1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Тёплое брожение (жаркие варки)

Тема в разделе "Дрожжи и Микробиология пива", создана пользователем evgen, 24 апр 2012.

  1. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Ну вот, начинается лето. С моей солнечной стороны в комнате 27°C. Не так давно перевёл интересную статью - http://www.homebrewer.ru/hot-weather-brewing

    Узнал интересную вещь. Раньше считал, что чуть ли на одни WLP565 могут давать относительно чистое пиво при высоких температурах. Оказывается сюда же относятся пшеничные дрожжи и бельгийские. У меня не сформировалась точка зрения по состоянию организма после пива, сброженного при низкой и высокой температуре. На днях выпил литров 6 своего коричневого эля. Отлично, голова не болела. Но пульс с давлением вели себя некрасиво ) В то же время даже после 2-х литров своего пива иногда есть намёки на болезнь головы.

    Проведу пожалуй эксперимент летом с WLP001, WLP005, WLP565 на предмет болезности головы. Только это всё так субъективно и зависит от состояния организма...
     
  2. Kkorzinov

    Kkorzinov Участник

    Я подумываю об самостоятельном изготовлении холодильного шкафа для дачи. Пока не знаю как
    А болезность головы помоему зависит от внешних факторов - идет не идет итд
     
  3. Ice

    Ice Участник

    Кто подскажет где возможно заказать данные дрожжи для жарких варок. Как я понимаю у нас в России никто их не продает ?
     
  4. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Дрожжи бельгийский сизон WYeast продавались в Бакусе, теперь все бельгийцы кончились. Можно взять эти - http://bakus.ru/catalog/individual_comp ... ison_3711/

    Они конечно другие, но суть та же, подходят для тёплого брожения.

    Есть ещё пшеничные дрожжи там же, они тоже годятся:
    http://bakus.ru/catalog/individual_comp ... heat_3068/

    Их можно заменить сухими WB-06.
     
  5. Ice

    Ice Участник

    French Saison температура брожения на сайте
    Temperature Range: 65-77F 18-25C - просто обычно не охото чтобы они бродили по верхнему пределу или это не страшно ?
     
  6. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    На всех дрожжах пишут такое :) Даже на тех же Belgian Saison, что для них совершенно не подходит. Народ в штатах сбраживает ими и при 35 градусах. Исследований по брожению обычных дрожжей при высоких температурах я не видел, кто его знает как оно влияет на самом деле на наш организм... есть ощущение, что тут попахивает страшилкой.
     
  7. aksend

    aksend Новичок

    Прочитав вашу тему по "Жаркие варки" решил попробовать сделать. Ну столкнулся с такой проблемой все что написано в статье нет в продажи:) Написал в один магазин в Питере какие у них есть дрожи для жарких варок, ответ меня немного загнал в ступор "все дрожи могут сбраживать в температурном диапазоне 27-31, у них есть в продаже S-33, Coopers, Safale S-04, S-23, S-04" хотелось бы узнать какие же все же дрожи мне использовать? Засыпь делаю только из Российского солода купленного у Vitaliyrum. Вчера варил на этом солоде? остался очень доволен дрожи использовал S-33.
    Можно ли использовать S-33 с температурой 27-32 градуса. Спасибо.
     
  8. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Из сушняка подходят US-05 и T-58. Ну и Куперс :)
     
  9. lovky

    lovky Активный

    Честно конечно я разницы во вкусе не заметил и при 18 и при 25 градусах на всех дрожжах которые я пробовал . Похоже на страшилку
     
  10. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Ну, 25 градусов - это вполне рабочая температура. Тут разговор скорей о температуре 30+. Но всё равно у элей при и 25 может получаеться несколько навязчивый аромат, правда эфиры за первый месяц хорошо уходят из пива. А вообще у меня получалось пиво летом после которого болела голова... так что нафиг-нафиг :)
     
  11. aksend

    aksend Новичок

    Спасибо всем за ответы.
    Я так понял если куплю себе пока сухие дрожи US-05 () то возможно после брожения будет болеть голова? Или это относится к простым дрожжам с температурой 18-24. Если брать дрожи 3763 Roeselare Ale Blend то там написано температура 65-85F 18-30C. Не хочу пока заказывать жидкие, пока буду тренироваться на сухих.
     
  12. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    В общем добродило у нас первое пиво в охлаждающем боксе. Можно и рассказать как всё прошло.
    Собственно сначала о боксе.
    Решили мы соорудить бокс по типу сумки-холодильника. Раздербанили саму сумку, вытащили оттуда пару кулеров, пару радиаторов, блок питания на 12В, переключатель и собственно самое важное - Элемент Пельтье на 6 ампер.
    Докупили терморегулятор с датчиком температуры в Вольтмастере:
    Регулятор температуры.jpg
    Но пойдёт и обычный Ардуино с Али.
    Для сооружения бокса решили прикупить в Леруа Мерлен пенополистерол и теплоизоляцию на самоклейке.
    Для стандартной бочки на 33л нам хватило 6 листов (для создания двух слоёв):
    Пенополистерол.jpg
    Теплоизоляции хватило на внутреннюю часть и внешнюю боковую:
    Изоляция самоклеющиеся.jpg
    Клеили бокс специальным клеем:
    Клей.jpg
    Клей оказался не очень подходящим для скрепления двух листов, между собой. Данный клей пенится как монтажная пена. Очень намучилась с ним.
    В общем склеили двухслойный бокс:
    IMG_5117[1].JPG
    Сделали крышку с пазом для системы охлаждения:
    IMG_5118[1].JPG
    Обклеили пенополистерол теплоизоляцией внутри, снаружи и крышку:
    IMG_5121[1].JPG
    На крышку до этого уже вмонтировали систему охлаждения. На разрезе выглядит примерно так (серый прямоугольник в середине - алюминиевый блок, чисто для удобства монтирования в крышку):
    Схема крышки.jpg
    Подключили блок питания, терморегулятор. И поставили тестить:
    IMG_5123[1].JPG
    Естественно при пустом боксе температура хорошо опускалась. Примерно с 26*С до 14*С за час. Дальше решили не смотреть.
    Для реального теста мы сварили витбир. Решили сбраживать при температуре 21*С. Температура в комнате - 25-26*С.
    Сварили, поставили в бочку в бокс, приклеили датчик температуры, через термопасту к боксу (да, элемент Пельтье тоже через термопасту ставится на радиаторы). Гидрозатвор вывели наружу.
    IMG_5125[1].JPG
    Верхний предел температуры (на котором включалась система) на терморегуляторе выставили 22*С, нижний (её отключение) - 20*С. Первые часов 12 система не включалась и показывала 21*С. После наконец температура поднялась до 22*С и система включилась. По началу работала очень долго, примерно так же часов 12. Потом выравнялась,начал работать час, потом час отдыхать. Когда началась фаза активного брожения, система работала около часа, а потом отдыха минут 20. После активного брожения ситуация стала обратная, 20 минут работает, 1 час отдыхает.
    В общем система сработала нормально, но при такой схеме, с большой теплоёмкостью в виде бочки, опустить температуру ниже 20*С будет проблематично. На 20*С он работает беспрерывно и неизвестно, сможет ли опустить ниже.
    Для будущего эксперимента я уже купил дополнительный Элемент Пельтье 12706 на Митинском рынке за 330р. Его мы будем подключать параллельно. То есть у нас один элемент будет охлаждать другой. Но для этого необходим будет другой блок питания, так как этот не потянет два элемента.
    Как-то так)
     
    tank.77 и Zver нравится это.
  13. PNV

    PNV Участник

    Откуда:
    г. Новоуральск
    По энергозатратам элемент пельте мне кажется вообще никак, сам скрипя сердце раскошелился на витринный холодильник и пустил подобный термодатчик на розетку, работает на ура
     
  14. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Не стоит этого делать. Первый элемент будет генерировать столько тепла, что второй не справится, не даст должного перепада температур. Сам проверял лет 15 назад, когда использовал их для разгона CPU.
     
  15. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Как мы прикинули, при безостановочной работе системы, за две недели брожения потребится энергии на 95₽.

    Странно. Теоретически должно работать. Не хотелось бы второй элемент врезать.
     
  16. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    У элемента есть максимальная теплопроводящая мощность. Больше тепла в единицу времени он просто физически не может передать радиатору.
     
  17. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Понятненько.
    Будем думать.
     
  18. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    У них мощность охлаждения прядка 50 ватт, но они сами потребляют столько же. В итоге второй элемент должен уже забрать 100 ватт, чего он не может сделать физически.

    P.S. Очень неэффективный девайс, но очень удобный :)
     
  19. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Почитал тут немного. По-хорошему надо на этот элемент, через пластинку ставить ещё два, либо один в два раза мощнее. И подключать последовательно. И то не факт, что получится.
    Что ж, на 21*С держит нормально, большего и не надо особо. Просто спортивный интерес появился)
     
  20. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    На Али есть и 10 и 12 амперные модули. Только это уже другой блок питания и энергозатраты.
     

Поделиться этой страницей