1. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  2. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  3. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  4. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  5. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу [email protected]
  6. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  7. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на [email protected]
  8. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.
  9. Поздравляю всех нас с переездом на новый сервер! В результате переноса исправлены проблемы с форумом, включена Брювики. Ура товарищи!
    Скрыть объявление

Рецепты NEIPA: Hazy IPA (21С)

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Aleissandre, 1 ноя 2021.

  1. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    GMC NEIPA

    Размер партии : 25 L
    Объем на кипячении: 34.95 L
    Объем после кипячения: 31.25 L

    Тип: Зерновое
    IBU: 22 (Tinseth)
    Цветность: 10 EBC
    Карбонизация: 2.4 CO2-vol
    Плотность до кип.: 14.5 °P
    Начальная плотность: 14.8 °P
    Конечная плотность: 4.9 °P

    Заторная вода : 27.7 L
    Промывочная вода : 16.15 L
    Время кипячения : 60 min
    Всего воды : 43.85 L

    Сбраживаемое сырье (7.4 kg):

    5 kg - Finest Maris Otter® Ale Malt 6.5 EBC (67.6%)
    1.2 kg - Oats unmalted 2.8 EBC (16.2%)
    1 kg - Wheat Malt 4 EBC Симпсон (13.5%)
    200 g - Wheat Malt Pale Вайерман 3.9 EBC (2.7%)

    Хмель (375 g):
    Хопстэнд:
    хопстэнд 20 минут на 80 °C
    20 min - 50 g - Citra - 13% (7 IBU)
    20 min - 50 g - Galaxy - 15.5% (8 IBU)
    20 min - 50 g - Mosaic - 11.5% (6 IBU)

    Хмель на сухое:

    6 дни/ей - 50 g - Citra - 12%
    6 дни/ей - 50 g - Galaxy - 15.5%
    6 дни/ей - 50 g - Mosaic - 11.5%
    2 дни/ей - 25 g - Citra - 12%
    2 дни/ей - 25 g - Galaxy - 15.5%
    2 дни/ей - 25 g - Mosaic - 11.5%

    Разное:
    Затор - 7.5 гр - Calcium Chloride (CaCl2)
    Затор - 0.59 гр - Canning Salt (NaCl)
    Затор - 2.3 гр - Epsom Salt (MgSO4)
    Затор - 2.96 гр - Gypsum (CaSO4)
    Затор - 5 мл - Lactic Acid 80%
    Затор - 2.3 гр - Magnesium Chloride (MgCl2)
    Промывка - 4.37 гр - Calcium Chloride (CaCl2)
    Промывка - 0.34 гр - Canning Salt (NaCl)
    Промывка - 1.34 гр - Epsom Salt (MgSO4)
    Промывка - 1.73 гр - Gypsum (CaSO4)
    Промывка - 1.34 гр - Magnesium Chloride (MgCl2)

    Дрожжи:

    1 пак - Imperial Yeast Juice A38

    Эфф. оборуд.: 66%
    Эфф. затирания: 84%

    Профиль затирания:

    65 °C - 60 мин - Температура

    Профиль брожения:

    19 °C - 14 дни/ей

    Профиль воды:
    Reverse Osmosis Water (Hoppy NEIPA)
    Ca 100 Mg 18 Na 16 Cl 176 SO 93
    соотношение SO/Cl: 0.5
    pH затора: 5.36
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2021
  2. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    В чём разница между Wheat Malt и Wheat Malt Pale? Производитель?
     
  3. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Да) Первый от Симпсона, второй от Вайерман. Поправлю.
     
  4. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Вообще эта первая варка после очень долгого перерыва.

    Немного поправил сухое охмеление. косякнул с днями задачи.
    Забыл добавить, что использовался брютан.
    Через 18 часов после старта брожения (при 22% сбраживания) был закинут первый хмель на биотрансформацию.
    Хмель, перед сухим охмелением продувался в термокружке углекислотой.
    После брожения, перед колд крашем, был закрыт кран (который выступал к качесте гидрозатвора), чтобы бочка не всасывала кислород.
    Перед переливом в кегу, к крану (на крышке) был подключён баллон СО2. И под давлением пиво перелилось в кегу.
    Всё это для минимизации окисления.
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2021
  5. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Вообще не очень хотел выкладывать рецепт. Но получилось достаточно хорошо для домашки. Даже коммерция чаще хуже.

    НЕИПА.jpg

    Вкуса конечно прям бомбически-тропического нет. Но достаточно сочный вкус и аромат грейпфрута.
    Хопбёрна нет. Не сильно горькое. Очень питкое. На прошлой недели только залили в кегу - уже практически не осталось.
     
  6. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    08FF5205-A538-46FE-A62A-19F569CFC96F.jpeg

    Брату довелось на контрасте сравнить. Резюмируя:

     
  7. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Долго шла подготовка к варке очередной партии НЕИПА. Дрожжи Imperial Yeast Juice A38 никак не хотели оживать. Собственно так и не ожили, а рисковать американским крио хмелем очень не хотелось.
    В итоге сварили на сухарях - Lallemand Verdant IPA - 2 пачки.

    UShops

    Размер партии : 23 L
    Объем на кипячении: 34.72 L
    Объем после кипячения: 29.17 L

    Тип: Зерновое
    IBU: 24 (Tinseth)
    Цветность: 10 EBC
    Карбонизация: 2.4 CO2-vol
    Плотность до кип.: 12.5 °P
    Начальная плотность: 14.1 °P
    Конечная плотность: 4.2 °P
    ABV: 5.3 %

    Заторная вода : 26.5 L
    Промывочная вода : 16.72 L
    Время кипячения : 90 min
    Всего воды : 43.22 L

    Сбраживаемое сырье (7.4 kg):
    5 kg - Finest Maris Otter® Ale Malt 6.5 EBC (71.4%)
    1 kg - Chateau Oat 2.3 EBC (14.3%)
    1 kg - Wheat Malt Pale 3.9 EBC (14.3%)

    Хмель (183 g)

    60 min - 15 g - Willamette - 5.5% (8 IBU)

    Хопстэнд (с закрытой крышкой)
    хопстэнд 20 минут на 80 °C
    20 min - 21 g - Amarillo (Cryo) - 14.9% (4 IBU)
    20 min - 21 g - Citra (Cryo) - 25.5% (7 IBU)
    20 min - 21 g - Mosaic (Cryo) - 22.7% (6 IBU)

    Хмель на сухое (при 3*С)
    3 дни/ей - 35 g - Amarillo (Cryo) - 14.9%
    3 дни/ей - 35 g - Citra (Cryo) - 25.5%
    3 дни/ей - 35 g - Mosaic (Cryo) - 22.7%

    Разное:
    Затор - 7.24 гр - Calcium Chloride (CaCl2)
    Затор - 0.55 гр - Canning Salt (NaCl)
    Затор - 2.21 гр - Epsom Salt (MgSO4)
    Затор - 2.82 гр - Gypsum (CaSO4)
    Затор - 8 мл - Lactic Acid 80%
    Затор - 2.15 гр - Magnesium Chloride (MgCl2)
    Промывка - 4.57 гр - Calcium Chloride (CaCl2)
    Промывка - 0.35 гр - Canning Salt (NaCl)
    Промывка - 1.39 гр - Epsom Salt (MgSO4)
    Промывка - 1.78 гр - Gypsum (CaSO4)
    Промывка - 1.36 гр - Magnesium Chloride (MgCl2)
    Промывка - 0.26 мл - Lactic Acid 80%

    Дрожжи:

    2 пак - Lallemand (LalBrew) Verdant IPA

    Эфф. оборуд.: 62%
    Эфф. затирания: 78%

    Профиль затирания:

    65 °C - 60 мин - Температура

    Профиль брожения:

    20 °C - 8 дни/ей

    Профиль воды:
    Reverse Osmosis Water (Hoppy NEIPA)
    Ca 100 Mg 18 Na 16 Cl 176 SO 93
    соотношение SO/Cl: 0.5
    pH затора: 5.1
    pH промывочной воды: 6
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2022
  8. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    График брожения
    962050C5-68F3-4330-A4D7-0FBAED718B19.jpeg
     
  9. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    DFD014C2-52D1-4EEE-B951-5F36C313D398.jpeg

    Пожалуй лучшая из сваренных охмеленок.
    Крио хмель очень сильно помог. Хопберн отсутсвует, травянистость отсутствует.
    Аромат бомбический, вкус мультифруктовый. Что удивительно типичного грейпфрута вообще нет.
    «Вау» - эффекта конечно нет, это всё тот же хмель, но в целом достойный образец.
    Конечно возможно дело не только в хмеле, но и в задротстве при варке и охмелении (минимизация контакта с кислородом, перелив в кегу под давлением, продувка хмеля углекислотой, убрали хмель в активную фазу).
    Разок в году можно позволить заказать крио-хмель из США.
    По цене вышло 131 ₽ за бутылку 0.5л (при батче 19 л). Если бы дрожжи не подвели, то и дешевле вышло. Хотя последнее время всё больше думаем отходить от геморроя с жидкими дрожжами. Лаллеманды хорошо себя показывают.
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2022
  10. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    К слову об крио-хмеле. На дне ферментера, в смеси с пивом, они во вкусе дают ощущение жутко острого. Как говорит брат, все рецепторы сжог, как попробовал. Превычных зелёных хлопьев нет.
    Некоторые дегустаторы в готовом продукте тоже упоминали о некой перечности. Я не заметил.
     
  11. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва, САО
    Как-то небюджетно от слова совсем. :eek::eek::eek:
     
  12. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Совсем. Но это того стоило, если считать что нормальная НЕИПА в магазинах стоит от 250₽.
    А если вернуть время назад, то я бы лучше заказ двойную партию этого хмеля.
     

Поделиться этой страницей