.03бар=14.86PSI. Шпунт автоматический электронный(обкатываю идею Vito c GitHAB). С плотности 3.5Р плавное повышение температуры для диацетиловой паузы до 13грС с 11грС. Потом колдкраш и лагеризация 35-40 дней, потом в кеги.
    Вот, такой, вот, план...

    Ингредиенты
    Зерновые:
    • Всего: 8.4 кг (100%)

      Хмель:
    • 41 гр (7.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
    • 20 гр (1.7 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
    • Всего: 160 гр (39.4 IBUs)

      Дрожжи:
    • Wyeast - Урквелл Лагер 2001 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
      Для брожения рекомендуется 807 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 40 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 100.0%) в 3.7 л. стартера плотностью 1.05 по методу «Магнитная мешалка».

      Профиль воды:
      Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
    • Метабисульфит натрия в заторную воду 1,6г
    Метабисульфит натрия в промывочную 0,2г

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:

    • Кислотная пауза ({type}): 35°С - 20 мин. (Прим.: внесение солода. в конце- отбор солодового молока 2л)
    • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: отбор гущи в солодовое молоко до 6л. кипячение отварки)
    • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 60 мин. (Прим.: подъем с 53гр до 62 добавлением отварки. отбор отварки 7л и кипячение)
    • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин. (Прим.: добавление отварки)
    • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: нагрев)
      Потребность в воде:
      Заторная вода: 45,4 л | Промывная вода: 11л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 56.4 л

      Параметры варки
      Эффективность варки: 82.8 %
      Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
      Размер партии после кипячения: 42.7 л. | Испарение: 12.9 % | Размер партии перед кипячением: 49 л.

      Параметры карбонизации
      Объем партии после брожения: 38.43л. | Температура карбонизации: 6 °С
      Праймер:
    • Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.015 (3.8 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.41 (4.82 г/л)

      Дополнительные параметры
      Энергетическая ценность: 230 кДж или 55 кКал на 100 мл.
      Оценочная стоимость рецепта: 1489.15 руб. или 34.87 руб. на литр сусла
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2019
    Snaka и Zver нравится это.
  2. MrDanger

    MrDanger Новичок

    Откуда:
    СПб
    На данный момент все выглядит так:
    quelle von Peter.png
    колебания температуры +/- 0.1гр С
     
  3. MrDanger

    MrDanger Новичок

    Откуда:
    СПб
    Хотел поднять температуру до 16грС при достижении 50% сбраживания... Изменил настройки БПЛ... А она не движется, только сегодня, почти сутки спустя после открытия двери на камере получил подъем до 12.5грС :D
    Теперь понятно зачем амеры обогреватели встраивают в холодильные камеры. А я т.к. бельгию и кисляки сбраживать не собирался, то и расчет на обогрев не делал...

    Схему с подъемом температуры на 50%сбраживаемого экстракта прешил применить в связи с тем, что я, лох, забыл у iSpindel поменять частоту отсылки данных на контроллер брожения, он отсылает каждые20-30 секунд, вместо 1р/минуту, что, конечно, съедает батарейку. Задача-сохранить работоспособность iSpindel хотя бы до стабилизации плотности... Но, похоже моим чаяниям не суждено сбыться...
    После сбраживания 55% экстракта брожение резко снизило скорость и за последние сутки еле-еле превысило 2%...

    урквел3.png
     
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Метабисульфита не много? Или это LODO?
     
  5. MrDanger

    MrDanger Новичок

    Откуда:
    СПб
    так написал же:

    Как-то так...
     
  6. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    пора вам, парни, поставить фильтр (плёвое ж дело) и прекратить сыпать метабисульфит )
     
  7. MrDanger

    MrDanger Новичок

    Откуда:
    СПб
    так я МБNa не от хлора сыплю :)
    это LODO или LOB
    http://www.lowoxygenbrewing.com/
     
  8. MrDanger

    MrDanger Новичок

    Откуда:
    СПб
    на данный момент:
    Screenshot 2019-09-28 17.29.26.png
    iSpindel долго не вынес издевательства и, таки, сел...
    Пришлось перейти на "физический" замер температуры датчиком через гильзу.
    Замер КП показал, что не дотянул до КП 0.6-0.7Р... Видимо отварки-таки сработали и поддали тела немного.
    Перевел на охлаждение до 1грС, пока за 2е почти суток температура упала до 5.3грС с 18грС диацетиловой паузы.
    Да еще поддул в кегу СО2, тк из-за сдохшего невовремя iSpindel, пропустил 6-7Р для шпунта... и достиг только 8psi :(
     
    Zver нравится это.

Поделиться этой страницей