1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Вит: Witbier

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Snaka, 10 июн 2018.

  1. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    И я тоже сварил вит по случаю прошедшего праздника. Ну и заодно обкатаю рецепт перед августовским конкурсом.

    Стиль пива: Witbier
    Тип рецепта: Зерновой
    Дрожжи: Mangrove Jack M21
    Объем на брожение: 25 литров
    Начальная плотность: 1.049
    ABV: 4.6%
    IBU: 15
    Кипячение (минут): 60
    Цвет: 6.1

    Засыпь:
    ------------
    Количество:
    2,5 кг Chateau Pilsner(3,9 EBC) - 47,6%
    2,5 кг Несоложеная пшеница (3,2 EBC) - 47,6%
    0,25 кг Овсяные хлопья (2 EBC) - 4,8%


    Хмель:
    16 гр. Northern Brewer [8,5%] 60 мин
    19 гр. Hallertauer Mittelfrueh [4%] 50 мин


    10 гр. кориандра за 5 минут
    15 гр. цедра апельсина на сухое

    Затирание:
    55°C - 30 минут
    67°C - 40 минут

    Несоложенку предварительно отварил с небольшой частью солода и добавил к основному затору. Кориандра возможно будет мало, тогда добавлю еще на сухое, буду смотреть по аромату.
     
    Zver нравится это.
  2. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    А у тебя какая эффективность вышла?
     
  3. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
  4. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    С отварками у нас так и выходила.
    Сейчас на хлопушках, при однопаузном, вышла 78%.
     
  5. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Я крупу использовал, видимо, поэтому она меньше дает эффективность.
     
  6. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Я и говорю, что на обычной пшенице и на крупе (из Дикси) выходила 75%. По мне это лучше, чем на хлопьях под 80%. Но, у брата другие мысли. Посмотрим, что выйдет.
    Вообще, при отварках и вкус был "ровнее" и пенка более-менее стойкая.
    Но, говорят, что и температура брожения важна. На заводах вроде как сначала элевое брожение идёт, а после фильтруется и добавляются лагерные дрожжи. И в последствии легерируется.
    У нас просто брожение при 18*С, а после карбона в подвал.
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    И как вышло?
     
  8. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Откровенно говоря - плохо. Вкус плоский, не интересный, пена какая то мыльная. В основном, использовал это пиво для маринования.
     
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Мало специй и "мыльные" дрожжи? Кориандр на сухое не кидал?
     
  10. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Нет, кориандр не кидал. Специй было нормально, ощущались хорошо. Подозреваю, что вкус получился таким из-за дрожжей и отсутствия отварок.
     
  11. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    Вероятно это привкус от М21.
    ну их надо вместе, дрожжи же используют вещества кориандра и корки для синтеза аромата.
    Подозреваю, что изначальный вит делали без хмеля - с цедрой (горечь) и кориандром.
    Вероятно так же влияет время варки специй, переваришь - улетит нужное, недоваришь - останется ненужное.
    В моем при 3-х граммах кориандра перед охлаждением на 27л он ощущается уверенно.
    Вычитал, что некоторые пивоварни использовали всего 0.15 гр на литр сусла.
     
    Snaka нравится это.
  12. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Тоже склоняюсь к этому варианту. Вообще, мои последние варки на мангрувах были какие то неудачные.
     

Поделиться этой страницей