1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Рецепт Hoegaarden: Witbier (16 A)

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Aleissandre, 7 янв 2019.

  1. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    На днях повспоминали вкусы и ароматы коммерции. Да и сравнить с тем, что получилось.

    C7CD7030-2E17-41A6-99D1-7FBFA07CEB6C.jpeg
    80EE46A0-24A4-4F9D-AA96-D3AC95473330.jpeg

    Blanche de namur - всё как обычно, хороший бланш с сильным кориандром.
    Hoegaarden(rus) - тоже всё норм, со своей русской «душой».
    Hoegaarden(bel) - как всегда на уровне. Всё ровненько, ничего не выпирает.
    Steen Brugge - отличный вит, но в отличие от хугардена более яркие тона корок и кориандра.
    Blue moon - норм вит, но аромат тухлого горького мандарина.
    Ovila (от Sierra Nevada). Новый для нас. Отличный вит, наравне с бельгийским хугарденом, но после выстойки появляется аромат хлебопекарных дрожжей.
    Silly blanche. Тоже новое для нас. Вообще не витбир. На вкус обычное пшеничное из разливайки 90₽ за литр. Со всем букетом ароматизаторов с сахаром.
    Ииии, наш бланш. Очень пустой вкус. Чувствуется кориандр слабенько. Апельсиновые корки ещё слабее. Отчётливо проклёвывается ацетальдегид (зелёное яблоко). В целом лучше, чем было раньше, но всё ещё не то. По вкусу больше стремится к Намюру.

    Итак, наш топ:
    1. Хугарден Бельгия
    2. Стин Брюгге
    3. Овила Сиерра Невада
    4. Бланш де Намюр
    5. Хугарден Россия
    6. Блю Мун
    7. Наш
    8. Силли Бланш.
     
    Последнее редактирование: 25 май 2019
    Zver и Croc нравится это.
  2. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Дегустировали вслепую или нет?
     
  3. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Нее, вслепую уже было много раз. Тут решили просто. Была цель освежить рецепторы на витбиры. Да и много тех, которые не пили вовсе, или пили только второй раз.
    При условии, если ты знаешь, что за пиво стоит на столе, не сильно сложная задача поставить бокал к нужной бутылке.
    У Намюра мощный кориандр, он сразу палится.
    Российский хугарден легко определяется по грубому вкусу.
    Был бы Бланш де Брюсель, то у него апельсин звучит как аскорбиновая кислота.
    Стин брюгге пробовали второй раз. Его могли бы не определить.
    Блю мун тоже второй раз пробовали. Первый раз я вообще не припомню тухлых мандаринов, так что тут надо дальше пробовать.
    Овилу и Силли первый раз пробовали.
    Наш определяется вообще легко и всегда.
    Бельгийский хугарден уже можно по остаточному признаку определить. Слишком он ровный. Но в данной дегустации его можно было бы перепутать с Сиеррой Невадой.
    Ещё можно было бы Астери купить, не помню в нём что либо отличительного.
     
  4. Snaka

    Snaka Основа

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Специи ощущаются слабовато, вкус очень приятный. Насчет пустого вкуса не соглашусь, если вылить вместе с дрожжами, то весьма вкусно) немного ощущается ацетальдегид, но мне очень понравилось , сделать бы его еще чуть более мутным и усилить вкус кориандра и корок.
     

    Вложения:

    Aleissandre нравится это.
  5. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Я сегодня тоже попил) В принципе, нормальный вит. Но как клон пока не то. Ацетальдегид (зелёное яблоко) даже показалось, что даёт приятную сладковатую нотку)
    Спасибо за отзыв!
     
    Snaka нравится это.
  6. Snaka

    Snaka Основа

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Согласен, как клон - не похоже. А вот как отдельный сорт - очень даже хорошо)
     
    Aleissandre нравится это.
  7. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    Купил себе бутылочку клинского Хугардена и выпил ее на даче.
    ТО ли воздух другой, то ли теплее было, но не было той газировки, отзывом о которой я шокировал многих, в первую очередь Александра )
    из свеженалитого стакана ощущался аромат сладковато апельсиновый, слабо похожий на аромат цедры, слишком рафинированный.
    В целом нормально, но с тем же WITTE, конечно, не сравнить.
    Еще раз перечитал Brewing with wheat Стана Иеронимуса, и еще раз наткнулся на использование свежего кориандра, я так понимаю, если я правильно перевел, семян кинзы, которая еще растет в земле.
     
  8. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Да, пишут, что важно) Но не прям свежак из земли)

    Например, вот этот наиболее часто встречается на прилавках:

    86F8F68B-ACC1-4041-AEEC-63B2A8086631.jpeg

    Но он дорогой и менее ароматный, чем этот:

    3F45F13F-DC09-42F1-9F55-932CE338139A.jpeg

    Надо искать и нюхать всё и сразу, сравнивать. Может по рынкам посмотреть, но я не доверяю лавочникам)

    Так же как было, когда вишнёвый эль делали зимой. Я покупал разные виды замороженной вишни и сразу все пробовал. Кто ж мог подумать, что вишня от Глобуса окажется самой вишнёво ароматной и почти самой дешёвой.
     
  9. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Тем временем:

    B30586AC-E492-4C4D-A2F1-A9D70A4B69EB.jpeg
     
    Dimitry нравится это.
  10. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Бланш да Овёс
    (в.18)
    Witbier (16 A)

    Вит.png

    Размер партии: 28 L
    Объём на кипячение: 37 L
    Время кипячения: 90 min
    Объём на конец кипячения: 33 L
    Объём на розливе: 26 L
    Тип ферментации: Элевое, две стадии: 18-25*С - подъём в течении 7 дней, далее 2 недели на свободном брожении
    Эффективность: 77%

    Засыпь:
    2.90 kg CHÂTEAU PILSEN 2RS - (3.0 EBC) - Grain - 50 %
    2.32 kg Манка Марки М - (3.2 EBC) - Grain - 40 %
    0.58 kg Овёс (зерновой) - (2.0 EBC) - Grain - 10 %

    23.00 g Hallertauer Mittelfrueh [3.90 %] - Кипячение 60.0 мин - 11.0 IBUs
    23.00 g Saaz [3.30 %] - Кипячение 10.0 мин - 2.9 IBUs

    13 g Orange Peel, Sweet (На кипячение 5.0 mins)
    13 g Coriander Seed (На кипячение 5.0 mins)
    6 g Camomile (На кипячение 5.0 mins)

    1.0 pkg WLP400

    Плотность, алкоголь, горечь:
    НП: 11.9 Plato
    Предположительная КП: 3.0 Plato
    Предположительное содержание алкоголя: 4.9 %
    Горечь: 11.9 IBUs
    Цветность: 5.7 EBC

    Затирание:
    Тип: Отварочное
    Промывочная вода: 14 L
    Температура промывочной воды: 90 *C
    Вес засыпи: 5.8 kg
    Гидромодуль: 5

    Шаги затирания:
    Затирание по рецепту Жигулёвского. Но помимо этого делалось мутное затирание, а именно на 54*С было отобрано 5 литров мутняка, нагрели его до 82*С, а потом этой мутной частью поднимался основной затор с паузы с 74*С до 78*С (предварительно нагрев мутную часть до 100*С).

    Затирание Витбир.png

    Профиль воды:
    Ca - 57 ppm, Mg - 4 ppm, Na - 8 ppm, SO4 - 65 ppm, Cl - 42 ppm
    Lactic Acid - 6 ml на 46 л.
     
    Последнее редактирование: 1 янв 2020
    Zver нравится это.
  11. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Сварено сегодня:
    IMG_2265.JPG

    Тяжело как-то фильтровалось. Желе. Больше часа, тонкой струйкой.

    IMG_2264.JPG
    IMG_2263.JPG

    Собралось 29.5 л, плотностью 12.5%. Эффективность зашкалила - 85%.
     
    Croc нравится это.
  12. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    Неделя вита.
    Я варю, Антон собирался и Денис ))
     
    Aleissandre нравится это.
  13. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Более того - я тоже посматриваю на этот рецепт, с манкой и овсом.

    Манку сразу закинул в затор?
     
  14. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Почему хлопья не ипользуешь?
     
  15. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Нее. В этот раз вся несоложенка отваривалась с 15% солода по паузам 54*С, 70*С и 100*С. Потом в основной затор добавлялась чтобы поднять его температуру до 63*С
     
    Последнее редактирование: 16 июн 2019
    Zver нравится это.
  16. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Хлопья уже много раз были и будут. Манка интересней) А плохо фильтровалась из-за того что отварки были. При инфузионном затирании всё нормально было с манкой.
     
  17. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    Ага, за то эффективность подняли )) чуть-чуть недоварили манку. )
     
  18. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Не нужны такие неожиданные эффективности)
     
  19. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Изменение прозрачности от температуры пива.
    5.7*С
    DBDBE767-8440-49EA-BE65-3DE0995E8184.jpeg
    8.0*С
    94A4072A-D748-49D6-8EFE-4821933870EC.jpeg
    9.2*С
    15EE80FD-3C52-4AE9-BDF0-0E36AA70C974.jpeg

    Вот тебе и температура подачи.
     
    Zver и Croc нравится это.
  20. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    в одних книжках пишут. что излишек белка дает тяжелый вкус, в других бельгийские пивовары утверждают, что их вит мутный не из-за дрожжей, а из-за белка.
    Саш, а чем плоха плотность 12.5 вместо 11.9 ? )) литр воды добавь на розлив, да и все )
     

Поделиться этой страницей