1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Клон Leffe Blonde : Belgian Blond Ale

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Zver, 14 июл 2017.

Метки:
  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    А вот и нет!
     
  2. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Итак:
    На фоне разочарований в трипеле, решил разочароваться в блонде)
    Не совсем получилось) Как и в предыдущем случае, фоткал в Квак'овских бокалах. Жалко Квак нельзя купить по близости) А то и он под "плаху" сравнения попал бы) Хотя он изначально не очень похож был из-за дрожжей.
    Опять же, слева наш. Оно и понятно.
    image.jpeg
    image.jpeg
    image.jpeg
    Чуть темнее, пены поменьше. Но у Лёффе она так же быстро опала, но оставив "бельгийские кружева".
    По аромату и вкусу.
    Лёффе так же очень ароматный, как и трипель. Опять же напоминает вайцен, но перебивает какая-то другая фруктовость, которую я не могу интерпретировать. Алкоголь не выпирает.
    По наше не всё так плохо. Ооочень похож на оригинал. Да, есть какая-то лёгкая посторонка, но я не могу понять от чего (возможно, недоброд). Ароматика схожа с Лёффе, но в нашем я смог хоть опознать фрукт)) Это слива) И очень мне она напомнила венгерский самогон из сливы ("паленка" называется).
    В общем, я почти доволен)
     
    Zver нравится это.
  3. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Не паленка, а пАлинка. И не только из сливы. ;)
     
  4. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Да) Именно так)
     
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Новый заход на блонд, сварил сегодня.

    Ингредиенты
    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    3,70 kg PILSEN (Ireks) (4,0 EBC) Зерно 1 50,7 %
    2,00 kg CHÂTEAU PILSEN 2RS (3,0 EBC) Зерно 2 27,4 %
    0,50 kg Barley, Raw (3,9 EBC) Зерно 3 6,8 %
    0,45 kg CHÂTEAU MUNICH LIGHT® (15,0 EBC) Зерно 4 6,2 %
    0,25 kg CHÂTEAU ARÔME (100,0 EBC) Зерно 5 3,4 %
    0,40 kg Sugar (Inverted) (2,0 EBC) Сахар 6 5,5 %
    85,00 g Styrian Goldings (Celeia)_VK [3,40 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 7 31,2 IBUs
    25,00 g Saaz_AD [3,70 %] - На кипячение 10,0 min Хмель 8 3,6 IBUs

    Est Original Gravity: 15,8 Plato
    Est Final Gravity: 4,2 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 6,4 %
    Bitterness: 34,9 IBUs
    Est Color: 14,4 EBC

    Затирание 69С - 60 мин, 73С - 30 мин, 77С - 10 мин. Дрожжи Rochefort 1762, думается, что они будут здесь уместны - не хочу диких фенолов от 530-х. Горечь можно было бы поменьше, 30 IBU вполне достаточно. Будем надеяться, что высокая КП все поправит. Сахар инвертировал с ортофосфорной кислотой.

    Вода:
    blond.png

    Собрал 22 л. сусла 15,8P. То, что надо.
    976F7397-A5F5-4D77-8118-B9C3CE2FAEFE.jpeg
     
    Croc и Aleissandre нравится это.
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Перелил на вторичку, так как попалась под горячую руку бочка. Ещё было немного кройцена, как выяснилось, пенная шапка (судя по следам на крышке) была высоченная.

    Поставил бак на тёплый коврик, 24-25С будет гарантированно.
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Бутилировал, карбонизировал до 1,9 объемов в надежде, что ещё сбродит. Текущая «КП» - 4,0P.
     
  8. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Надо бы это попробовать:
    На РИСе сыграло очень хорошо - 30 ppm против 15 ppm безусловно сакцентировали сладость. Возможно, и для трипеля работает.
     
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Попробовал блонд, ощущения двоякие.

    По затиранию: более высокая температура затирания принесла свои плоды, тело более плотное, но можно ещё поднять. Появился какой-никакой лейсинг - отношу заслугу к паузе на 73С (поднял на один градус с предыдущей варки).

    По зерну: нужно подтягивать солодовость. Возможные претенденты - бисквит, мелано, возможно карахель. По сладости наверное арома в увеличенном количестве сработает, процентов 5.

    По хмелю: уже второй раз (на одном и том же хмеле от «Варим крафт» штирия оставляет весьма заметный вкус и аромат. В обоих случаях были дрожжи Рошфор, возможно, и они акцентировали (этот) хмель, не знаю. По аромату - все же самое позднее охмеление для блонда должно быть не позднее 30 минут. Хмелевые ароматы в блонде ни к чему.
     
  10. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    а как же BJCP?
    "Легкий землистый или пряный хмелевый аромат" ))
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    "Пиво - это эксперимент" (с) @Croc
     
    Croc нравится это.
  12. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    Золотые слова )
     
  13. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Новый заход на блонд, сварил вчера. Версия "5". Теперь с меланоидовым и щепоткой аромы. Горечь снизил, самый поздний хмель - на 30 минут. Сахар обычный столовый, инвертировать было лень. Паузы 69С - 80 мин, 73С - 30 мин, 77С - 10 мин, ГМ 4:1. Собрал 25 л. 16,1P - то, что доктор прописал!

    Немного пободался с pH (5,55 начальная) - подкислил 3 мл. "молочки".

    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    5,60 kg PILSEN (Ireks) (4,0 EBC) Зерно 1 83,6 %
    0,40 kg BEST Melanoidin (BESTMALZ) (70,0 EBC) Зерно 2 6,0 %
    0,20 kg CHÂTEAU ARÔME (100,0 EBC) Зерно 3 3,0 %
    40,00 g Styrian Goldings (Celeia)_VK19 [3,20 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 4 12,6 IBUs
    20,00 g Styrian Goldings (Celeia)_VK [3,40 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 5 6,7 IBUs
    15,00 g Saaz_AD [3,70 %] - На кипячение 30,0 min Хмель 6 4,2 IBUs
    1,00 Items Whirlfloc Tablet (Кипячение 10,0 mins) Очистка 7 -
    1,0 pkg Abbey Ale (White Labs #WLP530) [35,49 ml] Дрожжи 8 -
    0,50 kg Cane (Beet) Sugar (0,0 EBC) Сахар 9 7,5 %

    Est Original Gravity: 16,1 Plato
    Est Final Gravity: 4,1 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 6,6 %
    Bitterness: 23,4 IBUs
    Est Color: 15,6 EBC

    Вода с минимальными корректировками.

    blond.png
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2019
    Croc нравится это.
  14. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Бутилировал. КП 2,2P, карбонизация 2,6. Без перелива на вторичку, так что снова будет с приличным дрожжевым осадком.

    И 530-е нужно искать из свежей пачки, аттенюация не та, что должна быть на таких паузах.
     
  15. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Хорошая такая у тебя "щепотка" :D:D:D
     
  16. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Впервые за долгое время налил тестовую ПЭТ - карбонизация достигла расчетных значений и не растет. Переместил на лоджию в холодок.
     
  17. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Первый блонд «на четверку». Фенолы без экстрима, фруктовая штирия в аромате и во вкусе, но не такая экстремальная, как в предыдущий раз. Сладость от комбинации аромы и солодового бисквита, уместный (тяжеловатый, как в леффе) дрожжевой тон.
    Теперь есть, от чего отталкиваться. Нужно переварить на заведомо чистых дрожжах.
     
  18. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Сахар на варку был или в бродилку?
     
  19. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    На варку. Отошёл от практики «в бродилку».
     
    Aleissandre нравится это.
  20. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Версия #6 в процессе варки. Паузы 70С - 80 мин, 73С - 30 мин, 77С - 15 мин.

    Ингредиенты
    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    5,40 kg CHÂTEAU PILSEN 2RS (3,0 EBC) Зерно 1 80,0 %
    0,50 kg Corn, Raw (2,6 EBC) Зерно 2 7,4 %
    0,35 kg BEST Melanoidin (BESTMALZ) (70,0 EBC) Зерно 3 5,2 %
    0,15 kg CHÂTEAU ARÔME (100,0 EBC) Зерно 4 2,2 %
    0,35 kg Cane (Beet) Sugar (0,0 EBC) Сахар 5 5,2 %
    60,00 g Styrian Goldings (Celeia)_VK19 [3,20 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 6 17,9 IBUs
    20,00 g Saaz_MB [3,10 %] - На кипячение 30,0 min Хмель 7 4,4 IBUs
    1,00 Items Whirlfloc Tablet (Кипячение 15,0 mins) Очистка 8 -
    1,0 pkg Trappist Ale (White Labs #WLP500) [35,49 ml] Дрожжи 9 -

    Est Original Gravity: 16,0 Plato
    Est Final Gravity: 3,5 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 6,9 %
    Bitterness: 22,3 IBUs
    Est Color: 13,5 EBC

    Вода на минималках:

    blond.png

    E7A052F2-B368-4D78-8718-0EBD649C6753.jpeg E2B56798-444D-4380-82A2-CE61804460FC.jpeg 96AFE4F4-309A-4FB4-A8F4-322B95419999.jpeg 226D0CD4-A46C-4821-8F4A-B64AD2AFAD24.jpeg
     
    Croc и Aleissandre нравится это.

Поделиться этой страницей