1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Замораживание и вымораживание

Тема в разделе "Оборудование и Санитария", создана пользователем Kim, 23 июл 2019.

  1. Kim

    Kim Пивной Патриарх

    Откуда:
    Москва, Сокол
    вводные: ожидаю урожай яблок. Планирую переработать на сидр. Варианты тары для брожения: пластик, в виде ведер с герметичной крышкой, либо пэт-кеги. Чтобы не полопались гидрозатворы, можно подлить глицерин.
    Но боюсь, что тары явно не хватит. Купить большую бочку конечно можно, но кантовать её проблематично, а насос покупать неохота. Есть вариант использовать нержавейку, есть несколько корнелиус кегов и 50 л бак. Оставлять без присмотра газ или электричество для обогрева помещения не вариант. Вопрос собственно такой. Если оставить в металле на зиму, слабый минус выдержит, а дальше что? Каков предел? Раздует ли емкости морозом? Есть опыт вымораживания или заморозки? Может подкрепить сусло сахарком? Или при вымораживании создается спиртовая "рубашка" по периметру емкости? Вроде был опыт в начале зимы хранения пива в корнелиусе, но до -20 оно не дожило :))
     
  2. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Я не понял - у тебя проблема с хранением готового продукта? По названию темы можно подумать что речь идёт о выморозке с целью повышения содержания спирта.
     
  3. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Да вроде разговор - как поставить и забыть до весны.
     
  4. Kim

    Kim Пивной Патриарх

    Откуда:
    Москва, Сокол
    ну темы вроде близкие, пересекающиеся, поэтому свалил в одну кучу. Задачи разные, согласен. У меня проблема с недостатком тары для брожения и хранения. На данный момент больше интересно, "как поставить и забыть до весны" и насколько это реально в нержавейке. Как поведет себя продукт при замораживании (в частности в металле) - это первое, что меня интересует на данный момент. А вымораживание как способ получения более крепких напитков без возгонки, это уже вторичное явление от заморозки. Но если есть и такой опыт, то отталкиваясь от него, можно понять, что происходит при заморозке, какие температурные условия, наиболее подходящие материалы для хранения, ну и тд. И кстати, если заморозки наступят до окончания основного (спиртового) брожения, то процесс брожения по весне вполне может возобновиться. У меня такое было в незначительной степени. Скорее всего оно и не вполне уже дрожжевое, а это малолактическая ферментация (яблочно-молочное брожение), но весной побулькивало при подаче тепла
     
  5. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва, САО
    по стенкам, наоборот, будет лед.
    если замерзнет вся жидкость, емкость разорвет, несмотря на открытую крышку.
    Жидкость при замерзании расширяется во все стороны.
    Сидр легко замерзнет и при -10гр.С (шампанское у меня замерзало за ночь)
    Сахарок спасет, но только в состоянии сиропа, сомневаюсь, что сироп и сидр это одного поля ягоды ))
    Пиво крепостью 4-5% спирта и с НП 11-12 замерзает при -18 С за пару часов в литровой бутылке.
     
  6. Kim

    Kim Пивной Патриарх

    Откуда:
    Москва, Сокол
    да в общем то почему бы сахарку и не добавить, я имел в виду специальный сидр http://wiki.homebrewer.ru/doku.php?id=bjcp_2008:specialty_cidr_perry
    Там вроде НП можно задрать повыше, вплоть до 24% (1.100 OG). По идее в отличие от медовухи и пива, сидр суше должен получиться и спиртуознее. если наберет 12 alc., то судя по таблицам, что то в районе минус 5 С получается замерзнет, как и шампанское. Не вариант оставлять в металле, печалька. Значит надо до заморозков надыбать пивные ПЭТ бутыли и в них перелить. Они растягиваются, не разрывало пока. А вот из-под воды для кулера баллоны может порвать, проверено. Наверняка разорвать может и обычные бродильные ведра. Хотя куботейнер с водой не разорвало, но там пластик другой. Сплошные загадки.
     
  7. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Вопрос в спиртуозности, если довести до 10% ABV я бы не беспокоился до температуры -10С..-12С. Кег на 50 литров если раздует, то некретично. Лед будет не однородный, его будет пучить по центру, где будет концентрироватья спирт.
     

Поделиться этой страницей