1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Сладкий крепкий меломель

Тема в разделе "Вино, Мёд, Сидр", создана пользователем Taredel, 1 авг 2019.

  1. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Давно уже смотрю в эту сторону, но останавливает единственная вещь - сомнения в том, как и минимально закарбонить естественным образом, и оставить сахаров для сладости.

    Процесс видится следующим: варю мед, НП целюсь примерно в 20-21, сбраживаю до нуля (M05-ми). Дальше добавляю ягоды и жду, пока сахара от них также не сбродится. В итоге должно получиться что-то типа 13-14% алкоголя.
    Дальше самое интересное.
    Вообще, я не особо вижу смысла карбонизировать такие крепкие напитки, но углекислота - естественный консервант, которая должна замедлить окисление, поэтому хотелось бы по-минимум, но все-таки закарбонить.
    Так вот, я должен добавить декстрозу, причем ее количество скорее всего будет определяться эмперически, по органолептике, и после смешивания с полученным меломелем, розливаю все по бутылкам, пару пластиковых - 'контрольных'. После пары дней мониторинга давления в бутылках, их можно пастеризовать и тем самым получить и карбон, и не сухой меломель.
    В этой схеме мне не понятно только как контролировать уровень карбона и количество остаточного сахара. Допустим, я целюсь в 1,5 объема СО2, но сахара сыплю больше, т.к. он должен подсластить меломель. Руки у меня пока что не умеют определять количество углекислоты в бутылке по надавливанию на нее, поэтому тут непонятно сколько времени понадобится именно на такой уровень углекислоты, потому что пить 13%-градусный меломель с 3 или больше объемами СО2 не очень прикольно.

    Другие возможные варианты:
    1) Добавить мальтодекстрин или лактозу для придания какой-то сладости, а карбонить спокойно декстрозой на нужный объем СО2. - Не уверен, что мальтодекстрин и лактоза на самом деле сладкие, они просто придают тела вроде как.
    2) Не карбонить вовсе, а использовать какие-нибудь другие консерванты. - Пропастеризовать весь объем меломеля в кастрюле, после того, как он окончательно выбродит, разлить по бутылкам и добавить туда какой-нибудь консервант. Главный вопрос - какой?

    Буду рад любым советам и комментариям :)
     
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Расчет простой: смешиваешь готовый напиток (200 мл допустим) с декстрозой, добиваешься нужной сладости. Полученные данные пересчитываешь в соответствии с объемом партии, дополнительно считаешь количество декстрозы на 1,5 объема, полученные значения складываешь.
    Бутылка будет достаточно мягкая.
    Стевия, ксилит. Первое говорят предпочтительней. Попробуй смешай с готовым напитком какой-нибудь подсластитель, далее - как в начале топика.
    Метабисульфит например. Также "остановитель брожения".
     
    Taredel нравится это.
  3. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Да, действительно, можно и так. Сам не догадался, спасибо :)
    Он же выступает и в качестве консерванта? То есть окисления в бутылках после его применения можно не бояться при прочих равных?
     
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
  5. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Поставил бродить мед, плотность 22,3Р, перед этим поварил его, дрожжи Mangrove Jacks M05.
    Посмотрим теперь за сколько сбродит до нуля.
     
    Zver нравится это.
  6. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Замерил плотность спустя 2 недели - 0.5Р, практически полностью сбродила. Теперь думаю подержать ее еще какое-то время или уже можно фрукты добавлять.
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Мощная штука выйдет...
     
  8. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Очередной замер - ареометр ушел ниже нуля, показывает примерно -1Р :)
    Думаю, на следующей недели добавлю ягоды, если успею их найти.
     
    Zver нравится это.
  9. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Снял с осадка и добавил ягоды в следующем количестве:
    Вишня - 1,5 кг
    Черная смородина - 0,6 кг
    Черника - 0,3 кг

    Решил не пюрировать и не пастеризовать, т.к. ягоды быстрозамороженные, по идее должны быть без всякой гадости на них. Немного помял их и задал в мешке.
    Планирую подержать их недели 2, потом снова перелить медовуху и остоять месяц-другой до осветления.
    [​IMG] [​IMG]
     
    Zver и Snaka нравится это.
  10. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Ягоды размораживал или холодными бросил?
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Вот и узнаем)
     
  12. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Размораживал, но не прям до комнатной.
     
  13. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    дрожжи прекрасно хранятся даже при -80гр.С ) на вишне точно есть дикие дрожжи, будем надеяться что остальной живности там немножко )
     

Поделиться этой страницей