1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

No name - Munich Dunkel

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Taredel, 3 авг 2021.

Метки:
  1. Taredel

    Taredel Активный

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Еще когда я ничего не знал про пиво, томский Крюгер Дункель мне нравился больше всего.
    Потом я узнал про разные более интенсивные темные сорта, но сейчас снова присматриваюсь к немецким лагерам.
    Дункель я никогда не варил, поэтому в этой теме хотелось бы прежде всего услышать советы при варки этого сделать, комментарии к рецептам, которые я накидал.

    Мне хочется получить хорошо выброженное пиво, довольно сложное по ароматике и вкусу, но тем не менее питкое. По профилю в первую очередь солод, оттенки карамели, хлебной корочки, намек на шоколад.

    Я прикинул два варианта рецепта, один традиционный для этого сорта, второй более интенсивный:

    Вариант 1

    Est Original Gravity: 13,1 Plato
    Est Final Gravity: 4,8 Plato ? - Brew Father с такой засыпью дает такое число
    Estimated Alcohol by Vol: 4,6 %
    Bitterness: 25 IBUs
    Est Color: 35.5 EBC
    Efficiency: 80 %

    Засыпь на 15 л сусла:
    Ингредиенты
    Кол-во
    Наименование Тип %/IBU
    3,40 kg Weyermann Munich I (21,3 EBC) 93,4%
    0,12 kg Weyermann Carafa Special II (817,6 EBC) 3,3%
    0,12 kg Château Biscuit (50 EBC) 3,3 %

    Вариант 2

    Est Original Gravity: 13,1 Plato
    Est Final Gravity: 3,8 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 5,1 %
    Bitterness: 24 IBUs
    Est Color: 45,5 EBC
    Efficiency: 80 %

    Засыпь на 15 л сусла:
    Ингредиенты
    Кол-во
    Наименование Тип %/IBU
    2,00 kg Weyermann Pale Ale (10 EBC) 54,1%
    1,30 kg Weyermann Munich I (21,3 EBC) 35,1%
    0,2 kg Weyermann Carafa Special II (817,6 EBC) 5,4%
    0,2 kg Caramel 150, Viking Malt (149,3 EBC) 5,4%


    Охмеление - тут в целом не понятно:
    17 g Perle, USA [8,0 %] - На кипячение 60,0 min 20,4 IBUs
    23 g Hallertau Mittelfruh, USA [4,5 %] - На кипячение 30,0 min 3,1 IBUs

    Брожение
    Думаю какими дрожжами бродить. Конечно правильнее было бы взять честные лагерные дрожжи, но не уверен, что смогу поддерживать температуру в 10С на протяжении всего брожения, поэтому альтеративно рассматриваю проверенные кельшевые.

    Weihenstephan Kolsch W177/Fermentis SafLager W-34/70

    Затирание
    Думаю между одной и двумя отварками. В первом случае начала на 63С и отваркой до 72С, во втором начало с 55С, отваркой до 63С и дальше так же.
    Опасаюсь, что с двумя отварками и такой засыпью будет слишком жирно, и пиво потеряет в питкости.

    Вода - Кельн:
    Ca - 103 ppm, Mg - 3 ppm, Na - 48 ppm, Cl - 109 ppm, SO4 - 87 ppm, HCO3 - 153 ppm
     
    Zver нравится это.

Поделиться этой страницей