1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Сладкий крепкий меломель

Тема в разделе "Вино, Мёд, Сидр", создана пользователем Taredel, 1 авг 2019.

  1. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Давно уже смотрю в эту сторону, но останавливает единственная вещь - сомнения в том, как и минимально закарбонить естественным образом, и оставить сахаров для сладости.

    Процесс видится следующим: варю мед, НП целюсь примерно в 20-21, сбраживаю до нуля (M05-ми). Дальше добавляю ягоды и жду, пока сахара от них также не сбродится. В итоге должно получиться что-то типа 13-14% алкоголя.
    Дальше самое интересное.
    Вообще, я не особо вижу смысла карбонизировать такие крепкие напитки, но углекислота - естественный консервант, которая должна замедлить окисление, поэтому хотелось бы по-минимум, но все-таки закарбонить.
    Так вот, я должен добавить декстрозу, причем ее количество скорее всего будет определяться эмперически, по органолептике, и после смешивания с полученным меломелем, розливаю все по бутылкам, пару пластиковых - 'контрольных'. После пары дней мониторинга давления в бутылках, их можно пастеризовать и тем самым получить и карбон, и не сухой меломель.
    В этой схеме мне не понятно только как контролировать уровень карбона и количество остаточного сахара. Допустим, я целюсь в 1,5 объема СО2, но сахара сыплю больше, т.к. он должен подсластить меломель. Руки у меня пока что не умеют определять количество углекислоты в бутылке по надавливанию на нее, поэтому тут непонятно сколько времени понадобится именно на такой уровень углекислоты, потому что пить 13%-градусный меломель с 3 или больше объемами СО2 не очень прикольно.

    Другие возможные варианты:
    1) Добавить мальтодекстрин или лактозу для придания какой-то сладости, а карбонить спокойно декстрозой на нужный объем СО2. - Не уверен, что мальтодекстрин и лактоза на самом деле сладкие, они просто придают тела вроде как.
    2) Не карбонить вовсе, а использовать какие-нибудь другие консерванты. - Пропастеризовать весь объем меломеля в кастрюле, после того, как он окончательно выбродит, разлить по бутылкам и добавить туда какой-нибудь консервант. Главный вопрос - какой?

    Буду рад любым советам и комментариям :)
     
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Расчет простой: смешиваешь готовый напиток (200 мл допустим) с декстрозой, добиваешься нужной сладости. Полученные данные пересчитываешь в соответствии с объемом партии, дополнительно считаешь количество декстрозы на 1,5 объема, полученные значения складываешь.
    Бутылка будет достаточно мягкая.
    Стевия, ксилит. Первое говорят предпочтительней. Попробуй смешай с готовым напитком какой-нибудь подсластитель, далее - как в начале топика.
    Метабисульфит например. Также "остановитель брожения".
     
    Taredel нравится это.
  3. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Да, действительно, можно и так. Сам не догадался, спасибо :)
    Он же выступает и в качестве консерванта? То есть окисления в бутылках после его применения можно не бояться при прочих равных?
     
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
  5. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Поставил бродить мед, плотность 22,3Р, перед этим поварил его, дрожжи Mangrove Jacks M05.
    Посмотрим теперь за сколько сбродит до нуля.
     
    Zver нравится это.
  6. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Замерил плотность спустя 2 недели - 0.5Р, практически полностью сбродила. Теперь думаю подержать ее еще какое-то время или уже можно фрукты добавлять.
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Мощная штука выйдет...
     
  8. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Очередной замер - ареометр ушел ниже нуля, показывает примерно -1Р :)
    Думаю, на следующей недели добавлю ягоды, если успею их найти.
     
    Zver нравится это.
  9. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Снял с осадка и добавил ягоды в следующем количестве:
    Вишня - 1,5 кг
    Черная смородина - 0,6 кг
    Черника - 0,3 кг

    Решил не пюрировать и не пастеризовать, т.к. ягоды быстрозамороженные, по идее должны быть без всякой гадости на них. Немного помял их и задал в мешке.
    Планирую подержать их недели 2, потом снова перелить медовуху и остоять месяц-другой до осветления.
    [​IMG] [​IMG]
     
    Zver и Snaka нравится это.
  10. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Ягоды размораживал или холодными бросил?
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Вот и узнаем)
     
  12. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Размораживал, но не прям до комнатной.
     
  13. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    дрожжи прекрасно хранятся даже при -80гр.С ) на вишне точно есть дикие дрожжи, будем надеяться что остальной живности там немножко )
     
  14. Taredel

    Taredel Участник

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Вчера розлил по бутылкам.
    Забыл написать про ягоды. Их подержал 12 дней, потом вытащил, пару дней выждал, пока все осядет, и перелил в другое ведро.
    Сульфитировал остановителем брожения и кинул осветлители за 12 дней до этого. Меломель получился прозрачным, хотя во взвеси можно углядеть мелкие частицы (не понятно чего).
    Подсластил медом до 1Р, на 2Р уже было слишком сладко. Конечный pH - 3.3
    Ну и винные бутылки решил украсить сургучом. В первый и в последний раз, ибо сургуч оказался крайне капризным материалом. Зато выглядит неплохо :)
    [​IMG]
     
    Zver нравится это.

Поделиться этой страницей