1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Рецепт "Жигулёвское" (DIY USSR): Vienna Lager (7B)

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Aleissandre, 22 ноя 2018.

  1. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Жигулёвское
    Vienna Lager (7B)


    [​IMG]


    Размер партии: 33.00 L
    Объём на кипячение: 42.00 L
    Время кипячения: 60 min
    Объём на конец кипячения: 37.00 L
    Объём на розливе: 31.00 L
    Тип ферментации: Лагерное, две стадии ~ 4*С
    Эффективность: 75%

    Засыпь:
    5.00 kg Венский солод (Курский)......(6.0 EBC)....Grain......73.5 %
    1.80 kg Ячмень.....................................(3.9 EBC).....Grain......26.5 %

    40.00 g Подвязный [5.00 %] - На кипячение.....60.0 min...........15.3 IBUs
    20.00 g Подвязный [5.00 %] - На кипячение.....30.0 min............5.9 IBUs
    10.00 g Подвязный [5.00 %] - На кипячение.....0.0 min..............0.0 IBUs

    1.0 pkg Saflager Lager (DCL/Fermentis #W-34/70) [50.28 ml] Yeast

    Плотность, алкоголь, горечь:
    НП: 11.0 Plato
    Предположительная КП: 3.0 Plato
    Предположительное содержание алкоголя: 4.3 %
    Горечь: 21.2 IBUs
    Цветность: 8.0 EBC
    Калорийность: 409.9 kcal/l

    Затирание:
    Тип: Двухотварочное
    Промывочная вода: 20.32 L
    Температура промывочной воды: 75.6 C
    Вес засыпи: 6.8 kg
    Гидромодуль: 4.0

    Шаги затирания:
    Белковая пауза...............53.0 C .....Добавить 27.20 L воды 56.0 C......................30 min
    Осахаривание .................64.0 C.....Отбор 7.40 L густой части и кипячение.....120 min
    Осахаривание..................73.0 C.....Отбор 7.51 L жидкой части и кипячение....60 min

    Предполагаемый профиль брожения:

    Теоретический: 1 месяц при 4-6*С, 2 недели при 0*С.
    Фактический: 152 дня при 4-6*С - розлив.


     
    Последнее редактирование: 22 май 2019
  2. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    [​IMG]

    Дрожжи за день до варки на разброд. Утром долив ещё сусла, чтоб не скучали.
    Как итог к началу варки дрожжи в самом активном виде подошли.
     
  3. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Затирание шло тяжело. То ли курский солод не хотел осахариваться, то ли из-за немалого количества несоложенки. Факт - основная пауза вместо часа, была два часа. Плюс на 72 градуса ещё час. Хотя планировалось сразу выйти на мэш-аут.
    После кипячения и охлаждения, в сусле куча белков во взвеси. Может дольше кипятить надо, не скоагулировали.

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2018
    Zver нравится это.
  4. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    В общем:
    30 литров в бочку + 3 праймер
    ~11 *Plato
    [​IMG]
     
  5. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Запах у хмеля просто ужас.....как будто рыбой отдаёт. Брат говорит крысиными хвостами, как обычно.
    Да и солод не лучше на запах, при варке. Помолотый вроде ничего.
     
  6. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Да, и бочка в подвале уже. При 8*С. Надеюсь сбродит.
    [​IMG]
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Вроде на второй фотографии все чинно? По крайней мере, на курском у меня такой же вид: [​IMG]
     
  8. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Нет, это кажется. Там действительно сусло чистое есть, но в нём пятнистая взвесь белков.
    У тебя норм всё на фото. У меня же островками сусло среди белков. Надеемся не стухнет.
     
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Мох или вирфлок добавляешь?
     
  10. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    В это кидал вирфлок.
    В пшеничное не кидаю.
    Да, как бы всё осядет в итоге, в подвале) Главное чтоб без последствий)
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Просто интересно... Меня печалит осадок - дрожжи слипаются и начинают «халтурить».
     
  12. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Хмм...возможно...
     
  13. pavel11

    pavel11 Участник

    Откуда:
    Москва
    чаще варю без мха и меня это не печалит. Вирфлоком вообще никогда не пользовался
     
  14. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Нууу, есть некоторые данные)) Все варки на Симпсоне с мхом - в результате дают кристальное пиво.
    Есть две варки на Симпсоне без мха - не осветляются вообще))
    Конечно чистота зависит от всех степеней: затирания, варки и брожения. Но факт забавный)
     
  15. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Какой именно солод? Проводишь белковую паузу?
     
  16. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Сорян, попозже отпишусь.

    Навещал сегодня Жигуль. Температура 8*С, бродит тихонько.
     
    Croc нравится это.
  17. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    портер осветлился в тепле за неделю, тоже с вирлфлоком.
     
  18. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    В портере тоже Симпсонс? Ссылку на портер прилепи пожалуйста...
     
  19. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Померил вчера плотность. Надо же знать чего ожидать. Около 9%. То есть ожидать ещё долго) Главное чтоб лютые морозы не начались, а то вообще брожение встанет.
     
  20. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    при 8гр.С , по крайней мере, и Ферментис, и Мангрув Джек рекомендуют 4-х кратную. дозу дрожжей.
    Но в любом случае ему бродить еще недели две.
     

Поделиться этой страницей