1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Вопросы новичков (зерновое пивоварение)

Тема в разделе "Песочница", создана пользователем Крошка Енот, 14 фев 2011.

  1. Крошка Енот

    Крошка Енот Участник

    Дабы не плодить кучу тем с вопросами :)

    Вот... Хотел спросить... Можно сварить безалкогольное пиво? Продаётся же в магазине... Я понимаю, что безалкогольное пиво это первый шаг к резиновой женщине... Чисто с академическим интересом спрашиваю...

    И ещё один... В магазинах "живого" пива продаётся пиво со сроком годности 10-12 дней(и они именно этим народ завлекают, типа меньше хранится значит натуральное), а наше пиво хранится годы... В чём разница? :?:
     
  2. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Re: Глупый вопрос - умный ответ :)

    Вкусное безалкогольной пиво я не пробовал. А в домашних условиях сделать его нельзя! Точнее условно нельзя. Ведь проверить точный процент алкоголя в пиве не удастся. А так всё очень просто. Варится лёгкое сусло плотностью 7-10 с паузой осахаривания 70-75 градусов, сбраживается незлыми дрожжами. Потом его нужно долго держать в бочке, чтобы все дрожжи осели... а дальше в кастрюлю и при 50-60 градусов выпаривать спирт. Думаю до 1,5% можно дойти не испортив сильно вкус. Ну и после этого - искусственная карбонизация. Только вот стоит ли такой геморрой результата? Можно ещё выпаривать спирт вакуумным насосом, это наши дистилляторы умеют :) Но при обоих методах аромат потеряется, по идее нужно доохмелять его.

    С этим "живым" пивом всё ясно. Это обычное зелёное лагерное пиво (бе, гадость), от которого частенько болит голова. Хранится оно может и дольше, но всё дело в том, что никаких санитарных норм при розливе не соблюдается. Мало того, в "ёмкостях дображивания" пиво идёт своим ходом в кружки и бутылки, вместе с тем засасывается воздух из магазина... там нет никаго баллона с СО2. Конечно так не везде происходит, но очень часто тенденция именно такая. Так что это всё обман наивных обывателей.
     
  3. xmike25

    xmike25 Новичок

    Re: Глупый вопрос - умный ответ :)

    http://i3.imageban.ru/out/2011/02/16/45 ... d075b5.jpg
    Вопрос к гуру: Можно ли замутить из бутыля 18,9 ЦКТ? Я понимаю угол слишком большой, но все же там горлышко достаточно больших размеров. При небольшом периодическом встряивании есть вариант что осадок будет мобилизироваться в горлышко? Был ли у кого опыт с данной конструкцией. Можт кто че подскажет. Заказывать готовые не вариант накладно для бюджета :cry: А ЦКТ хочется :D
     
  4. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Re: Глупый вопрос - умный ответ :)

    Можно конечно. Но по моей практике оно того не стоит. От такой шутки одни проблемы. Польза от слива дрожжей - сомнительная.
     
  5. Инженер

    Инженер Новичок

    Re: Глупый вопрос - умный ответ :)

    Нафиг надо такое счастье, примени выдумывательную энергию в другом месте :)
    Возьми пластиковую бочку для пищевых продуктов (у меня на 40 литров, 45 влезает), врежь туда кран сантиметрах в 5 от дна и сливай - осадок в бочке останется. Как к концу слива доходит, чуток наклоняешь бочку и визуально контролируешь.
     
  6. xmike25

    xmike25 Новичок

    Re: Глупый вопрос - умный ответ :)

    Да думаю с бочкой более подходящий и простой в воплощении вариант. А с бутылем еще повозиться надо - подобрать крышку и т.д.
    Как в бочке лучше гидрозатвор зделать, тоже краник под шланг в крышку врезать и шланг в банку с водой. Че посоветуете чтоб погерметичней гз зделать?
    Да и бочу мыть попроже будет.
     
  7. Крошка Енот

    Крошка Енот Участник

    Re: Глупый вопрос - умный ответ :)

    А почему на главной странице сайта рядом с БрюВики кофейная чашка? Логичней же стакан или кружка с пивом :)
     
  8. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Re: Глупый вопрос - умный ответ :)

    Это секрет, но я его открою :) Я взял шаблон и хорошо его переделал, но на чашку сил не хватило. Сейчас планируем всё хорошенько переделать, соответственно дизайн немного изменится.
     
  9. xmike25

    xmike25 Новичок

    Re: Глупый вопрос - умный ответ :)

    Я собираюсь покупать бочку на 41 л. У у меня там будет сусла 20 л, т.е. бочка будет наполнена чуть меньше чем на половину. Ворос: А ни чего страшного нет в этом (что больше половины будет воздуха(затем СО2) чем сусла)?????
     
  10. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Re: Глупый вопрос - умный ответ :)

    Лишний воздух - это не очень хорошо но и не особо страшно. Можно пользоваться вполне, особенно учитывая, что в дальнейшем можно и по 35 литров пива в ней.
     
  11. xmike25

    xmike25 Новичок

    Re: Глупый вопрос - умный ответ :)

    Есть вариант купить ведро как у тедибир на 32 л.
    Вот из этого что посоветуете:
    http://www.zti.ru/category/2-plastikovaya-tara/
    Объемы более 20 л я думаю вряд ли в ближайшее время будут. Так как на созревание в холодильник много не поставишь.
     
  12. xmike25

    xmike25 Новичок

    Re: Глупый вопрос - умный ответ :)

    До этого варил вообще по 5 литров (моя самая большая кастрюля) и ферментатором слущила 5 л баклашка. Но теперь на халяву досталась нержавеющая кастрюля на 50 л :D У деда с работы в гараже валялась уже надцать лет
     
  13. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Re: Глупый вопрос - умный ответ :)

    По мне так в пивном хозяйстве хорошо иметь разную тару. Иногда сусла мало, иногда много. А если варишь пшеничное - то нужно очень много места под пену оставлять, тут и 40 и 50 литров могут понадобиться :) Если в начале нет планов много варить, то 32 самое то.
     
  14. Марк48

    Марк48 Участник

    Re: Глупый вопрос - умный ответ :)

    у меня практически такаяже проблема , Бак на 50 л , сегодня привезу отфоткаю и покажу . пожалуста подскажите рецептик для светлого пива на 32 л. Пока заказ окончательно не зделал , мож что ещё подзаказать придётся.

    Вот привёз бак

    http://s61.radikal.ru/i171/1102/64/5075c63975db.jpg

    присоветуйте Фитинги для его модернизации , какие куда (для чего) из какого материала :oops:
     
  15. xmike25

    xmike25 Новичок

    Re: Глупый вопрос - умный ответ :)

    Я так подсчитал что с трех разновидностей дрожей (с-33, нотингем, виндзор) у меня останется по 3-4 гр. каждых. Внимание глупый вопрос:
    Могу ли я добавить их вместе на брожение? Что из этого получиться?
     
  16. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Re: Глупый вопрос - умный ответ :)

    Можно смешать, а результат - кто знает. Скорей всего на выходе будет пиво :)
     
  17. фокус ник

    фокус ник Участник

    Re: Глупый вопрос - умный ответ :)

    Вопрос такой: Обязательно , после карбонизации, пиво на созревание ставить в прохладное место? Можно ли хранить его при комнатной температуре, как долго и как это скажется на качестве готового продукта? Пиво в стекле, скоро поспеет новая партия, а в холодильнике для всего места не хватит.
     
  18. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Re: Глупый вопрос - умный ответ :)

    Готовое можно хранить при комнатной температуре. Опасность высокой температуры в том, что ускоряется процесс умирания дрожжей. При 20-24 градусах это не опасно. При температурах выше 27 этот процесс может ускорится и в результате пиво может получить неприятный привкус и аромат. Ключевое слово тут - может, совсем не обязательно что-то подобное произойдет.

    Простой светлый эль у меня хранился более полугода, был вкусен и дольше не прожил. Стауты у меня прожили 2 года при комнатной температуре. Они были замечательными, вероятно в холодильнике они были бы ещё лучше.
     
  19. Марк48

    Марк48 Участник

    Re: Глупый вопрос - умный ответ :)

    Спасибо за советы . Да бочка именно с красной крышкой и две ручки по бокам , но ручки не полые . Сразу сифонило ,убрал заусенцы вроде ничего .
     
  20. ShaliAlkan

    ShaliAlkan Новичок

    Re: Глупый вопрос - умный ответ :)

    Писал на ТБ там без ответа продублирую здесь.
    Вчера варил пшеничное
    4кг-"Скарлет" Россия (с ним обычно эффективность получалась 70% без мельницы)
    3кг-пшеничный солод (самодельный делал как на форуме у Evgen)
    Эффективность получилась по моим расчетам 52% собрал 27литров 1039, а планировал приблизится к 40 литрам Ужас
    Помогите разобраться! во всем виноват саморощеный солод или может без 40-45градусов зря пошел? Если солод виноват то с не соложенной лучше было?
    Паузы делал 52-15мин, 62-40мин, 71-40мин.
     

Поделиться этой страницей