1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Клон Gulden Draak : Belgian Dark Strong Ale

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Zver, 20 июл 2018.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Прекрасный образец от пивоварни Van Steenberge (который пивоварня относит к стилю Dark Tripel) согреет вас прохладным осенним вечером.

    Цвет: Красновато-янтарный. Пена белая.
    Аромат: Карамельный, шоколадный, дрожжевой, сладковатый, десертный, хлебный, винный, солодовый. Ноты сухофруктов.
    Вкус: Древесный, карамельный, солодовый, зерновой, ванильный. Ноты коричневого сахара, выпечки.
    Послевкусие: Длительное.

    К сожалению, найти 100% удачный рецепт в сети мне не удалось - все попытки происходят вокруг рецепта, опубликованного в книге CloneBrews, 2nd Edition: Recipes for 200 Commercial Beers, написанной Tess Szamatulski и Mark Szamatulski. Вернее даже так - в первом издании рекомендованы другие дрожжи и чуть иная засыпь. Ниже привожу рецепт из второго издания:

    Belgian Dark Strong Ale
    Batch Size: 19,5L
    Original Gravity: 1,107-1,109
    Final Gravity: 1,025-1,026
    IBU: 26
    SRM: 26-28
    ABV: 10,5%

    7,6 kg Belgian Pale
    0,45 German Wheat malt
    0,45 65L German Crystal malt
    142 g Belgian Cara-Munich malt
    113 g Belgian Biscuit malt
    57 g Acid malt

    Hops:
    22 g Brewers Gold hop (6,6 HBU) - 90 min
    7 g Styrian Gold hop - 15 min

    Yeast:
    1st chice: 1762 Belgian Abbey II (ferment 21-23C)
    2nd choice: 3787 Trappist High Gravity (ferment 21-23C)

    Примечательно, что в качестве дрожжей первого выбора указан штамм Rochefort, что мне кажется вполне уместным - чистый дрожжевой профиль, чернослив, солодовость. Однако по факту, с такой начальной плотностью (25,2Pl, КАРЛ!), пиво получается более солодовым, чем оригинал, более светлым и существенно более крепким - на уровне 12,5% ABV!

    Зная аттенюацию штамма 1762 логично уменьшить НП и добавить кэнди для избавления от излишней солодовости. Дополнительный бонус - более правильный цвет. В своем рецепте также отказался от солода BISCUIT (увеличив соответственно долю CaraMunich - мне кажется, так чернослива будет больше), выкинул Acid malt - баловство это, 57 гр. на партию. По итогу засыпь на 25 л, с учетом эффективности 70%, видится следующей:

    Ингредиенты
    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    5,00 kg CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Зерно 1 53,3 %
    1,70 kg CHÂTEAU PILSEN 2RS (3,0 EBC) Зерно 2 18,1 %
    0,50 kg CHÂTEAU CRYSTAL® (150,1 EBC) Зерно 3 5,3 %
    0,50 kg CHÂTEAU WHEAT BLANC (4,5 EBC) Зерно 4 5,3 %
    0,30 kg Caramunich II (Weyermann) (124,1 EBC) Зерно 5 3,2 %
    32 g Brewer's Gold, Germany [7,00 %] - На кипячение 90,0 min Хмель 6 21,6 IBUs
    9 g Styrian Goldings (Celeia) [3,40 %] - На кипячение 15,0 min Хмель 7 1,3 IBUs
    1,38 kg Candi Syrup, D-100 home made (200,0 EBC) Экстракт (сироп) 8 14,7 %

    Est Original Gravity: 21,0 Plato
    Est Final Gravity: 3,5 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 10,1 %
    Bitterness: 23,0 IBUs
    Est Color: 54,1 EBC
     
    londontower нравится это.
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Пришла часть ингредиентов с www.varimcraft.ru, осенью сварю))
     
  3. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Собрал 27-28 литров 19P. Лоханулся с хмелем - только сейчас глянул альфу, а там 4%. Придется готовить отвар...
     
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Вчера сварил 30 г. хмеля в литре сусла, оставшегося с варки, и слил в ферментер. Та ещё затея: 2/3 хмеля оказались в баке. Но, как говорится, бруха бояться - без горечи остаться.
    [​IMG]
     
  5. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Просто прощупывал магазин? Или там есть что-то интересное?
     
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Александр, там почти весь Вайерман есть, которого очень мало было в Мирбире, и Викинг - можно собрать рецепты, в которых американский солод. Помол есть, пакуют 1 кг спецсолода в герметичный жёсткий пакет. Доставка недорого выходит, у меня пункт выдачи во дворе дома, удобно))

    Единственное - альфу хмеля не указывают, но фасуют в вакуум.
     
    Aleissandre нравится это.
  7. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    Тоже смотрел на сайте, по ценам ничего интересного не увидел.
    А как финский и немецкий солоды относятся к американским рецептам? (это просто вопрос)
     
  8. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    К американским рецептам - Викинг. У них много карамели, которая "бьется" по цветности и технологии с американскими. Про вайерман - просто его там много.
     
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    ГЗ встал.
     
  10. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Снял Гульден драак с осадка, сбродил до 4,3P.
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Бутилировал, карбонизировал до 2,8 объемов. Плотность 4,6P, как измерял до этого промежуточную - не знаю.
    Пиво осветилось, но дрожжи сидели неплотно, к тому же, было много бруха и частичек хмеля от «аварийного» доохмеления, и это при том, что пару недель назад снимал с осадка.
    Ожидал более высокую аттенюацию в связи с бОльшим объемом кэнди - с чем это связано, пока не понял. Будет возможность сравнить с «траппистским экспериментальным» - кэнди в том же объеме (15%), но добавлен на вторичку.

    ТТХ:
    OG=19P
    FG=4,6P
    IBU=26 (0,33 IBU/SG)
    ABV=9%
     
    Croc нравится это.
  12. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    Вероятно при более высокой температуре , или это был рефрактометр?
     
  13. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Сахарометром, все измерения при комнатной. Поэтому и непонятно.
     
  14. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Пересчитал изначальный рецепт с учетом полученной аттенюации, эффективности и горечи хмеля. Добавил дополнительно 5% кэнди, чтобы чуть суше сбродило. Нужно в следующий раз выдержать на дубовых кубиках сильной обжарки, грамм 45 на 25 л. Возможно, дополнительно "подсушить" винными дрожжами.

    Новый заход видится следующим:

    Ингредиенты

    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    5,30 kg CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Зерно 1 51,0 %
    1,80 kg CHÂTEAU PILSEN 2RS (3,0 EBC) Зерно 2 17,3 %
    0,50 kg CHÂTEAU CRYSTAL® (150,1 EBC) Зерно 3 4,8 %
    0,50 kg CHÂTEAU WHEAT BLANC (4,5 EBC) Зерно 4 4,8 %
    0,30 kg Caramunich II (Weyermann) (124,1 EBC) Зерно 5 2,9 %
    60,00 g Brewer's Gold, Belgium [4,00 %] - На кипячение 90,0 min Хмель 6 23,7 IBUs
    10,00 g Styrian Goldings (Celeia) [3,40 %] - На кипячение 15,0 min Хмель 7 1,6 IBUs
    1,0 pkg Belgian Abbey II (Wyeast Labs #1762) [124,21 ml] Дрожжи 8 -
    2,00 kg Candi Syrup, D-100 home made (200,0 EBC) Экстракт (сироп) 9 19,2 %

    Est Original Gravity: 22,0 Plato
    Est Final Gravity: 4,8 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 9,9 %
    Bitterness: 25,2 IBUs
    Est Color: 64,6 EBC
     

Поделиться этой страницей