1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Выбор гидромодуля и расчет количества воды для начинающих зерновых пивоваров

Тема в разделе "Зерновое и продвинутое пивоварение", создана пользователем andrej77, 12 янв 2018.

  1. andrej77

    andrej77 Участник

    Откуда:
    Запорожье
    Здравствуйте. У меня такой вопрос,делал пиво гидромодуль 1/5(5кг солода и 25л воды)+промывка 7л получил 20л пива(мало хотелось 25л) Сегодня сварил 1/6(5кг солода и 30л воды)+10л промывки получил 27л пива(много).

    Подскажите пожалуйста лучше уменьшить количество промывки или уменьшить воды в гидромодуле?

    И подскажите пожалуйста как повлияет на вкус пива более жидкий гидромодуль? Спасибо.
     
  2. andrej77

    andrej77 Участник

    Откуда:
    Запорожье
    Но на что влияет выбор гидромодуля?

    Чем жиже гидромодуль, тем водянистие будет вкус пива ? Или будет слабая крепость?
     
  3. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Вроде как ни на что, кроме скорости осахаривания. Было мнение, что в более жидком заторе оно идёт немного быстрее.
     
  4. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    В общем есть такой дядька, Кунце . У него есть книга "технология солода и пива" - скачай, у него по этому поводу много чего написано. Если варить пиво начал -будь готов к изучению мат. части, так сказать :D.
     
  5. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Водянистым пиво может стать если ты его сделаешь с небольшой НП, 9-10 к примеру и дрожжи оставят очень низкую КП. Вот в этом случае будет водянистое пиво, слабоалкогольное, практически без тела.
     
  6. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    В принципе, влияет на эффективность варки: с промывкой она больше, т.к. вымывается больше сахаров.
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Типовые рекомендации - от 2.1 до 5, некоторые авторы сужают его до 2.6-4. При густом заторе (2.1) и использовании слабомодифицированного солода может получиться менее сбраживаемое сусло (по Палмеру).
    Точно известно, что в густом заторе более эффективны низкотемпературные паузы (имеются в виду паузы до осахаривания).

    Считается, что при жидком заторе (5) получается более сбраживаемое сусло, однако экспериментальных подтверждений этому я в сети не нашел.

    Большое количество используемой промывочной воды может привести к вымыванию из дробины танинов.

    В любом случае, я бы рекомендовал держаться рекомендованного диапазона.
     
  8. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Гидромодуль 1:2 используется для тёмных сортов пива. 1:4 - для светлых.
    5кг солода, при эффективности 80% должны давать 25л плотностью 12%.
    По поводу промыки. Я никогда не придерживался определённых цифр, благо есть рефрактометр, которым я постоянно мерю плотность, как в общем чане, так и в фильтровальнике. Сливаю до того момента, как из него пойдёт плотность около 3%. Если уже не влезает в варочник, сливаю эту часть в кастрюлю, и при необходимости (если плотность недостаточна) добавляю его в варочки. Благо некоторые сорта варятся 90 минут, за это время много выкипает.


    В этом случае у тебя начальная плотность была 11-12%?
     
  9. nstorm

    nstorm Модератор Команда форума

    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    Надо баланс передвинуть в сторону промывочной воды. Очень мало промывочной воды, поэтому низкая эффективность будет. Промычной воды как правило берется практически столько же, сколько на затирании было, иногда даже чуть больше. Ну это условно говоря. Попробуй ГМ 3, макисмум 4. А остальное всё - промывочная вода. Вполне нормально будет затереть 5кг солода в 15л воды и промыть это дело 17л. На варку должно пойти порядка 27л, после варки должно будет как раз около 24-25л слиться с учетом выкипания и потерь.
     
    Zver нравится это.
  10. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    "... в более плотных заторах повышается количество сбраживаемых сахаров и тем самым - конечная степень сбраживания" (c) Кунце.
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Со сбраживаемостью сусла при разном ГМ вроде разобрались, Кунце прав - бета-амилаза дольше живет в густом заторе, отсюда и более сбраживаемое сусло.

    Вопрос в другом - как правильно посчитать ГМ в пивоварнях с корзиной и в котлах, у которых солидная часть жидкости находится под фальш-дном? В данном контексте речь идет не о "dead space" (несливаемом остатке), а именно о той части сусла, которая не находится в непосредственном контакте с зерном, где происходит энзиматическая активность.
     
  12. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    по моему опыту могу сказать, что густой затор дает более прозрачное сусло и вкусное пиво )
    Простите за профанство, но это реальный опыт.

    в твоем случае, с насосом, это значения не имеет, так как все перемешивается постоянно.
     
  13. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Забугорные друзья говорят, что при расчёте ГМ необходимо учитывать пространство под фальш-дном, добавляя дополнительно этот объём к расчетным значениям..

    Иными словами, если пространство под фальш-дном 8 литров, то для 5 кило солода и ГМ 4:1 необходимо взять 5*4+8=28 литров воды.
     

Поделиться этой страницей