1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Sign of the southern cross tripel : Belgian Tripel

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Snaka, 6 май 2019.

Метки:
  1. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Еще один эксперимент с разными дрожжами. Оригиналом рецепта поделился @Zver, я немного поменял его под имеющиеся хмели.

    Стиль пива: Tripel
    Тип рецепта: Зерновой
    Дрожжи: WL500. WL550, FM21 (да, дрожжи для сэзонов, но пишут, что и под трипели подходят)
    Объем на брожение: 45 литров
    Начальная плотность: 19,04
    IBU: 35,8
    Кипячение (минут): 90
    Цвет: 10,7

    Засыпь:
    ------------
    Количество:
    12 кг Chateau Pilsen (3.0 EBC) - 72,7%
    1,2 кг Wheat malt (3.9 EBC) - 7,3%
    1,2 кг Овсяных хлопьев - 7,3%
    0,7 кг Carahell (25.6 ЕВС) - 4,2%
    0,4 кг Acid Malt (2.4 EBC) - 2,4
    0,9 кг кэнди сахара - 5,5%

    Хмель:
    60 гр. Southern Cross [13%] 60 мин
    60 гр. Sterling [8.5%] 10 мин

    Затирание:
    68 С° - 60 минут
    72 С° - 30 минут
    78 С° - 15 минут

    Кэнди хочу добавить после окончания основного брожения (плотность без него ~17,6).
    Дрожжи все разбродил. Что интересно - 550 я так и не открыл после покупки, а срок годности был до 2014г, но завелись за ночь.
     
    Последнее редактирование: 11 май 2019
    Croc, Kosten и Zver нравится это.
  2. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    потрясающе, сравнимо с фантастическим путешествием в космосе в режиме гибернации.
     
    Snaka нравится это.
  3. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Я сам удивился, Юр) приятная неожиданность
     
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Ждём результатов! Особенно FM21 интересно.
     
  5. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Сварил. Эффективность получилась сильно выше расчетной, аж 87%, поэтому вместо задуманных 45л получил 55л с плотностью 18,2. Количество хмеля в рецепте отредактировал для бОльшего количества сусла
    Разделил на три партии, задал дрожжи. Стартер на 500 очень фруктовый, 550 более "нейтральный", на FM21 очень характерный запах сэзона с ощутимой кислинкой (сомневаюсь, что на них получится прям трипель, скорее крепкий сэзон).
    Как закончится основное брожение - задам кэнди сахар.
     
    Croc и Zver нравится это.
  6. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Сделал кэнди сироп, добавил в ферментеры. Брожение возобновилось почти сразу. По аромату почти все так же, как и было в стартерах. Но у FM21 пропала кислинка, стало значительнее гармоничнее.
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Как результаты, что показывает ареометр?
     
  8. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Сегодня вечером замер, брожение стихло, в конце следующей недели можно будет разливать, я думаю)
     
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Без снятия с осадка?
     
  10. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Со снятием. Я хочу перелить в кегу, закарбонить праймером. И разливать в бутылки из нее уже.
     
    Zver нравится это.
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Отличный вариант!
     
  12. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Итак, результаты замера:
    FM21 - 2
    WLP 500 - 5
    WLP 550 - 4,2

    По вкусу все почти как в стартерах: 500 - очень фруктово, чуть бананов, 550 более нейтральные, аромат чем то напоминает жвачку, 21 - больше напоминает крепкий такой сэзон, чем трипель.
     
    Последнее редактирование: 29 май 2019
    Croc и Zver нравится это.
  13. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Вот это разброс )
     
    Snaka нравится это.
  14. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Разброс большой, согласен)
    Я вот теперь думаю, стоит ли ждать, что 500 съедят ещё что то? Ферментер потряс на всякий случай. Хотелось посуше, конечно.
     
  15. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Грей
     
    Snaka нравится это.
  16. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Перелил на карбонизацию версию на FM21. КП 1,6, алкоголя получается примерно 9,6%. В плотность не попал, получился какой то суперкрепкий сэзон.
    Карбонизировал праймером, думаю, неделю кега постоит при комнатной температуре, затем уберу в холодильник и через какое то время разолью по бутылкам.
     
  17. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    сейчас самый сезон для сезонов )) +30 на улице
     
    Snaka нравится это.
  18. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Разлил оставшиеся 2 бочки. Так как айтап накрылся и не хочет больше лить в стекло, то я добавил немного CBC-1, что бы точно закарбонизировалось. Должно получиться где-то 2,8 объема СО2.
    500 выбродили до 3
    550 до 2,6
    При розливе показалось, что 550 дали больше аромата.
    Вариант на FM-21 ожиданий не оправдал - это действительно сэзон с фруктовым характером, понравился очень сухой финал с горьким послевкусием. Пена не очень - рыхловата и довольно быстро оседает. Подозреваю, что искусственная карбонизация не для бельгийских элей, не получается этой большой красивой кремообразной шапки.

    IMG_20190629_190414187.jpg
     
    Zver и Aleissandre нравится это.
  19. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Фуф, набрался храбрости, чтобы попробовать все три бутылки сразу)

    0CD2903D-E8F6-4682-B3FE-928CF056327F.jpeg

    9740192C-57D4-496B-A525-AC1182D890C2.jpeg

    157BB6A9-649D-40FD-8FAD-DDCA9E6BD23F.jpeg

    Аромат
    500: фенольный, слегка бражный был в начале, но постоял и уже не улавливался.
    550: я понял о каких помидорах ты говорил. Но я думаю, а даже почти уверен, что это не помидоры, а квейки) Прям аромат один-в-один с тем, что ты мне давал.
    FM21: такая же ситуация, что и с 500-ми.

    Вкус (далее сорян, вот не могу я описать гастрономические ассоциации, так что просто скажу как могу):
    500: сразу бьёт алкоголь, причём нормально) Потом прям согревает в груди) Очень приятный, мягкий, горьковатый, немного терпкий. Пена норм, и единственная после опадания оставила "бельгийские кружева")
    550: к сожалению даже толком не пил. Кисловатый, горький, опять же квейковый. Не смог просто выпить. Очень резкая ароматика. Даже после него пошёл полоскать горло, так как не чувствовал ничего после него)
    FM21: тут в принципе похожая ситуация как и с 500-ми, но алкоголь почему-то более мягче, и кажется фруктиков больше)

    В целом 500-е и FM21 примерно похожи, но я почему-то выбрал бы 500-е) Кажется, что на 500-х более трипельный трипель что ли)

    В общем всё отлично) Очень приятные трипели (не считая 550й) ) Если сравнивать с тем, какой у меня вышел и какой ты мне первый давал)
     
    Последнее редактирование: 28 июл 2019
    Zver и Snaka нравится это.
  20. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Спасибо за отзыв! Да, с 550 косяк. Видимо, заражение было в баке и я его так и не смог отмыть.
     

Поделиться этой страницей