1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

22.04.17 Кукурузный самогон v0.2

Тема в разделе "Личный бортовой журнал Redkin'а", создана пользователем REDkin, 18 янв 2017.

  1. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Первый вариант (январь 17):

    Заказал себе у Доктора Губера дистиллятор, сконструировал так, что бы работал девайс в режиме потстилл, а так же легко трансформировался в тарельчатую арома колонну для дробной перегонки. Сахарную брагу в спирт сырец перегнал достаточно быстро и без осложнений, скорость вполне себе, 5 литров за час с небольшим. Но то сахарная брага, мы же пивовары вполне себе могем работать с суслом разного калибра, плотности и объема! Оборудование есть, сырье знамо от куда, дистиллятор есть - гнать сам Бог велел! И вот так сразу с бурбона.
    Не буду писать что этот напиток состоит минимум из 51% кукурузы, можно почитать в вики, мой рецепт такой -

    Засыпь:
    5 кг. кукурузной крупы
    2 кг. Пилснер (Бельгия)
    Гидромодуль 1/3
    Дрожжи Турбо Виски

    Нагреть 21 литр воды до кипения, высыпать крупу, разварить до каши, опустить естественным способом температуру до 65 (*как раз распарится каша)
    внести солод, опустив до 62 - осахарить 1,5 часа.

    А сложности заключаются вот в чем. Во первых нужно все же осахарить кукурузу, в моем случае крупу (ломает молоть зерна) обычным пивоваренным солодом,
    во вторых заставить затор не пригореть при нагревании. Сразу скажу что кукурузу нужно вываривать не менее 15 минут ибо не разбить тот крахмал что там есть.
    За это время она превращается просто в клейстер. Ну и в третьих сбродить всю эту кашу не заразив и перегнать прям не фильтруя.

    Этап разварки прошел с косяками, пригорело и серьезно на моменте закипания. Выход - мешать без остановки, пока идет нагрев, ну и минуту другую после того как нагрев выключили. Осахаривание прошло так же без видимых проблем. Клейстер превратился в очень жидкий затор. Сейчас охлаждаю в котле до 30 хотя бы, перелью в ферментер, внесу дрожжи.

    О брожении буду писать отдельно, перегонку так же опишу.

    Вариант второй (апрель 17):

    Засыпь:
    8 кг. кукурузной крупы
    7 кг. Пилснер (Бельгия)
    Гидромодуль 1/3
    Дрожжи Турбо Виски

    Котел на 10 галонов от SS ждет прям не дождется, сразу на кукурузу его!
    Возможно заюзаю насос для рециркуляции, посмотрим какой затор будет по вязкости.

    Кукурузу распариваем без кипячения, на 80 градусах минут 20 (совет из этой ветки)
    Осахариваем все солодом, так же 62 градуса 1 час.
    Теперь сусло фильтруем, промываем и собираем чистое.
    Возможно скорректируем плотность кипячением и/или добавлением сахара.
    Хочу получить 50-52 литра сусла.
    СЦ забираем до нуля, а потом перегоняем на ароме без дефлегматора
    (укрепление арома даст)

    6-ти литровая бочонка стоит вторые сутки на вине, после почти трехнедельного вымачивания и получасового пропаривания, ждет приема бурбона.
    Вот и посмотрим, кто кого, щепа бочку или бочка щепу, и вообще выясним, реально ли
    карамельные и ванильные ноты присущие бурбону получить дома в мини производстве!
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2017
  2. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Сырье и затор, затор пока только кукуруза.
     

    Вложения:

  3. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Чиллер то противоточный, такую кашу не продавлю через 8 мм трубы.
    Охлаждаю тряпками котел... )))
     
  4. nstorm

    nstorm Модератор Команда форума

    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    http://homebrewer.ru/starch-conversion
    Есть там рис.1, про температуры клейстеризации ) Правда с кукурузой я не согласен. Я на 80*С+ клейстеризовал. На меньшей температуре ни в какую не шло. Где-то уже писал. Вот, нашел: http://xen.homebrewer.ru/index.php?threads/klejsterizacija-kraxmala.1764/

    Я это к чему - кипятить не обязательно, тогда и пригорать не будет )
     
  5. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Бытует мнение у самогонщиков, что именно варка разбивает и достает все самые "далекие" крахмалы. Возможно, это применимо только к цельному зерну или кормовой кукурузе (так как бывает ее сначала перемалывают, а потом варят, а бывает сначала варят а потом перемалывают), а в моем случае крупа была, тем не менее,
    задача была проверить на индукции уровень пригорания. Задача стояла сделать густую брагу и ее и перегонять не фильтруя. Опять же, возможно и спорно, но все же есть мнение при перегоне именно каши сброженной, а не сусла увеличивается чуть ли не в разы органолептика напитка, вот тут я склонен верить. А при перегоне так же возможны пригорания, вот и нужно было выяснить степень нагрева. Думаю 1,8-2 киловата для режима потстилл вполне себе не пригорит сохраняя скорость первого выгона. Что касается твоего замечания, я вполне соглашаюсь и с твоим мнением, и со статьей (кстати спасибо), но мы же товарищи неверующие, пока сам не попробуешь, как говорится )) А беря во внимание задачу выше я ее и варил.
     
  6. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Честности ради, пригорело у меня на 3,5 квт как раз в районе 80-85 ибо тупо ждал закипания и перестал мешать.
    Так что такая мощность не подходит ни для нагрева, ни для варки. Пригорело по центру, как положено у индукции.
    Оборудование от мирбира (котел 37 литров). Но тут есть еще момент - у них фальшдно небольшое так же по центру,
    даже при варке пива под ним нет возможности естественно перемешивать. При фильтрациитам кашица собирается,
    при варке с хмелем весь брух и осадок. Часто мою грубой губкой, соответственно остаются царапки
    и место это не такое зашлифованное как остальное дно. От сюда и пригорания постоянные в этом месте.
     
  7. nstorm

    nstorm Модератор Команда форума

    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    Да можно и разваривать кипячением конечно, только мешать ес-но придется. Но как я там по ссылке писал, у меня и без варки получилась порядка 90% эффективность, поэтому думаю крахмал всё-таки почти весь и вышел. Жаль записей по самогону не вел, уже точно не помню сколько сырья было. Но в итоге 9.5л 40% напитка вышло после 2х перегонок (2-ая дробная только).
    Я на самогон обычно отдельно всё-таки фильтрую сусло и кипячу его. Т.к. зерно отдельно не разваривалось, да и плюс солод вносится. Чтобы получить дезинфицированное сусло и сбраживать его на ЧКД. А дробину отдельно не выбрасываю, собираю и в другом ферментере уже с сахаром сбраживаю. Это уже отдельный продукт попроще выгоняется. Органолептику зерна перенимает слегка, но с чистого сусла её больше. И у меня перегон прямым нагревом газом, сусло очень просто перегонять потом, ничего не пригорит. А с дробиной брагу надо или пароген иметь или отфильтровывать после сбраживания.
    В любом случае с самогоном проще всяко чем с пивом, он многое "прощает". )
     
  8. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Согласен, самогон прощает почти все, что не простил можно еще раз перегнать )
    брагу буду перегонять без фильтрации, на 1,8-2 КВт.
    предварительно планирую чуть разбавить водой, но не факт.

    П.С. Записи веду только по тому, что многое от сюда из своих варок уже повторял, свои же косяки находил.
    Очень удобно держать тут записи параллельно делясь с вами.
    Если Жека не профачит форум, будет здесь вся история.
     
  9. RibaK

    RibaK Новичок

    Пароген от пригара в помощь! Я щас обленился, бурбон лень делать. Солодовый вискарик с дробиной рулит, чиллер тож нах,само остыло до 40, пакмая, неделя брожения и 2 перегона.
     
  10. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Бродит неделю. Уже не пулеметит, но раз в час уверенно булькает. Я думал отыграет дня за 3-4.
    И да, наверное буду фильтровать брагу, чет нет желания в случае неудачи драить куб.
     
  11. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    В общем не стал я рисковать, гнать 30 литров кашу двумя заходами долго и меня ломает, не дай Бог еще и пригорит, это мыть, чистить ... Фильтранул через марлю, отжал руками почти насухо!
    Итог 21,5 литр браги. В такой мути замерять крепость ее и плотность смысла нет, все можно предельно просто пересчитать (и главное точно) после первого погона, но если кому интересно приборы показали выброд до 2 плато и алкоголя 10. Перегонный куб у меня 25 литров, залил всю партию браги. После фланца у меня диоптр, крайне рекомендую, наблюдать за захлебами и пенкой. При 1,8 квт пена, на 1,5 нормально, больше трети гнал на этой мощности, струя уверенная.
    Как в струе стало 50 увеличил до 1,8. Дожимал уже на 3,1 квт.
    Первый погон сейчас закончил в режиме потстилл, гнал до 20 градусов в струе. Вообще я за погонными литрами не гонюсь, по этому ниже 30 не забираю первый проход так то, но тут такой аромат у хвостов был, мужики не передать, свежая кукурузная каша с медом, можно было и до воды отжать))) В общем аргонолептику я всю забрал.
    А то что кашу отжал сделал правильно. Итог 5 литров 44 градуса. На ароме будем перегонять второй раз с усилением.

    ту би континьюм
     
  12. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Перегнал сегодня на ароме сырец. 1,5 литра крепость 88%. Голов выкинул 250 мл. - 93%, хвостов собрал 500 - 50%, дальше гнать не стал - вонь!
    до 44 развел, поставил на щепу. Ее предварительно вымачивал ессно. Итог 3 литра. Запах хвостов приятный был, тело что то типа кукурузы, спиртовой запах, но все же что-то не то,
    думаю выдержка поправит.

    Идентичные перегонки выдержанные в бочке были просто восхитительны. Щепа при передержке дает плинтусовку, буду следить, вроде как 1-2 недели, обжарка у щепы сильная.
    Ну и бочка дает ваниль, щепа этого не даст. Вроде есть мнение, что перегородки грецкого ореха дают ваниль, попробую через пару дней.
    О результате отпишусь.
     
  13. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Результат предсказуем. Плинтусовка с первой недели выдержки. Время не исправляет вкус.
    Такие напитки только в правильно подготовленной бочке.
    На ректификат пущу.
     
  14. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Так нужно ждать 2-3 месяца и аэрировать несколько раз в неделю продукт. Все прелесть появляется после процессов окисления.
     
  15. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    2 раза в неделю тряс с момента начала выдержки. Всегда открывая - ТАБУРЕТ!
     
  16. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Бочка на 3 литра способна дать тот самый вкус бурбона через 3 месяца.
    Бурбон такая бочка примет 2-3 раза, примерно столько же раз виски и почти неограниченное количество раз кальвадос.

    Бочка большего объема, скажем 5-7 литров созреет в себе напиток через 6 месяцев.
    То есть чем больше бочка тем больше срок.

    Так говорят люди, занимающиеся этим делом не первый десяток лет.
     
  17. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Бочка замечательно заменяется компрессором для аквариума и щепой. Можно его поставить на таймер для автоматизации. Каждый день, по минуте. Бочка - это не волшебство, а просто дуб и кислород. Если конечно дуба прям на самом деле много, это не поможет.

    P.S. А в бочке получается кстати та же самая табуретовка, если продукт в ней передержать. И чем больше внутренняя площадь бочка относительно объема продукта, тем больше "табурета".
     
  18. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Кстати ванилька начинает прорезаться, но табурет устойчивый. В целом я не спешу, готов до лета ждать, мало ли.
     
  19. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Его ведь всегда можно разбавить! :) Будет купаж.
     
  20. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Ну я тут руководствуюсь фразой "если в бочку варенья добавить бочку говна, получится 2 бочки говна"
     

Поделиться этой страницей