1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Клон Leffe Blonde : Belgian Blond Ale

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Zver, 14 июл 2017.

Метки:
  1. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Что означает VK_19 и MB?
     
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Разные поставщики хмеля. Варим крафт и МирБир.

    Кстати, 0,5P на варке не дотянул.
     
  3. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Какой-то не особо активный блонд. Кройцен небольшой, бульки стали реже. Вытащил на фри райз.

    Хотя, с другой стороны, что ожидать от сусла, затертого на 70С?
     
  4. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    да, паузы на 58 явно не хватает для образования гексоз и хорошего старта ))
     
    Zver нравится это.
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Хотел бы жиже - затер бы на 62C. Но здесь план был именно такой: средневзвешенная засыпь по зерну-сахару и заведомо здоровые бельгийцы с высокой аттенюацией. Хочу КП в районе 4,0-4,5P.
     
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    13 дней с постановки на брожение, перелил на вторичку. Плотность 4,2P, ещё мутный.
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Бутилировал позавчера, карбонизировал до 2,7 объёмов, плотность та же.

    Горчинки немного, вполне сбалансированным пиво видится.

    ТТХ:
    OG = 15,4Pl
    FG = 4,2Pl
    ABV = 6,7%
    IBU = 22
     
    Croc нравится это.
  8. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Ну что ж.. Версия №6 - в аромате мед и характерная для целеи специевость, которую ни с чем не спутать. Во вкусе немного зерна и привкус меланоидового солода и умеренная сладость. Нет баланса дрожжей, хмеля и солода. Идеи на следующую варку:
    1. Уходить от целеи на горечь, уж очень ярко она звучит для блонда.
    2. Дрожжи - 500 - уж больно гладкие, эфирныные, нет присущей 530-м остроты.
    3. Искать варианты "солодовой подложки" без значительного увеличения цветности. Варианты - добавить в засыпь пшеницу и/или мюних.

    blond6.jpg
    P.S. Со временем цвет немного "ушел"
     
  9. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    Можно пилсен заменить пейлом.
     
  10. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Пробовал на трипле - очень темно. Лучше всего пшеничный солод использовать.
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Собственно, итог рефлексии. Наткнулся в описаниях рецептов кёльша, что для большей солодовости нужно смешать пилс с веной. Для попадания в цвет накидывает бисквит до предельных значений цветности. Штирию в топку, что кидать на горечь - без особой разницы. Сааз сместим немного к концу и уменьшим навеску, вполне достаточно должно быть, блонд - не про хмелевой аромат.
     
  12. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    Глянул бы мою засыпь ))
     
  13. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Какую? Не припомню у тебя блонд..
     
  14. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    а, это блонд ))
    извиняйте, почему-то решил, что это дюббель.
    Смотрел на смартфоне, видать не туда глянул.
    Но я к тому, что в своем дюббеле тоже использовал пилз и вену поровну.
     
  15. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Интересная рефлексия по "бельгии" - https://www.themodernbrewhouse.com/nectar-gods-revised-guide-brewing-low-oxygen-monastic-ales/ Кстати, идея с заменой части пилса на вену нашла свое подтверждение - значит, правильной дорогой идем, товарищи)

    Попробую заменить бисквит на карабельж, сколько по навеске - непонятно (производитель пишет чуть ли не до 30%), но опытные товарищи рекомендуют не больше 8%.

    Ингредиенты
    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    5,10 kg Pilsner (Weyermann) (3,5 EBC) Зерно 1 71,3 %
    1,00 kg Wiener Malt (Weyermann) (5,9 EBC) Зерно 2 14,0 %
    0,55 kg CARABELGE (Weyermann) (35,0 EBC) Зерно 3 7,7 %
    0,50 kg Sugar, Table (Sucrose) (2,0 EBC) Сахар 4 7,0 %
    30,00 g Tradition [6,00 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 5 16,8 IBUs
    30,00 g Saaz_AD [3,70 %] - На кипячение 30,0 min Хмель 6 7,9 IBUs
    0,50 Items Whirlfloc Tablet (Кипячение 10,0 mins) Очистка 7 -
    1,0 pkg Abbey Ale (White Labs #WLP530) [35,49 ml] Дрожжи 8 -

    Est Original Gravity: 16,0 Plato
    Est Final Gravity: 2,9 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 7,2 %
    Bitterness: 24,7 IBUs
    Est Color: 11,3 EBC

    Затирание что-то типа 68-72-77.

    На 530-х конечно КП будет низковата, но лишний алкоголь подкинет сладость. Тоже неплохо.
     
  16. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Итак, что же мы знаем про блонд? Чтобы не переписывать уже написанное, достаточно глянуть в описание стиля. Если описывать в нескольких словах, наиболее подходящими эпитетами будут: светлый, зерновой, насыщенный, пряный, не горький. В цифрах - 15-16P, 25 IBU, 8-13 EBC.

    Зерновая засыпь: основные подходы

    1. Бельгийский пилс, сахар

    "Для хорошего блонда больше ничего не надо, только бельгийский пилс и сахар. Остальную работу сделают дрожжи".

    Почитать

    2. Бельгийский пилс, мюних, аром/бисквит/мелано, сахар

    Вероятно, кто испробовал первый подход, ощутили в полной мере бедность бельгийского пилса и решили закинуть спецухи. По своему опыту - если и класть аром и/или мелано, то в минимальных количествах, для нюансов. Причем, этим количеством не вытянуть зерно и насыщенность. Возможно, бисквит даст нужную солодовость, но есть сомнения - если класть много, будет "жареный" вкус, если мало - те же недостатки, что и в случае аром/мелано.

    Мюних к месту, если не переборщить. Сахар опять же крадет "тело" при навесках больше 5%. Сильно зависит от дрожжей, но тем не менее.

    Здесь задает тон рецепт от Revvy

    3. Бельгийский пилс и пейл (50/50), мюних (до 10%), сахар (?)

    Не пробовал, но есть версия, что должно выйти неплохо, цветность посередине стиля. Есть мнение, что Maris Otter Finest Pale Ale намного выигрышнее других "пейлов".

    Почитать, и еще

    4. Немецкий пилс Weyermann, вена (15...+/-5%), карабельж (до требуемой цветности), сахар - буквально одно упоминание, но автор интересен другими своими находками, которые согласуются с моими личными наблюдениями.
     
  17. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Сварил 24.04, собрал 26 л. сусла 15,5P. Затирание 68-30, 72-40, 77-15. Переохлдадил сусло на старте до 15С, сбраживает медленно - до 8P за неделю. Докинул US-05, чтобы быстрее сбродило до КП.

    Ингредиенты
    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    5,00 kg Pilsner (Weyermann) (3,5 EBC) Зерно 1 71,4 %
    1,00 kg Wiener Malt (Weyermann) (5,9 EBC) Зерно 2 14,3 %
    0,50 kg CaraBelge (Weyermann) (35,0 EBC) Зерно 3 7,1 %
    0,50 kg Sugar, Table (Sucrose) (2,0 EBC) Сахар 4 7,1 %
    40,00 g Tradition [4,60 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 5 16,0 IBUs
    20,00 g Saaz_PBS [5,40 %] - На кипячение 30,0 min Хмель 6 7,2 IBUs
    0,50 Items Whirlfloc Tablet (Кипячение 6,0 mins) Очистка 7 -
    1,0 pkg Abbey Ale (White Labs #WLP530) [35,49 ml] Дрожжи 8 -
    Beer Profile

    Est Original Gravity: 15,5 Plato
    Est Final Gravity: 2,9 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 6,9 %
    Bitterness: 23,2 IBUs
    Est Color: 10,4 EBC
     
    Aleissandre нравится это.
  18. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Плотность 1,8P.
     
  19. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Бутилировал, карбонизировал до 2,6.
     
  20. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Резерв
     

Поделиться этой страницей