1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Регулировка pH затора

Тема в разделе "Вода", создана пользователем evgen, 13 май 2014.

  1. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Если у вас вода с излишне высоким pH и сильным буфером, то могут быть проблемы с затиранием, слабая работа ферментов. Затор можно подкислять солодом, сульфатом кальция и кислотами.

    Скажем у меня вода с pH 8,3 - высоковато. Добавление всего 4 мл раствора фосфорной и азотной кислоты на 7 литров воды снизило pH воды до 6,24. Интереснее такой же опыт провести с затором.
     
  2. ys1797

    ys1797 Новичок

    Вот в Питере можно найти Ph воды на сайте водоканала, правда годовой давности.
    Среднее по больнице - 7.2
    Химией не пользуюсь - или леписины или кислый солод.
     
  3. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Важно знать pH затора. Я сейчас делаю варку на Pale от Ваерман. Так после 10 минут затирания pH как в книжке - 5,0-5,9, что хорошо для работы ферментов.

    P.S. Хорошая статья - http://braukaiser.com/wiki/index.php?ti ... of_Mashing
     
  4. Bezman82

    Bezman82 Новичок

    и чем, не используя химию, из под ручных средств можно понизить Рн?
     
  5. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    А чем "химия" не угодила? Это самый простой и надёжный способ. Ну или нужно проводить опыты с кислым солодом.

    P.S. Йодная проба чистая всего за 30 минут при 70 градусах цельсия.
     
  6. TimeY2K

    TimeY2K Участник

    Постоянно сую кислый солод во все рецепты, от 3 до 5% от засыпи. Специально мешок Acid Malt приобрел. Приводит в норму pH затора 5,2-5,5.
    По наблюдениям, примерно 1% Acid Malt в засыпи регулирует pH на 0,1
    У самого вода зимой была 6,6 а сейчас 7,2.

    ЗЫ так как увеличивать процент кислятины в засыпи не хочется, сейчас в связи с повышением щелочности - кладу pH буфер, писал в соседней теме. Понижает до 6,4.
     
  7. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Азотную, соляную и фосфорную кислоту кушают дрожжи в процессе брожения, я бы особо не переживал.
     
  8. Kim

    Kim Пивной Патриарх

    Откуда:
    Москва, Сокол
    Когда еще был жив мой рН-метр, использовал хлорид кальция в затор и закислял промывочную воду ортофосфорной кислотой из почившего в бозе Лабтеха. Там у них чудесные трубочки были, забыл название, ну типа как при заборе крови из пальца, засасываешь кислоту до отметки и потом бежишь чистить зубы, чтобы не крошились от испарений... :D Сейчас хлористый кальций и кислый солод использую в более менее светлых сортах, с совсем темными даже не заморачиваюсь, если варите деготь типа стаута, там впору раскислять мелом, а не закислять. Причем в крайний раз кинул аж 5 процентов кислого, белок выпал очень недетский, впечатление что варил из пшеничного солода, хотя был только ячменный
     
  9. qmax

    qmax Новичок

    pH можно понизить лимонной кислотой из продуктового. Однако наиболее популярные фосфорная, молочная, серная, соляная.
    Я покупал фосфорную и молочную в химическом магазине. Цены порядка ~200р за 1кг 80% молочной кислоты, что мне должно хватить на ~2500л пива.
     
  10. megadan

    megadan Новичок

    А сколько нужно лимонной кислоты, чтобы понизить пш 45-50 л сусла с 5,5 до 5-5,1 перед задачей дрожжей?
     
  11. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Это невозможно рассчитать. Зависит от буферной способности затора. Обычно подливают и измеряют.
     
  12. Алим

    Алим Участник

    Возник такой вопрос, точней два.

    Не могу найти пищевой гипс. Купил - строительный. Нагрел воду до 40, оптимальная температура для растворения, бросил, размешал, посмотрел... Растворилось практически все. Смущает, что он строительный, не вредно ли для человека?

    В аптеках продается чистая аскорбиновая кислота. Можно ли ей подкислять затор? Вроде она еще кислород нейтрализует. Кто-нибудь использует ее, что можете посоветовать?
     
  13. nstorm

    nstorm Модератор Команда форума

    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    Строительный вроде с примесями, думаю не стоит. Даже в Мирбире уже продается гипс пищевой. Ценник правда конский, но на безрыбье....
    Да и аскорбинку в пиве тоже имхо не стоит.
     
  14. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Молочная кислота 80%, продаётся в магазинах химических реактивов.
     
  15. nstorm

    nstorm Модератор Команда форума

    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    В магазинах хим. реактивов продается всё ) И чистые пищевые соли, и кислоты, и т.д. Только они обычно только с "юриками" работают.
     
  16. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Раньше в Москве можно было отовариваться в Лабтехе, но потом они закрыли свой розничный магазин и стали работать только с юрлицами.
     
  17. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Сухие реактивы продает в розницу и отправляет по почте Ленреактив, однако за жидкостями нужно приезжать лично либо оплачивать доставку в жесткой упаковке. С другой стороны, это +400 р. - одержимого пивовара это вряд ли остановит.
     
  18. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО

Поделиться этой страницей