1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Сообщество домашних пивоваров

Тема в разделе "Паб "Красный мухомор"", создана пользователем evgen, 30 мар 2009.

  1. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Уже наверное месяц я роюсь в архивах форума Тедди Бир. Наблюдаю грустную вещь - на лицо спад в пивном движении. Почти все зубры пивоварения покинули нас, встречи пивоваров стали редкостью. Идеи о создании клуба канули в Лету. Без Кима мы тут все наверное погибнем, а ведь его активность уменьшилась в разы... вы поглядите, каким он был активным лет 7 назад :)

    Нормальных ресурсов о домашнем пивоварении очень мало. Форум Теди Бира просто ужасен. С одним модератором, который толком похоже не представляет, что это такое - модерирование. Я испросил одобрения у самых активных наших пивоваров, и начинаю(к сожалению пока только вижу себя тут) формировать наш новый пивной ресурс.

    Нужно спасать наше сообщество :)
     
  2. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
  3. IlyaVD

    IlyaVD Новичок

    Вопрос с названием - Allgrain, это не исчерпывает всех групп сообщества домашних пивоваров. Есть люди, которые возможно никогда не будут готовить пиво из зерна. Домен homebrewer.ru пока свободен. Я думаю, что русское название "Домашний пивовар" будет вмещать все смысловые нагрузки и то, что сообщество русскоговорящих, и то что это форум и клуб людей занимающихся домашним пивоварением с широкими взглядами на своё хобби.
     
  4. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Читая свой предыдущий пост в этом топике у меня возник вопрос - что случилось такого в ТБ, что встречи отменили? Судя по архивам форума жизнь пивоваров замерла на год с той даты...
     
  5. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    7 лет назад Ким и ещё пара человек начала обживать старый форум ТБ. Читая первые странички форума видно, что постил в то время там на 70% Ким, помогал ему Pivnoy. Остальные были статисты... это продолжалось наверное до полугода, пока народ не пришёл на форум. Ким может с гордостью говорить - именно он и сформировал текущее сообшество. Если и я продолжу создавать темы - это будет фактически мой форум, с 50% моих постов... и меня будет грызть жаба по этому поводу... да и в целом не нравится сама идея такая. Нужно то за 2-3 недельки каждому отобрать себе по 2-4 темы и хорошенько осветить.

    Я всё же надеялся более плотную поддержку, а активно отликнулся только Гамбринус на просьбу помочь наполнять форум.Я хотел за эти пару месяцев увидеть компактный форум, с тематическими постами, на который может прийти любой новичёк или пивовар, найти информацию и пообщаться. Я не хотел заново формировать пивное сообщество, надеялся, что оно перейдёт к нам :)

    С Брювики ситуация у меня такая... на работе у меня почему-то не работает авторизация, а дома я почти не занимаюсь подбором информации. Вот только вчера про "Травы" хотел главу скомпилировать. Ну и с подготовкой форума времени мало.

    В итоге я хочу узнать ваше мнение. Собираетесь ли вы наполнять наш форум информацией, создавать факи и продолжать вести беседу? А может все дружно сначала навалимся на Брювики? Да и какой-то реакции от Кима интересно дождаться, ну и Александр что в итоге решает(это вопрос скорей к Илье).
     
  6. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Вобщем всё понятно. Часть народа отнеслась к новому форуму с непонятной агрессией, часть с апатией, остальным(почти) хватило введения публичного модерирования. Тоже конечно неплохо... но была возможность стать самим себе хозяевами. А теперь раскручивать всё буду я один, буду Тираном :D
     
  7. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Какие результаты были достигнуты за прошедшие годы? Ресурс "Домашний пивовар" посещают около 140 уникальных посетителей в день. Форум содержит обширную информацию о домашнем пивоварении, собранную в компактном виде в 6 подразделах. На сайте так же содержится небольшой набор статей. На данный момент форум не развивается самостоятельно. Наёмных писателей-чукч нанимать я не буду, так что нужно внимательно и терпеливо поддерживать жизнь самому. Кстати, жизнь начала зарождаться некоторое время назад, но отсутствием своего внимания я её погубил.

    Никаких дальнейших шагов по организации клуба домашних пивоваров предпринято не было. Наше увлечение распространяется черепашьими шажками :) С другой стороны, сейчас более 5 магазинов торгует товарами для домашних пивоваров. Стало значительно проще купить солод, хмель и дрожжи.

    Форум Теддибир стал совершенно пресным, интересные пивоваренные темы теперь там не обсуждаются. Логово ботов и анархии ;) Почти совсем не видно и не слышно опытных домашних пивоваров. Это ли не упадок? Нынешнюю ситуацию спасает появление форумов и страничек пивоваров по всей стране.
     
  8. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    ИМХО, решивших заняться домашним пивоварением легко отпугнёт перспектива инвестиций - варить в кастрюльке неприятно, а на хорошее оборудование (не имею ввиду дорогое) может и денег не хватить. Одним словом - и хочется, и колется. Заморочка с покупкой оборудования и сырья - отдельный вопрос. Не удивительно, что многие закупаются из-за границы - это дешевле и удобней, но не все хотят с этим заморачиваться. Проще ведь в магазине купить! Солод и хмель покупать в малых количествах крайне невыгодно (если приводить к единице массы), а кооперироваться - не всегда возможно, да и не всем хочется зависеть от кого-либо. Не стоит и забывать о российском ценообразовании на многие товары. Получается, как ты уже сказал, что вся надежда на волков-одиночек. Для широких масс в больших количествах есть магазины "живое пиво".

    P.S. На форуме хоумдистиллера есть раздел для пивоваров, но, по сравнению с основными, он особой активностью не отличается.
     
  9. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Бог с ним, с зерновым пивоварением, там нужно потратить минимум тысяч 7-8, на котёл (кег) и на заторник (термоконтейнер). Но есть же ещё экстракты! Правильный уход за дрожжами, немного хмеля, умеренность в сахаре и глюкозе. На выходе получается приличное пиво. По более чем умеренной цене. Но в наших реалиях у народа не получается сварить пиво даже из экстракта... Чёртов маркетинг с его двумя кг сахара и тупое отношение наших собратьев-пивоваров к тому, что они зовут "Юппи". Люди просто не успевают вырасти в пивовара-зерновика.

    И вот после прохождения этапа "экстрактного" пивовара начинаешь понимать плюсы организации пивоварского клуба. Огромный плюс - это совместные закупки. Я 2 раза организовывал закупку хмеля и солода. В целом оно того не стоит, ещё и обзовут нехорошим словом. Совсем другое дело (по крайней мере для меня) организация закупок для своих. Это возможность доступа к разным сортам дрожжей, хмеля, солода.

    Не стоит забывать о такой важной части как встречи и дегустации. Чужое пиво, которое вкуснее твоего - это хороший толчок к творчеству! Это на самом деле интересно!

    А что сейчас происходит? Сообщество домашних пивоваров толчётся на одном и том же месте. Опытных пивоваров становится всё меньше на форуме. И это в столице... порой мне кажется, что здесь собраться сложнее, чем где либо :)
     
  10. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Форум самогонщиков велик и могуч, однако получение хорошего самогона не сильно проще получения хорошего пива. Пиво интересней, многогранней. Вкуснее наконец :) А каких только клубов нет у нас? Есть всё что угодно, кроме клуба пивоваров.
     
  11. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Знаешь, мне кажется, что ещё мешает развитию - отсутствие пивной (и не только) культуры. Мне часто доводилось слышать, что пиво в СССР было вкуснее. Может быть. Но вкуснее по сравнению с чем? С нынешним российским? Возможно. С импортным? Вряд ли. При Союзе домашнее производство ограничивалось максимум домашним консервированием овощей, сушкой грибов и варкой варенья. Самогоноварение было запрещено. Пивоварение может и было, но можно ли было назвать получаемый продукт пивом? Частного бизнеса не было, а государство для такого хобби ничего не производило и никак не способствовало его развитию. Стране, которая почти всю свою "жизнь" работала на "оборонку", не нужны были пивовары. Вот отсюда ноги-то и растут.

    P.S. Что мы видим сейчас? Немалую часть алкогольного рынка держит химическое пойло под названием "коктейль" и пиво для "настоящих мужчин" - "Охота", "Балтика №9" и прочая высокооборотная рыгаловка. Немаловажен ещё такой показатель, как стабильность качества. Тут у нашего производителя дела совсем плохи. Отсюда куча новых сортов, которые спустя некоторое время становятся отстойными, а также постоянные ребрендинги. Вместо производства качественного продукта наш производитель бухает деньги на раскрутку помоев.
     
  12. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Да, культура пития пива у нас отсутствует как класс. С другой стороны, уже лет 15 наши сограждане могут пить приличное пиво. Но ересь отечественных пиводелов и жадность владельцев баров да ресторанов не даёт народу возможности приобщиться к прекрасному :)

    Но к нам, пивоварам это не имеет никакого отношения. Люди искренне интересуются домашним пивом. Как стервятники вьются на рынком продавцы бирмашинсов и прочей фигни напополам с сахаром (десятки, если не сотни интернет-магазинов). Если судить по статистике, что я собираю - много, очень много людей варит пиво из экстрактов. Но они ничего не знают о нас.
     
  13. Kim

    Kim Пивной Патриарх

    Откуда:
    Москва, Сокол
    не уверен что туда, но не признает меня ни при входе в брювики, ни ни сам сайт. Типа нету такого логина в базе. Хотел пару ссылок добавить, пока зеленый змий меня не поборол окончательно
     
  14. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    мне довелось классе в 6-ом попробовать пару глотков чешского пива, папу кто-то угостил, может даже это был Гамбринус, уже не помню, но помню на пробке мужик был нарисован.
    Пиво было очень вкусным.
    Но и местный брянский ячменный колос был на уровне.
    Жигулевское я попробовал только в Москве уже, в 89-ом - прекрасные воспоминания, учитывая тот факт, что другого пива я и не встречал. )
    Потом появились хамовники со своими Хамовниками, Царь-Пушка, все на один вкус ))
    Развал СССР и много импортного баночного пива.
    Это не мешало гнать деревенским "коммерсантам" отраву для народа ))
    Хотя элементарные знания были даже у моей бабушки с образованием в 3 класса.
    Первак и сарапоньку (так называли хвосты) никто не пил.
    А холодильник был с сухопарником, говоря современным языком, с дефлегматором )
     

Поделиться этой страницей