1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Рецепт Hoegaarden: Witbier (16 A)

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Aleissandre, 7 янв 2019.

  1. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Собственно - линейка клонированных варок витбира (Hoegaarden).

    Рецепт Витбир в.16 Рождественский
    Witbier (16 A)

    [​IMG]

    Размер партии: 28.00 L
    Объём на кипячение: 32.00 L
    Время кипячения: 60 min
    Объём на конец кипячения: 29.00 L
    Объём на розливе: 27.00 L
    Тип ферментации: Элевое, две стадии: 18-25*С - подъём в течении 5 дней, 20 *С - 3 недели
    Эффективность: 78%

    Засыпь:
    3.35 kg CHÂTEAU PILSEN 2RS - (3.0 EBC) - Grain - 59.3 %
    2.30 kg Манка Марки М - (3.2 EBC) - Grain - 40.7 %

    22.00 g Hallertauer Mittelfrueh [3.90 %] - Кипячение 60.0 мин - 8.3 IBUs
    13.00 g Saaz [3.30 %] - Кипячение 15.0 мин - 2.1 IBUs

    12.70 g Orange Peel, Sweet (На кипячение 5.0 mins)
    12.70 g Coriander Seed (На кипячение 5.0 mins)
    7.60 g Camomile (На кипячение 5.0 mins)

    1.0 pkg Belgian Witbier (Wyeast Labs #3944) - со 6-го осадка

    Плотность, алкоголь, горечь:
    НП: 11.9 Plato
    Предположительная КП: 3.0 Plato
    Предположительное содержание алкоголя: 4.9 %
    Горечь: 10.4 IBUs
    Цветность: 5.7 EBC

    Затирание:
    Тип: Инфузионное
    Промывочная вода: 4.00 L
    Температура промывочной воды: 75.6 C
    Вес засыпи: 5.65 kg
    Гидромодуль: 2.3

    Шаги затирания:
    Кислотная пауза - 45 *С - Добавить 13.00 L воды 49*С - 10 мин
    Белковая пауза - 55 *С - Добавить 3.70 L воды 96*С - 15 мин
    Осахаривание - 66 *С - Добавить 7.00 L воды 96*С - 60 мин
    Полное осахаривание - 74 *С - Добавить 10.00 L воды 95*С - 30 мин
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2019
    Zver нравится это.
  2. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Это уже вторая варка на манке. Первая получилось очень приятно мягкой.

    Исходный материал:

    [​IMG]

    И специи с хмельком:

    [​IMG]

    Всё перемололось и смешалось. Ещё один плюс в сторону манки, её не надо молоть)

    [​IMG]

    Дрожжи с 6-го осадка, начали разбраживать за 12 часов до предполагаемого внесения:

    [​IMG]

    Собственно затирание. Манная кашка какая-то:

    [​IMG]

    Пока затирается, можно и попить витбир в.14)

    [​IMG]

    Осахаренное сусло:

    [​IMG]

    Осадок после фильтрации. Фильтровалась тяжело, постоянно приходилось "ковырять" фильтрующий слой. Лузга возможно облегчила бы жизнь.

    [​IMG]

    Плотность на начало кипячения:

    [​IMG]

    Начало варки:

    [​IMG]

    Пошёл хмелёк:

    [​IMG]

    Кориандр помололся, специи приготовились:

    [​IMG]

    За 5 минут внесение на кипячение:

    [​IMG]

    Собралось 28 литров (25 в бочку + 3 л праймера). Плотность 11.7%

    [​IMG]
     
    Zver нравится это.
  3. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    На 19.01.19 плотность 2.5%
    Неделю постоит ещё и розлив.
     
  4. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Разлился вит. КП 2,5% Аттенюация 79% Объём 27,5л.

    [​IMG]
     
    Zver нравится это.
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Вит v.14 был вкусный)
     
    Aleissandre нравится это.
  6. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Был вкусный, а стал капустный)) Это я сейчас придумал)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Тут комментариев особо не будет.
    Казалось бы, рецепт обкатан, вари и пей. Нет, получается какая-то фигня. Кроме диацетила, ничего в голову не лезет. Брат говорит, что ацетоном отдаёт, но я его не чувствовал.
    Вот, что удивительно....друзья говорят, что это прям Хугарден, что "попал в точку". Но если это Хугарден, то только его жалкое подобие.
    Опять же, варки продолжатся только после работы над водой.
    Кстати, 15я версия примерно такая же вышла. Но там основное брожение на 15-ти градусах было, а тут повыше. Думали диацетил уйдёт, хотя может это и не диацетил))
    Новые дрожжи уже лежат, ждут своего часа.....как бы не померли от ожидания)
    Возможно генерация уже слишком стара)
     
    londontower и Zver нравится это.
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Присылай штатному «нюхачу»
     
  8. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Это кто у нас?))
     
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Маркус же
     
  10. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Хотелось бы людям, что-то нормальное давать, а не всякую дрянь на "понюхать")))
    В ближайшее время постараюсь собрать набор для @tank.77 , уже третий месяц обещаю) Вернулся только позавчера)
     
    Zver нравится это.
  11. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Следующие варки наверное тут буду писать.
    В общем, была ещё одна варка витбира, но с водоподготовкой и некоторыми изменениями.

    Blanche de smurd'yak
    Witbier (16 A)

    [​IMG]

    Размер партии: 22.00 L
    Объём на кипячение: 26.00 L
    Время кипячения: 90 min
    Объём на конец кипячения: 23.00 L
    Объём на розливе: 21.00 L
    Тип ферментации: Элевое, две стадии: 18-25*С - подъём в течении 7 дней, 19 *С - 2 недели
    Эффективность: 78%

    Засыпь:
    2.20 kg CHÂTEAU PILSEN 2RS - (3.0 EBC) - Grain - 50 %
    2.20 kg Манка Марки М - (3.2 EBC) - Grain - 50 %

    18.00 g Hallertauer Mittelfrueh [3.90 %] - Кипячение 60.0 мин - 11.0 IBUs
    18.00 g Saaz [3.30 %] - Кипячение 10.0 мин - 2.9 IBUs

    10 g Orange Peel, Sweet (На кипячение 5.0 mins)
    10 g Coriander Seed (На кипячение 5.0 mins)
    5 g Camomile (На кипячение 5.0 mins)

    1.0 pkg WLP400

    Плотность, алкоголь, горечь:
    НП: 11.9 Plato
    Предположительная КП: 3.0 Plato
    Предположительное содержание алкоголя: 4.9 %
    Горечь: 13.9 IBUs
    Цветность: 6.3 EBC

    Затирание:
    Тип: Инфузионное
    Промывочная вода: 10.00 L
    Температура промывочной воды: 78 *C
    Вес засыпи: 4.4 kg
    Гидромодуль: 0.5-0.6-1.4-3.8-4.9

    Шаги затирания:
    Кислотная пауза - 38 *С - Добавить 2.20 L воды 50*С - 10 мин
    Кислотная пауза - 45 *С - Добавить 1 L воды 90*С - 10 мин
    Белковая пауза - 58 *С - Добавить 3 L воды 77*С - 10 мин
    (отбор 1 литра мутного сусла в отдельную ёмкость - нагрев до 82*С)
    Осахаривание - 66 *С - Добавить 11 L воды 72*С - 30 мин
    (отбор 4 л мутного сусла и добавление в первую)
    Полное осахаривание - 72 *С - Добавить 10 L воды 95*С - 30 мин
    Мэш-аут - 75 *С - Добавить 6 L воды 94*С - 5 мин (добавить мутное сусло)

    Профиль воды:
    Ca - 57 ppm, Mg - 4 ppm, Na - 8 ppm, SO4 - 65 ppm, Cl - 42 ppm, HCO3 - 0 ppm.
    Lactic Acid - 6.1 ml на 44 л.


    Собственно варка уже была и сегодня разлита в кегу.
    КП вышла около 3-х:
    A9E83978-4489-4E88-A9D2-54E7DF923D40.jpeg

    Предполагалось, что мутное затирание даст нужную мутность в пиво, но вышел кристалл витбир:
    3298E647-B23C-465A-88AF-804CF6A1AFB5.jpeg

    Но в холодильнике помутнело, может так и останется:

    75B40C7B-3B79-436E-8D0E-4A65BB799228.jpeg
     
    Последнее редактирование: 19 май 2019
    Zver и Croc нравится это.
  12. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    До кучи.
    Первая пауза с низким гидромодулем:
    4C740D58-7243-498D-8D26-9BD85EAC3DB3.jpeg

    Следуюшая пауза:
    E9454D87-DA74-445B-8819-895DE194E4C5.jpeg

    Мутное сусло:
    64C2EA74-62ED-4264-B05A-DBEDE2B3B7B1.jpeg

    И ph затора:
    D32E03B3-0159-4E40-AFAA-9C9927B2E640.jpeg
     
    Croc нравится это.
  13. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Тизер:
    AFB53A82-29BB-419B-B838-84F484CD9D6A.jpeg
     
    Croc, Zver и Snaka нравится это.
  14. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Шикарная пена!
     
    Aleissandre нравится это.
  15. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Говорят, что «сметана»)
     
  16. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Так что, наконец-то вышло "то самое"?
     
  17. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Вряд ли) Завтра увидим
     
  18. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    После отстоя пены требуйте долива пива :D
    Выглядит, да, шикарно )
     
    Aleissandre нравится это.
  19. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Второй тизер))

    27EFB6B0-054B-4D48-B0CD-3E559837CE02.jpeg
     
  20. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Ожидается дегустация)
     
    Aleissandre нравится это.

Поделиться этой страницей