1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Триппель "Pale-o-lit"

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Croc, 8 июл 2019.

  1. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Brew Method: All Grain
    Style Name: Belgian Tripel
    Boil Time: 90 min
    Batch Size: 22 liters (fermentor volume) (3 в холодильник, 2 в помойку, как обычно)
    Boil Size: 32 liters
    Efficiency: 80% (brew house)


    STATS:
    Original Gravity: 17.9 °P (вышла 17.7)
    Final Gravity: 4.3 °P (ожидаемая)
    ABV (standard): 7.45%
    IBU (tinseth): 28
    SRM (daniels): 10
    Mash pH: 5.58 (теоретическая)

    FERMENTABLES:
    5 kg - CHÂTEAU PALE ALE® (62.5%)
    2 kg - CHÂTEAU PILSEN 2RS (25%)
    0.5 kg - CHÂTEAU WHEAT BLANC (6.2%)
    0.3 kg - CHÂTEAU AROME (3.7%)
    0.2 kg - CHÂTEAU ACID (2.5%)

    HOPS:
    30 g - Cascade, Type: Pellet, AA: 6, Use: Boil for 60 min, IBU: 14.6
    50 g - Cascade, Type: Pellet, AA: 6, Use: Boil for 10 min, IBU: 8.82
    20 g - Cascade, Type: Pellet, AA: 6, Use: Whirlpool for 0 min at °C, IBU: 4.44

    MASH GUIDELINES:
    1) Infusion, Temp: 56 C, Time: 10 min, Amount: 17 L, 60 dg.C
    2) Infusion, Temp: 66 C, Time: 30 min, Amount: 7 L, boil water
    3) Temperature, Temp: 72 C, Time: 30 min
    4) Temperature, Temp: 77 C, Time: 10 min
    5) Fly Sparge, Temp: 77 C, Time: 30 min, Amount: 16 L
    Starting Mash Thickness: 2 L/kg

    OTHER INGREDIENTS:
    3 g - Gypsum, Time: 0 min, Type: Water Agt, Use: Mash

    YEAST:
    FM27 Trappist Artefacts ( аналог Wyeast - Trappist High Gravity 3787)
    Starter: 0.3L - > 1.5L
    Form: Liquid
    Attenuation (custom): 75%
    Flocculation: Med-High
    Optimum Temp: 18 - 26 C
    Fermentation Temp: 18 - 22 C (2-3 дня при 18-ти, далее подниму до 22-х)


    PRIMING:
    Amount: 1,5 L (сусло)
    CO2 Level: 2.8 Volumes



    Лень в этот раз было что-то фоткать и переводить.
    Фракция хмеля Каскад прекрасная, пыли почти нет, достаточно крупные кусочки.
    Белковая пауза была 2:1, как скажет Ден, подкачался ))
    Все делал как посчитал, но промыл на 2 литра больше и кипятил на 30 мин. дольше.
    В остальном все, как обычно.
    Изначально планировал делать только из пейла, но по совету друзей приобрел автомобиль "Москвич" добавил Шато Арома и Пилснера, потом подумал, ну почему бы не добавить еще и Пшеничного ))

    ps 30 бутылок из под Шампанского терпеливо ждут. )
     
    Последнее редактирование: 8 июл 2019
    Zver нравится это.
  2. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    А где сахар?) Бельгийский сироп?)
     
  3. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    обойдемся без сивухи ))
     
  4. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Ну тогда это не триппель, а так триппелёк)
    Ладно, шучу)
    А почему в шампанские бутылки?
     
  5. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Ну, пока еще не разлил, сахарку сыпануть всегда можно, хотя, тоже шучу )
    Не знаю почему, так получилось )
    Вспомнил анекдот:
    "Выбирает алкаш тройной одеколон, этикетка то надорвана, то криво приклеена, стоит ковырятся, все ему не так.
    Продавщица психанула и говорит: "Не все ли равно, вам алкашам, из какой бутылки одеколон пить?"
    На что он ей ответил: "Кому пить, а кому на стол ставить"

    Приклею этикетку, поставлю на стол 31-го декабря, ну чтобы следующий год всегда было пиво на столе :D
    Жена спрашивает: "Что варить будешь?" Говорю - триппель.
    Какой еще трипперль?
    Теперь буду говорить - Тхиплё )))
     
    Последнее редактирование: 8 июл 2019
    Aleissandre нравится это.
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    План неплох. Только вот затереть можно было бы пониже, коль скоро без сахара.
     
    Croc нравится это.
  7. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Даже если получилось плотное сусло, каскад и кислый солод дадут некое ощущение легкости, я так думаю )
    Ну а что получится, посмотрим.
    Одно знаю про себя, если бы результат был всегда предсказуем, я бы быстро потерял интерес к пивоварению )
     
  8. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Может и к лучшему. Свои 4..5 плато выловишь.
     
  9. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    на данный момент плотность 4.5, аромат кисловато-сладкий фруктовый, ничего лишнего плохого не чувствую.
    На вкус алкоголь, кислоты нет совсем, горечь отчетливая, финал достаточно сухой, несмотря на текущую плотность.
    Поднял до 22-х окружающую температуру, оставлю на пару дней, если плотность не упадет, начну захолаживать.
     
    Zver нравится это.
  10. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Плотность за 4 дня не изменилась, захолаживаем.
    В доминанте манго, на мой вкус, все на месте. Фенолов нет, перца тоже,теплый алкоголь и манго )
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Если это действительно аналог 3787, то фенолы должны быть 146%
     
  12. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Поляки утверждают, на пробирке тоже нет ошибки ) Но фелонов особо не ощущаю ))
    Может низкая температура брожения сказалась ?)
    Ну как будет готов, надеюсь, до тебя доедет ))
     
  13. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Господа "бельгийцы", что должно измениться в трипеле с выдержкой?
    Я вчера, спустя неделю после розлива, открыл дефектную бутылку (наполненную наполовину), отличное пиво.
    Ничего, от чего хотелось бы избавиться со временем, не ощущаю.
    Вкус хмеля Cascade ощущаю отчетливо, фрукты какие-то, не знаю от хмеля может быть, сивухи нет, спирт почти не ощущается на вкус, хотя было после 2-х недель брожения.
    В общем не вижу причин не пить его )))
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2019
  14. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Пришло время отписаться о результате.
    С "моей колокольни" пиво получилось очень хорошим, женой было отмечено как необычное и самое вкусное из всего , что я делал )
    В целом я очень доволен и ароматом и вкусом и качеством пены, вот только с карбонизацией немного промахнулся, не знаю почему, специально не занижал.
    Я не очень то разбираюсь в "бельгии", но здесь достаточно гармонично сочетается хмелевый аромат и аромат, который произвели дрожжи.
    Никакого намека на сивуху, спирт не ощущается, в целом добротный стронг блонд вышел.
    Флоккуляция так себе, но пиво осветлилось очень хорошо.
    Забегу вперед (из темы про дюббель) у "Арденн" флоккуляция намного лучше, пиво сливается без остатка

    paleolit.jpg

    ps да, и никаких бутылок из под шампанского )))
     
    Snaka, Aleissandre и Zver нравится это.
  15. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Отличный Голден Стронг - ароматный, фруктовый, с небольшой специевостью. Более «тельный», чем по стилю, но из-за этого и вкуснее.

    Ждём Дарк Стронг в твоём исполнении) Можно на тех же дрожжах.
     
  16. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Нашему уважаемому Londontower`у тоже понравился этот Голден Стронг )
    Говорит - вкусное пиво, алкоголь не ощущается, газиков маловато.

    спасибо парни за отзывы.

    ps теперь надо как-то его довести до Мишки, Сашки и Женьки ) Но я подожду когда созреет ИПА, тогда уж сразу - голден, дарк и ипа )
     
  17. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    C748D4DD-8873-45B7-91B0-6FB243AB13F0.jpeg

    Я:
    Сложно сказать. В аромате проклёвывается приятный хмелёк. Пиво сладенькое, приятное, мягкое, вкусное)
    Вопрос, должен ли быть таким трипель?) Обычно трипели намного жёстче) А тут прям какое-то приятное пиво в бельгийском стиле. Бражности нету, как во многих трипелях)

    DE16F4E8-2DE3-4345-9D10-816346FBDFF4.jpeg

    Брат:
    В аромате мёд, мёд во вкусе. Карбон как мне кажется низковат.
    На вкус сладкий и рилли похож на разбавленный мёд. Алкоголь и здесь ровненько и не выпирает


    Хе))
     
    Последнее редактирование: 8 дек 2019
    Croc нравится это.
  18. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    с карбоном пролетел, но не нарочно )
     
  19. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    v.2 под кодовым названием Hard-o-Lit

    Brew Method: All Grain
    Style Name: Belgian Tripel
    Boil Time: 60 min
    Batch Size: 27 liters (ending kettle volume)
    Boil Size: 30 liters
    Boil Gravity: 17.0 °P
    Efficiency: 78% (ending kettle)

    Статистика:
    Original Gravity: 18.4 °P
    Final Gravity: 4.7 °P
    ABV (standard): 7,6%
    IBU (tinseth): 28
    SRM (daniels): 10
    Mash pH: 5.35

    Засыпь:
    6 kg - Weyermann Pale Ale (76.9%)
    0.5 kg - Raw Wheat (Russia) (6.4%)
    0.1 kg - Chateau Aromatic (1.3%)
    0.2 kg - Weyermann Acidulated Malt (2.6%)
    1.1 kg - Home made Candy Syrup (12.8%) (вес чистого сахара)

    Хмель:
    35 g - Bramling Cross, Type: Pellet, AA: 6.5, Use: Boil for 60 min, IBU: 17.91
    15 g - Mosaic, Type: Pellet, AA: 10.6, Use: Boil for 20 min, IBU: 7.58
    20 g - Mosaic, Type: Pellet, AA: 10.6, Use: Whirlpool for 0 min at 98 °C, IBU: 2.98

    Затирание:
    1) Infusion, Temp: 58 C, Time: 15 min, Amount: 22 L, 60 dg.C
    2) Temperature, Temp: 65 C, Time: 45 min
    3) Temperature, Temp: 72 C, Time: 30 min
    4) Fly Sparge, Temp: 77 C, Time: 30 min, Amount: 16 L,

    на первую паузу была добавлена пшеница, которая была сварена, остужена, затерта с частью солода при 52-х - 30 мин, при 62- 40 мин., доведена до кипения и оставлена на ночь.


    Другие ингредиенты:

    3 g - Gypsum, Time: 60 min, Type: Water Agt, Use: Mash
    2 ml - Phosphoric acid, Time: 60 min, Type: Water Agt, Use: Sparge

    Дрожжи:
    FM 26 - аналог Wyeast - Belgian Ardennes 3522
    Starter: 1.2л
    Form: Liquid
    Attenuation (avg): 74% (в данной варке 68%)
    Flocculation: High
    Optimum Temp: 18 - 29 C

    График брожения:
    18 - 4 дня (фрирайз с 15-ти)
    20 - 10 дней
    10 - 7 дней

    Вот такое вышло сусло )
    IMG-20200223-153250.jpg
     
    Последнее редактирование: 22 мар 2020
    Zver и Aleissandre нравится это.
  20. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    8-го марта, плотность ~5.2 ( так как деления по 0.5 ), мутное, пусть еще постоит недельку.
    Аромат - персик, манго, в основном.
    Бражности нет.
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2020

Поделиться этой страницей