1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Рецепт Hoegaarden: Witbier (16 A)

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Aleissandre, 7 янв 2019.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Эффективность пивоварни или затирания?
     
  2. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Пивоварни
     
  3. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    Если считать экстрактивность несоложенки как у солода, то это эффективность затирания.
    6.4 * 0.8 * 0.65 / 28= 11.8 Р
     
  4. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Не понимаю, что за эффективность затирания)
    По мне это звучит одинаково.
    У меня:
    Снимок.PNG
     
  5. Croc

    Croc Химик

    Откуда:
    Москва, САО
    Как я это понимаю, сколько ты смог экстрагировать из зерна.
    А дальше эффективность с потерями сусла и т.д.
     
  6. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Да, я это примерно так и понимаю. Нужно замерять объём сусла перед варкой и его плотность. И тогда получаем эффективность затирания.
    Но мы никогда этот этап не фиксировали, либо фиксировали, но по некоторым другим причинам.
    Тут была потеря около 2х литров сусла на сливе, соответственно эффективность пивоварни просела, относительно заложенной.
    Если бы просела эффективность затирания, то было бы намного хуже.
    Эти эффективности взаимосвязаны в принципе. Я просто не пойму, как эффективность пивоварни может ещё уменьшится, кроме как если я просто возьму ковшик и вылью часть сусла. Закину тонну хмеля и потом слить не смогу? Ну это бред.
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
  8. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    65% это Measured Efficiency - Расчётная эффективность. @Aleissandre, выложи скрин с владки Mash Details. Там как раз был расчёт Mash Efficiency.
     
  9. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Нет.
    Снимок.PNG

    Вверху как раз эффективность затирания. Которая получается от объёма перед кипячением и фактической плотностью после затирания.

    У меня как раз эффективность пивоварни 65%.

    Это в BeerSmith 2 такая вкладка? Просто "Mash details" у меня только в процессе создания оборудования есть. Надеюсь верхний скрин, как раз тебя устроит)
     
  10. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Да, это то, что нужно.
     
  11. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Вот такая жижка получилась на FM20)
    D459D261-CC6A-4210-868C-0E7D08B39821.jpeg

    Но вкус говорят хороший.
    518BAFD1-A7B4-46B6-BDD1-90F8327A4BE8.jpeg

    КП 3.3% Аттенюация 72%
    Алкоголя 4.7%
    Норм в принципе для паузы 65*С за 20 дней.
     
    Croc и Zver нравится это.
  12. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Слева наш, справа Клинский.
    11D7D61C-4DC4-479E-9A6F-ED4F9E1C1D1D.jpeg
    39BA7659-87FB-4358-9DD2-958441E682EB.jpeg
    Наш:
    F21A8F3D-2B70-46DF-8C7F-EACCE2238485.jpeg
    Клинский:
    58D8FA5E-BAAA-4025-845E-7C2592EE7792.jpeg

    Сначала отзыв брата:
    У меня немного не такая оценка. Да, в целом неплохо. Но первое, что бросается в нос - очень неприятный запах и вкус кориандра. Ощущение как будто пыль кориандровую нюхаю. Ну это ладно, заменить можно. Тем более использовалась нелюбимая мне Kotanyi.
    Но как мне кажется в пиве очень проявлен ацетальдегид, а именно какая-то ацетоновость в аромате. Особенно если покрутить пиво в бокале. Или это может парфюмность. Но что-то не то. Для меня клинский хугарден намного приятнее был. Да, он как сок, но без резких запахов.
    Я бы уменьшил кориандр (или хотя бы заменил на другой фирмы) и увеличил апельсин немного.
    Кислинки не учуял, тут вроде всё норм.
    Да, ещё изначально когда налил показалось, что в аромате стерильные бинты, но потом прошло. На второй дегустации не заметил.
     
    Croc нравится это.
  13. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    До какого pH регулируете затор? У меня на питерской воде (считай, без солей) было на старте 5,9. В итоге, закинул 14 мл молочки до 5.31.
     
  14. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    У меня парфюмность тоже была. Это, похоже, избыточность кориандра.
     
    Aleissandre нравится это.
  15. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    У нас вышло 5.3

    Возможно. Надо думать. Только проблема в том, что её ощущаю я) Если это было бы обоюдное мнение, было бы легче.
     
  16. Snaka

    Snaka Основа

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Опробовал. Очень похоже на хугарден. Сразу после наливания в бокал чувствуется сильный аромат кориандра, но довольно быстро его интенсивность спадает.
    Парфюмности не заметил. Если покрутить в бокале, то она еле-еле заметна.
    Вкус ровный, мне понравилось, спасибо))
     

    Вложения:

    Zver и Croc нравится это.
  17. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Спасибо за отзыв)
    Ну ладно, пусть будет так) К сожалению оно уже закончилось и я ещё раз не смогу посмотреть)
    Кстати)
    У нас такой бокал-ведро с пол года назад лопнул) По словам брата он как обычно засунул его в морозильник, потом достал и наливал вит из холодильника. И вот на разностях температур он прям по кругу треснул)
    Но продолжает использовать)
     
  18. Snaka

    Snaka Основа

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Ого. У меня живой пока, хотя ему года 3 уж)
     
  19. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Какой график ферментации?
     
  20. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    <<Чтоб удобнее рецепт был, заполнил одно сообщение>>
     
    Последнее редактирование: 18 янв 2021

Поделиться этой страницей